Опубликовано 23 Январь, 2019 - 12:14

Была у меня крыска Лиска много лет назад (ещё когда я в школе училась). Была она ооочень общительна, любила нас всех, крала всю еду с тарелки (она через пальцы вылазит)))) Любили ее все. Чистюля была, не шумная, не воняло с клетки, вот прямо без проблемная девочка. Я делала уроки, она лазила по мне, кусала ручку, по голове лазила. Когда проходишь мимо нее, она свои лапки тянет, чтобы на ручки взяли ? Мой брат взял тогда себе тоже Крысу, то та была глупая, пыталась вылезти из клетки, лупила ее носом так, что кровь шла... ужас был.

Моя Лисочка умерла от старости). Больше я крыс не заводила, так как живут мало, жалко потом прощаться ?

Прошло уже лет 20 с тех пор и вот у меня уже два сына. Один из них поймал мой ген и обожает животных. Есть у нас собака чихуахуа и попугай. Собака любит только меня, попугай у нас крутой, разговаривает, не истерит, своим говором создаёт теплую атмосферу дома, любимчик. Но! На руки не идёт. Дети уже как хочешь к нему подходили, но никак. А собака чихуахуа своеобразного характера (у кого есть, тот знает), любит меня, а пацанов кусает.

Вообщем, моему сыну захотелось ещё одного попугая, так как он хочет кого-то, кто будет ручной. Очень хотел, чтобы что-то на плечике сидело. Вот я уже еду в зоомагазин и думаю, возьми папугу, опять же не факт, что он будет ручной... И тут я вспоминаю за свою крыску. Идея пришла сама собой. В трёх зоомагазинах их не оказалось, я сидя в машине нахожу заводчика, еду к нему. Выбрал мой сын крыску. Это тоже оказалась девочка, я сразу взяла ее на руки, она сидела спокойно. Назвали ее Моника ? (Моня). Это мы ее купили вчера. Взяли ей клетку, опилки, кормушку, корм, поилку, ещё сегодня куплю лежак ей теплый.

Вот сутки она у нас, что могу сказать. Пока что она привыкает ко- всему, сразу через пару часов после того как привезли, она уже с любопытством пыталась вылезть с клетки к нам на руки, но осторожно. Садим ее на плече, она лазит там, залазит в капюшон и спит там?? Очень она забавная и вроде дружелюбная (но отзыв я ещё подпишу со временем). Сын мой довольный до ужаса, что у него есть друг, который сидит на плече. Он ходил с ней по квартире (показывая, где что)))) Очень надеюсь, что наша любовь к Монике сделает свое дело и она будет отвечать нам тем же и станет полноценным членом нашей люблящей семьи ?

Но если у вас очень маленький ребенок, то не берите крысу. Так как она своими коготками может царапнуть ребенка, или легенько укусить, ребенок испугается и скинет крысу, что может быть чревато для нее. Всему свое время. И ещё, где-то читала, что крыса очень дорога в содержании. Это у них не было чихуахуа ? Крысы экономные в содержании, при том, что они едят много нашей пищи. Но все же, лучше кормить ее максимально правильно, это продлит ее жизнь (у меня всем зверям корма покупные, я слежу за этим, только добавляю витамины, кальцмй, зелени много). Вообщем прочитайте что можно, а что нельзя им. Ищё кто-то писал, что накормили капустой крысу и она вздулась как шарик, ветеринар не смог ее спасти. Вот с этим значит нужно быть осторожнее и лучше не давать капусту. Ну и болеют они часто, моя первая крыска была довольно здоровой и каких либо проблем не было

Достоинства
  • Игривая
  • Ласковая
  • Любознательная
  • Милое и трогательное животное
  • Общительная
  • Проста в уходе
  • Сообразительная
  • Чистоплотная
Недостатки
  • Мало живут
Tanya_2012рекомендует
23.01.2019
Крысы прекрасные животные! У меня было трое пацанов)
ОЧЕНЬ советую изучить сайт с наибольшим количеством ПРАВИЛЬНОЙ информации [ссылка]
Кстати, крысы социальные животные, и радость общения и жизненную стимуляцию получают от компании себе подобных. Поэтому, для крысы лучше жить с ОДНОПОЛЫМ сородичем.

А по поводу экономности. То я бы их такими уж дешевыми не назвал. Они не собаки, но у них свои заморочки. Хотя бы потому, что время от времени будет НЕОБХОДИМЫМ пользоваться услугами ветеринарного специалиста по грызунам - ратолога. Нужно очень внимательно следить за изменениями в поведении, активности, аппетите и т.п. Болезни у них развиваются довольно быстро и очень часто сразу так уж ярко не проявляются. Не секрет, что они подтверждены многим заболеваниям. А к старости особенно часто вылезают всякие болячки,опухоли и т.п. К сожалению, он них они чаще всего и уходят. Хорошо, если в вашем городе хороший врач имеется. Лучше консультироваться на форумах с опытными крысоводами. Потому что простой ветеринар вряд ли сможет чем-то помочь, скорее угробит.

По поводу пищу, то СОВСЕМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО кормить всем подрядят со стола. Основа — покупной зерновой корм (причем я на своем опыте советую брать зарубежного производства а не отечественного,пусть он дороже, но в разы качественнее и лучше будет съедаться), и в виде прикорма — животный белок, овощи/фрукты, кисломолочка, лакомства и др.
Вот специальная и очень удобная табличка того, что можно и нельзя [ссылка]

Ну и по поводу клетки, то многие ошибочно считают, что крыса может жить и в маленькой, так называемой "хомячьей клетке ", что абсолютно не так. Для крысы, чем больше тем лучше! Они очень активны и нуждаются в БОЛЬШОЙ и ПРОСТОРНОЙ клетке.
Вот с того же сайта отличная статья про это [ссылка]

И про наполнители [ссылка]
К сожалению, опилки являются одним из наихудших вариантов, т.к. чаще всего их делают из хвойных пород дерева, а на хвою у многих крыс возникает реакция в виде раздражения и воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также легких. Кроме того опилки могут быть чрезвычайно мелкими и пыльными, это дополнительно приводит к раздражению слизистых носа и глаз. Крыса начинает порфиринить, чихать, и в целом радость жизни становится омрачена недомоганиями вплоть до хронического ринита.
Самый безопасный и наиболее рекоммендованный крысоводами - кукурузный наполнитель!

Желаю вашей Моники прожить очень долгую по крысиным меркам и яркую жизнь!
23.01.2019
Спасибо за такой полезный отзыв)))
23.01.2019
Прелесть эти крысы!!! Умные и преданные существа, не смотря на рост )))
Да, Вы правы?