Эх, захотелось рассказать про мой опыт сожительства вместе с крысками. Кому-то они кажутся не самыми приятными домашними зверьками, кто-то души в них не чает. Мне они очень полюбились, но еще раз их завести я не решусь...
Заводила крыс я дважды. И все были мальчиками. Почему? Потому что считается, что самцы более ласковые, спокойные, любят посидеть на ручках, самки же наоборот очень активные и неусидчивые. Я как раз любитель "поспокойнее". А еще самцы более крупные.
Расскажу про ДВА моих опыта. Первый отзыв небольшой, а второй чуть подробнее.
1️⃣ Первого звали Чаки. Даже не помню, где я его покупала, это была средняя школа. Ох, как же я его любила. Жил он у меня в небольшой клетке, правда времени он в ней мало проводил. Постоянно был со мной: на стуле, на столе, на диване, на полу, на даче.
Крыс был стандартного окраса - черный с белым пузиком.
Вот таким малышом он был изначально:
Ниже фотографии уже взрослого Чаки:
Характер Чаки
Он был действительно очень спокойным крысенышем, не кусался, любил спать у меня на шее, делал гнездо из волос, спал постоянно в рукаве кофты, на ногах. Был ласковым.
Крысы - социальные существа, им необходимо общение : или с хозяином или с другим крысиком. Я была школьником и почти целый день проводила с ним вместе, поэтому у него не было дефицита внимания.
Прожил 3 года
Прожил он у меня чуть больше 3ех лет. Не помню никаких проблем у него в среднем возрасте. Лишь к старости у него на боку появилась болячка, сам крысеныш стал менее подвижным, пополнел. В последние дни просто лежал у себя в уголке... И это очень грустно смотреть и понимать, что всего пару лет прошло, а уже все так быстро заканчивается. Было очень грустно.
❌ Первый минус - крысы мало живут (всего 2-4 года). К старости очень часто появляются болезни.
2️⃣ Далее я решила завести крысенышей уже будучи студенткой. Там я работала, училась, поэтому решила завести ПАРОЧКУ самцов, чтобы не скучали без меня. Звали их Винтик и Шпунтик.
Все изначально началось негладко. На Авито нашла продавца - в помете были крысята дамбо и сиамские. Я после учебы поздно вечером поехала к человеку выбирать себе пушистиков, зашла в плохо освещенную комнату, осмотрела уши, глаза, их общее состояние, игривость. В соседней клетке была их мать. В принципе, ничего дурного не заметила, поэтому ушла уже с Винтиком и Шпунтиком домой.
Вот такими козявками они были:
Через некоторое время я заметила, что они слишком часто чешутся. И о боже, у них были какие-то паразиты в шерсти❗️❗️❗️ Тогда то я вспомнила этот полумрак в комнате, явно это было не с проста и "хозяин" все знал. Как же мне стало грустно, они такие маленькие, а какой-то придурок даже не пытался их лечить 😞 Я звонила и писала гневные смс тому идиоту.
Скорее всего мама-крыса была заражена этими паразитами и передала их своему потомству, пока выкармливала.
В итоге я выяснила, что это были - ВЛАСОЕДЫ. Мне пришлось таких маленьких зверьков мазать жуткими растворами, чтобы вывести паразитов с шерсти. Благо, одного раза хватило. (Разводила в воде Неостомазан).
Власоеды — это мелкие насекомые рыжего цвета. Их тело размером около 1 мм, вытянуто и покрыто щетинками. Власоедов распознать на шерсти сложно, особенно, если крыса имеет темный окрас, однако можно увидеть их яйца. Они светлые, похожи на перхоть и неотделимы от шерсти, поскольку они прилипают к ней, ожидая вылупления. Также догадаться о проблеме можно по поведению крысы: она начинает беспокоиться, отказываться от еды, вести себя нервно и терять в весе
? Кормление
Как и всем грузынам им необходимо разнообразное питание, а не только корм из коробочки. Важно давать им каши, фрукты, яйца, мясо. Только обязательно прочтите список запрещенных продуктов и растений.
