Опубликовано 15 Октябрь, 2017 - 08:40

несколько раз

Если бы кто-нибудь из знакомых спросил меня, что почитать из Стивена Кинга, "Кристина" была бы одним из первых кандидатов на рекомендацию. По-моему, в ней есть всё, что свойственно его творчеству. И переплетение нереального с реалистичным, и психологические подробности, и жестокие сцены, и яркий динамичный сюжет (хотя начало, возможно, кому-то покажется малёха затянутым). Молодой человек покупает автомобиль по внезапному импульсу. Автомобиль старый. Ужасно старый. Но старость - это не единственное и не главное необычное свойство плимута по прозвищу "Кристина". Отнюдь.

Аннотация у издательства получилась почти поэтичной. И Кристина действительно сделала с Эрни то, что указано здесь. И даже чуть больше. И даже не только с Эрни. Хотя Кристина - классическое чистое зло, в книге есть ситуация, когда мне её жалко. И когда я понимаю её жестокость. Если пинать собаку ногами, будет логично, если она вас, в конце концов, укусит. Если сделать с машиной то, что сделали в этой книге, а машина окажется одушевлённым существом, последствия тоже понятны.

Дополнительная фишка - постоянные эпиграфы в виде цитат из песен. Мне кажется, это круто. Мне кажется, Стивен Кинг любит музыку, и это приятно, даже хотя у нас такие разные вкусы. Некоторые цитаты кажутся вообще не связанными с сюжетом книги, но вот эта, к примеру, лупит прямо в точку.

Одна из книжек, пострадавших от моей любви. Перечитывала я её неведомое, адское количество раз. Корешок надорвался. И вроде стараешься аккуратно обращаться с книгой, но когда-нибудь всё равно сделаешь что-то неловкое ))) Или это только я такая криворучка? ))) В общем, книжка потрёпана )))

Рекомендую книгу к прочтению, в том числе и начинающим знакомиться с творчеством Кинга. Жесть в ней, конечно, присутствует, но автомобиль - это довольно пристойный монстр. Даже красивый, если вспомнить экранизацию. В отличие от "хорьков" в Ловце снов или насильников в Мешке с костями. И напоминаю, что любое моё мнение является субъективным. Хотя, судя по другим отзывам в Айреке, эта книжка нравится очень многим. О Кинге я после прочтения стала ещё более высокого мнения, а вот о себе - не слишком высокого. Мне часто было жальче машинку, чем людей ; ) Такая вот я злючка )))

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Крутые цитаты из песен
  • Один из знаменитых романов кинга
  • Страшно и романтично
  • Финал понравился
EkaterinaHozyainovaрекомендует