К сожалению, иногда всё идёт не по плану. Меня настигли экстренное кесарево сечение (на 36 неделе беременности) и 4 дня в реанимации после него. Всё это время ребенок,с весом чуть больше двух кг, ел из бутылки где-то в детском отделении.
На пятый день меня перевели в послеродовое отделение и принесли ребенка. Молозиво,к тому времени, уже как два дня лилось, но я была в шоке после пережитого, а у ребенка не было сил есть из груди. Надо сказать,он честно пытался, но больше чем на 30 секунд сил не хватало. Мне приносили смесь и я кормила ей, чтобы не потерять драгоценный вес, без которого выписки нам не видать.
Молозиво ушло, а молоко не пришло.
Я рыдала (привет послеродовая депрессия) и муж купил электрический молокоотсос Philips AVENT .
И вот мы дома. Честно говоря, я думала, что уже все потеряно. Первый раз сцеживать было неприятно и больно.. удалось сцедить три капли жёлтого молока. Тут главное не опускать руки.
Ребенок ел каждые 2.5 - 3 часа. Сначала я давала ему грудь, потом только кормила смесью, затем садилась за молокоотсос.
Было видно, что молоко приходит, но по чуть-чуть.
Уже скоро, за целый день я могла сцедить на одно полноценное кормление и чувствовала поступление молока.
К концу месяца, ребенок набрал вес и ел сам из груди намного дольше, но полностью с бутылки перевести на грудь я не смогла. Это реально, но мне банально не хватило сил. Сцеживать молоко достаточно быстро, кормить из бутылки тоже быстрее и я стала лениться.
Сам процесс.
Процесс, первое время, так себе. Мне было неприятно, особенно в начале. Но привыкаешь и уже все быстро и обыденно.
Первые несколько дней готовила грудь на первом режиме, но на нём ничего не сцедить - просто привыкала грудь.
Дальше переключала на средний и самый сильный режим. На сильном "доставка" молока из глубины.
Первые дни сцеживания - это тяжело и нудно. Потом молоко льется рекой даже на первом режиме. Главное, как говорят в народе, расцедиться.
Важно.
Нельзя допускать застоя, а это легко, особенно тем, у кого дети частично на смеси. Я, в какой-то день, после бессонной ночи, не нашла в себе сил и затянула со сцеживанием, вышла гулять с ребенком и чувствую - грудь каменеет. Вернулась домой, села сцеживать, но было поздно. Накатила сильная усталость, температура 39, трясет, не согреться.
Я не сторонник народной медицины, особенно, когда уже плохо,а на руках малыш. Игнорирую советы а-ля: надо приложить листья заячьей капусты, мочу, жабу и пепел летучей мыши. На мой взгляд, лучше обратиться за помощью в роддом, это можно сделать бесплатно в течении месяца после выписки (в СПб, про другие города не знаю, возможно, тоже).
Меня проконсультировали по телефону, сказали, если температура не спадет,то нужно ехать к ним. Совет из роддома: прикладывать лёд, сцедить молоко по максимуму. Мне это помогло. Температура спала к вечеру, утром я отлично себя чувствовала и больше такого не допускала.