Опубликовано 17 Октябрь, 2016 - 21:55

полгода или более

До того, как в мою голову закралась мысль об окрашивании хной я часто использовала химические красители. Цвета были разными- от белых до черных и краски разные - бытовые и профессиональные.

К хне я пришла, когда осознала, что светлые оттенки -категорически не мое и возвращаться к ним я больше не планирую.
Мои цвета все, что с красноватым отливом.

Начала я свои эксперименты спустя пол года после последнего окрашивания, когда краска хорошо подсмылась, а корни отросли.

С этого начинался переход на хну.

Я не знала, какая именно хна мне нужна и смысла тратить время и деньги на заказ какой-то особенной хны премиум класса у меня не было.

Заваренная хна.

Так что началось все с самой простой и распространенной иранской хны для волос от фитокосметик.

Самым сложным оказалось не сорваться и не купить пачку краски.

После второго окрашивания хной.

Я знала, что в теории, когда окрашенные волосы теряют свой пигмент и нечем не забиваются в замен- становятся тусклыми, ломкими, сухими, но чтобы это было настолько катастрофично...
Покраска хной, начало.

Не было ни дня, когда я бы не думала " а не взять ли мне вот этот симпатичный цвет? Который моментально сровняет, разгладит кутикулу и забьет пигментом каждый волосок. И еще пару месяцев волосы снова будут идеальными.

Хна не дает равномерного цвета по всей длине за один раз.

Корни начинают приобретать рыжий оттенок, а окрашенная часть практически не меняется и каждый раз, глядя в зеркало хочется краски.

Покраска хной, промежуточный цвет.

И вроде волосы не подвергаются негативным воздействиям, а на голове неизменно солома. Приходится искать уходовые средства, которые смогут это исправить, чтобы
не сорваться.

Покраска хной, промежуточный цвет.

Только спустя 4 месяца цвет начал сравниваться, приближаться к чему-то приличному и равномерному. Тогда мысли о хим. красителях стали исчезать, их вытеснили мысли о покупке более дорогих вариантов хны :).

Приятных вещей в переходе на хну много:

Волосы перестали ломаться. Это очень ощутимо на отрастающей части, которая вполовину толще и гуще окрашенных концов.

Корни и прикорневая часть.Разное освещение.

Видите какого ярко-желтого цвета волосики в прикорневой зоне? Объясняется это легко-волосы, которые только отросли ( родного цвета ) еще не набравшие пигмента, сначала становятся желтыми, затем темнеют.
Корни и прикорневая часть.Разное освещение.

И вот эти торчащие от корней волосики, тоже ярко желтого цвета. При том, что хной я крашусь регулярно. Такой вот жизнеспособный прирост :).

Корни и прикорневая часть.Разное освещение.

Значительно сократилось выпадение. Меньше волос выпадает при мытье, расчесывании.

Волосы ростут стабильно. Исчезли перепады "росту-замираю".

Касаемо нанесения, возни, смывания.

Ни так страшен черт, как его малюют- заварить порошок, дать ему настояться, нанести на волосы,
подождать час-два и смыть.

Да, по времени затратно, но особых сложностей процесс не вызывает.
Единственное "но" - я не наношу хну на чистые волосы, мне она сильно сушит, потому, наношу ее всегда на грязные волосы, на второй-третий день после мытья.

Мне больше нравится "ночная хна", т.е. завариваю смесь вечером, а использую утром. Разница в нанесении и пигментации ощутима.

У иранской хны крупный помол.

При нанесении, смывании чувствуются твердые частицы.

Хна сыпется и застревает в волосах.

Никогда и ни за что ни пытайтесь вычесывать частицы травы из волос!

Хна иранская на волосах.

Пожалейте свои волосы- смываем водой, наносим бальзам или маску, массируем волосы и
снова смываем.
Это наименее травматичный способ избавиться от травинок.

Цвет, который имею сейчас. Хна+сок свеклы.

На счет того, что волосы становятся "более живыми"- однозначно сказать не могу, если сравнивать с краской-то волосы такие же, как и после окрашивания.

Мягкие, блестящие, послушные и гладкие, но в отличии от краски они не повреждаются, нет синдрома "отмены", а вместе с ним ломкости, выпадения, сечения и сухости.

Цвет, который имею сейчас. Хна+сок свеклы.

Я не жалею, о своем решении перейти на натуральные красители и рада, что смогла выдержать переход, но однозначно советовать всем поголовно краситься травами не могу.

Это долгий и сложный путь.

___________

Дополнение номер 1

Спустя год постоянного окрашивания хной волосы в отличном состоянии - ломкости меньше, рост лучше.