Точно знаю, что нельзя давать сырой картофель, шоколад, жирное, жареное, цитрусы, СЫР, СМЕТАНУ (как ни странно да, сыр сметану нельзя... но это все из-за жирности, но я иногда все равно давала чууть-чууть, как иначе 😊 Домашнюю еду лучше не давать.
Важно давать им грызть специальные камни, ветки для стачивания зубов. Про ветки - опять важно знать какие деревья запрещены крысам.
? Поведение
Крысята имели также хороший характер, были более независимыми от меня, веселились вместе, спали всегда вместе, но также играли со мной, могли уснуть на шее, лизали пальцы, прибегали ко мне, когда подзывала.
Черно-белый Винтик был более активным, сиамский Шпунтик был более спокойным по характеру.
По квартире я ОТПУСКАЛА их гулять без задней мысли. В окружении проводов он ни к одному вообще не притрагивались, гонялись, носились, кувыркались, лазали везде, вообще ничего не грызли пока были на свободе.
? НООО.... Хочу обратить внимание- у меня были самцы. А это что - МЕТКА территории. Да, на кровать я их не пускала. По моему покрывалу оставались тоооненькие струйки меток. Они могли бегать через руки, ноги и метить их. Ой, это действительно была проблема. Так что тусовались они только на полу. На руках, когда сидели, такого себе не позволяли. На столе тоже могли метки оставлять. Так что обратите внимание!
Я приучила их приходить ко мне на "цоканье", спокойно прибегали ко мне (на имя не всегда прибегали). Сделать это довольно просто: всегда, когда прикармливаете зверька, делайте этот звук.
Так они быстренько вырывались на свободу.
Спали они всегда вместе. Что в маленькой, что в большой клетке, никогда не разлучались.
Ниже был сезон холодов, включала им "уголек", чтобы не простыли. Крысы часто простужаются. Я даже под поддон стелила тряпочку, чтобы не на голом паркете клетка стояла.
Мусора около клетки почти не было. Лишь, когда я давала им необжаренные семечки. Можете убедиться. А так пару опилок да и все. (тут они еще небольшие и клетка тоже).
Ещё хотела обратить внимание , у этих ребят были светленькие хвосты , в старшем возрасте они иногда покрывались оранжевой чешуйкой. Их нужно было убирать мягкой зубной щеткой с мылом. Это нормально для самцов.
Дальше крысята стали взрослеть и стареть....
Им было около 2х лет, когда Шпунтик стал хуже себя чувствовать, стыл трудно дышать, я водила его в клинику, говорили что-то с легкими и кололи лекарства. Мне дали такую гору шприцов....В такого то зверечка?...
В итоге лечение не помогало, крыс чувствовал себя хуже и хуже, был без сил, отказывался от еды... очень тяжело это далось, но пришлось его усыпить...
Винтику стало очень одиноко, видно было, что он грустил. Без своего друга он прожил лишь еще пару месяцев, просто остановилось сердце...
Как ни странно, но крысы довольно непростые животные. У них довольно много заболеваний. Они очень легко могут простудиться, бывают аллергии, опухоли.
Конечно же, они приносят огромное количество положительных эмоций. Для меня они были как кошка или собака.
ИТОГ
Вроде и крыска обычная, но все равно подумайте:
➖ Маленькая продолжительность жизни
➖ Много болезней
➖ Самцы много метят
➖ Могут погрызть то, что рядом с клеткой и до чего они могут дотянуться
➖ Мало специалистов по крысам
➖ Желательно давать им почаще двигаться (выпускать из клетки)
Нужно постоянное внимание или второй друг
➕ Очень добрые и ласковые
➕ Вполне чистоплотные
➕ Можно приучить к командам, очень умные
➕ Отзываются
➕ Нетрудны в содержании (если не болеют)
➕ Очень любят хозяина, привязываются