Проблемная кожа у меня много лет и я трачу огромное количество средств и времени на уход за ней.
Много лет я пользовалась аптечными мазями вроде базирона и т.д. Но, с возрастом, стала замечать, что из-за все этих подсушивающих и антибактериальных средств, к проблеме акне прибавилась проблема ранних морщин. Ественно стала профессиональные линии. Многие из известных линий вроде виши, я перепробовала много лет назад и эффекта не увидела. Сейчас решила попробовать Ля Рош.
Купила как полагается 3 средства: умывалку, крем-гель и крем для точечного нанесения.
В этом отзыве расскажу непосредственно о La Roche Posay Effaclar DUO.
Цена, конечно, высокая, особенно если покупать в обычной районной аптеке. Но, тюбик большой, а расход экономичный. Запах нейтральный, консистенция, на первый взгляд, легкая.
Вот, что обещает производитель:
• Препятствует повторному образованию несовершенств
• Мгновенно увлажняет и надолго матирует кожу
• Через 12 часов сокращает несовершенства и вызванные ими покраснения
• Через 8 дней заметно сокращает количество несовершенств
• Снижает выработку кожного сала
Я использовала, как и полагается, 2 раза в день: утром и вечером. Как раз был период, когда на коже кроме черный точек и мелких комедонов, были еще и воспаления. При чем, обычно у меня черные точки на носу и подбородке. Каким же было мое удивление, когда через 2 дня использования, у меня появилось много черный точек на лбу. Ладно, допустим, иногда в начале применения может быть обострение.
Но, через неделю кроме воспалений, по коже запрыгали подкожники, против которых эта линия средств вообще бессильна. Жирный блеск усилился. При нанесении на воспаления было чувство жжения и краснота только усиливалась, вместо того чтобы уходить "за 12 часов".
В общем, спустя 10 дней я перестала использовалась этот крем и потом еще 3 недели лечила аптечными средствами его последствия.
Вывод: Если у вас относительно здоровая кожа с небольшими признаками гигиенической засоренности, то может быть, крем вам и подойдет. Но, я бы на вашем месте нашла что-нибудь дешевле и эффективней. При любой стадии акне, крем мягко говоря, бесполезен.