Спустя год волосы выглядят так.
А самое главное - они однородные, упругие и плотные.

___________

Дополнение номер два.

Когда цвет практически сровнялся я перебралась к более дорогим сортам, стала добавлять к уходу индийские травы, масла. Многие проблемы с волосами ушли, постепенно, срезаю самую хрупкую и уязвимую их часть - крашенные концы.

С переходом на травы, само собой к волосам появилось более внимательное и ответственное отношение. Уход начал систематезироваться, становится более осознанным.

Хна отлично ухаживает за волосами, но самое главное - переход к травам открывает огромный новый мир заботы о волосах. Это очень увлекает, затягивает и мотивирует.

Трав великое множество, с хной возможно получить самые разнообразные оттенки - рыжие, красные, коричневые, черные. Цвета всегда многогранные, глубокие и "играют на волосах в зависимости от освещения".

Не столь важно, с какой хной начинать свои первые шаги, ибо если вы выдержали Иранку и добрались до дорогих сортов - обратной дороги уже не будет, это новая ступень в уходе, качестве волос, их росте и длине.

Иранская хна ( АртКолор, ФитоКосметик и иже с ними ) - единственный дешевый вариант травяного окрашивания, он же самый примитивный и наименее комфортный. Разница между дешевой и дорогой хной колоссальная! Это как растворимый кофе сравнивать с молотым, деревенское молоко с ТетраПаком, домашний хлеб с магазинным и далее по списку.

_____________

Дополнение три...

На натур красителях уже более двух лет. Окрашенную часть, старательно срезаю.

Волосы практически не выпадают, больше года сращивала густую челку и вот, пробивается "второй ряд". Парикмахер говорит, что короткий подшерсток по всей голове.

Достоинства
  • Быстрый рост волос
  • Дёшево
  • Красивый цвет
  • Нет вреда для волос
  • Помогает растить длину
  • Придает блеск и здоровый вид волосам
  • Приятный травяной аромат
  • Убирает выпадение волос
  • Укрепляет волосы запаивает секущиеся концы
  • Укрепляет и утолщает волосы
  • Цвет стойкий
  • Экономично
Недостатки
  • Долгий процесс
  • Непредсказуемый результат
  • Очень плохо смывается
  • Подсушивает волосы
  • Сушит кончики
  • Тяжело вымываются крупинки хны из волос
Уставшаярекомендует
17.10.2016
Волосы очень живые и оттенок красивый.
17.10.2016
Какой блеск! А я с дуру покрасила тоже хной, так жалею теперь, хочется свои побыстрей отрастить. Во-первых муторно наносить, все вокруг было рыжее после меня 😁 Во-вторых меня бесило то, что при каждом мытье волос краска прям смывалась, как будто я какой-то тоникой покрасилась, и так месяц,как только волосы намокают, вода рыжая. У вас такого не было? У меня правда другая хна была, но тоже этой марки
Love-is,
спасибо, мне он тоже наконец-то начинает нравиться :).
Джуня,
у меня бывало, что хна вообще не красила 😕 , причем свежая партия-специально проверяла.
Меня тоже это угнетало-циплячий цвет, да еще и неравномерный...Буд-то у меня корни такие, а длинна темная. Но вода не красилась, только первое мытье шампунем. С хной на самом деле сложно, прежде, чем получишь нужный цвет придется пройти все круги циплячего :))
17.10.2016
Видать у меня хна дурацкая, вот и правда даже когда смываю, до чистой воды смою. Но стоит немного постоять, дать волосам подсохнуть и снова намочить, тадам и вода снова рыжая. Не понимаю отчего так 😁
Джуня,
попробуйте шампунь глубокой очистки, даже самый простетский. Или в обычный добавьте соды, помойте голову, но после обязательно используйте питательную маску.
Можно еще взять пачку хны из другой партии или же вовсе-сменить производителя.
Я сейчас хочу уже Хенну опробовать или Арома Зон :))
17.10.2016
Вот одновременно хочу и похвалить, и поругать Вас!
Похвалить за то, что не сорвались с хны на краски, т.к. теперь на окрашенные хной волосы краска или не возьмется, или ляжет жуткими пятнами зеленого оттенка.. то же самое касается смены цвета в принципе.
А поругать за то, что до хны пользовались массовыми красками, а не профессиональными. Масс истончил волос, иссушил, проф в руках не рукопопых людней не наносит вреда волосам! Да и профа сейчас настолько много, что можно подобрать идеал своей ценовой категории)
Да и хна так же разная по качеству. После того, как Вы попробуете настоящую, к этой бурде не вернетесь)
А пропорции то какие?
17.10.2016
Шампунь такой есть, вот думаю если решусь вновь покрасить уж точно туже самую хну не куплю 😂
VeryBlackSea,
Спасибо за такой развернутый комментарий! 😊 У меня тонкие волосы, капризные, я бы сказала "пушок". Мне все хим. краски вредят, самые ядреные-сразу, проф.- в перспективе.
Если бы еще были волосы толстые или очень густые...ну хотя бы "беспроблемные"-тогда да, а так-результат предсказуем, ни сейчас, так через год 😕 .
Как раз в поисках лучшей хны :). Читаю отзывы, смотрю магазины :). Зная, что этот краситель мне подошел, можно искать, пробовать, выбирать и запасаться :).
Little_miss_secret,
Да нет особых пропорций 😁 . Вместо воды горячий свекольный сок, вот и вся магия 😊
Джуня,
Если есть выбор, конечно берите другую. Пробуйте, выбирайте и пишите отзывы :). Я с удовольствием почитаю 😊
17.10.2016
Уставшая я сама много косячила с окрашиваниями, искала себя, вон за последние 2 года более 10 образов сменила(в том числе и синие волосы), училась на своих ошибках, вот теперь и немножечко шарю 😂
Единственное, что могу посоветовать из относительной органики, что лечит волосы и ламинирует их - вот эта корейская краска. Правда, из хны в нее выйти сложно и геморно, так что в этом плане лучше в чистой органике оставаться)
Но вдруг кому из окружения пригодится)
18.10.2016
Никогда бы не подумала, что от хны со свёклой может получится такой красивый цвет.
VeryBlackSea,
Вот только что читала именно этот отзыв! 😂 Я была всем довольна на хим. красках, ну разве что зависимостью от них ( а это еще без седины! 😲 ). Надоело все по кругу- цвет, состояние на пару месяцев, а потом снова надо свесив язык бежать за краской, ибо волосам все хуже и хуже без нее.
Так что теперь посижу на натур. красителях 😊 Хуже химки быть не может 😁 .
Koschechka_Elen ,
Прочитала. Почувствовала себя Клавой с базара из деревни Нижнее Дерябино 😁 Спасибо 😁
18.10.2016
Уставшая тут еще фигня в том, что все массовые краски аммиачные, а те, что не аммичаные содержат его заменитель(смесь чего-нибудь с аммиаком), который в итоге преобразуется в аммиак, но уже не в фиксированном %
Отсюда и истончение..
Безаммиачный проф в этом плане лучше, НО и тот иногда дает не тот и не продолжительный результат. Моя краска желтого цвета вон уже почти вся слезла, поддерживаю другой, ибо ходить в салон раз месяц и отдавать по 2,5к дороговато. Ей можно и дома краситься, но мне нужно от 3 до 5 цветов, что накладно покупать. В общем, везде все фигово и надо быть натуральными XD

Кстати, я никогда не думала, что хна может дать винный оттенок
VeryBlackSea,
Пока эксперименты с волосами не напрягают, до тех пор пока есть желание возиться, менять цвета и состояние волос позволяет зависеть от яркости цветов - надо продолжать 😂 .
А когда азарт пропадает и все эти крысиные бега по кругу надоедают, тогда уже и осесть на чем-то более или менее натуральном, щадящем и подходящем :).
Я заказ на индийскую хну и травки сформировала, вот там должен быть ого-го какой цвет 😂
18.10.2016
Ира, посоветуй магазинчик, в котором ты сформировала заказ! В свою очередь хочу посоветовать - попробуй один раз вместо воды или сока запарить хну почти горячим кефиром. Волосы станут невероятно-гладкими!
Наташ,
Я нашла мега-магазинчик!:) Уютный до нельзя :). Экошоп, там все возможные способы оплаты, доставки и обратной связи. А цены-прелесть как и выбор. Двое суток шерстила сеть-ни где нет такого выбора красок с Арома Зон с такими ценами! 😂
Спасибо за наводку, кефир еще не пробовала, исправлюсь :).
18.10.2016
Ира, большое спасибо за ссылочку, сейчас тоже пойду шерстить! Добавление - после того, как заваришь хну кефиром, добавь 1-2 стол л. масла, на твой вкус! 😊
18.10.2016
Уставшая еее!!! вот это буду ждать прям ждать! Ибо все таки настоящая хна редкость)
Да и теоретическую базу по хне надо пополнить информацией)
Путь действительно долгий и сложный. Но он того стоит, именно благодаря хне и басме сейчас мне не стыдно за свои волосы