Опубликовано 22 Сентябрь, 2024 - 11:46

год или более

Доброго времени суток всем заглянувшим на огонёк.😊

Сегодня хочу вам рассказать о таком замечательном овоще, как РЕДЬКА чёрная.

В наше время её достаточно сложно найти в продаже, можно сказать экзотика. Ну а мы решили сами её вырастить в этом году у себя на огороде. Для начала я купила семена в садовом центре. Цена копеечная, рублей 40. Милое дело.

Садовый центр "Виктория" 🍒Прекрасная оранжерея на открытом воздухе, но некоторые цены нам не по душе🌳.

Согласно древним письменам, рабочие, строившие пирамиду Хеопса, часто добавляли редьку в свой рацион, что давало им силы для тяжёлой работы. Египетские врачи лечили редькой болезни лёгких и укусы насекомых. Китайские врачи использовали редьку, как средство от проблем с пищеварением, болей в животе и кислотного рефлюкса. А в Японии традиционно, для улучшения пищеварения, после блюд с высоким содержанием углеводов подают ломтики маринованной редьки.

Посадила я редьку числах в 10-ых июня. У нас на этот год ещё и лето выдалось в Челябинске экстремальное по температуре, тёплых деньков было не так уж много. В прибавок заливало в июле очень сильно. Я конечно переживала на счёт урожая чёрненькой, надеялась на лучшее.

Выбрала грядочку не большую, солнечное, проветриваемое местечко. Семена не мелкие, садить их легко и просто. Сразу распределила на расстоянии не очень близком, чтобы потом не прореживать.

В июне были жаркие денёчки и взошли кустики достаточно быстро (на фото 21.06.2024г.). Обязательно поливали конечно их. Один, два раза успели полить её удобрением за лето.

Удобрение "Добрая сила" - это нужные витаминки для наших томатов, огурцов и других овощных культур.

Больше особого ухода и не применяли. Потом начались бесконечные дожди, как следствие появилось куча слизней. Они атаковали Челябинские огороды.

Вот такая длинная ботва выросла от переувлажнения.😃 Плюс листочки кушали потихоньку слизняки. На них видны дырочки от этого. Но корнеплоды слава богу не по вкусу этим вредителям оказались.

13 сентября мы решили снимать урожай. Ночные температуры уже достигли минимум +2 градуса. Днём скачками, +16, 20. Лучше не рисковать.

Вот такой один из крупных экземплярчиков. А аромат обалденный😍.

У меня в памяти редька из моего детства. Когда мы были с сестрой маленькими, мама и папа вырезали серединку и наливали туда мёд. Потом это всё дело настаивалось часок другой и редечка выделяла сок, который перемешивался с медком. Вуа-ля! Готово лекарство. Мы его пили, когда заболевали. Конечно понемножку. Она невероятно полезна для нашего организма. Витаминный состав у неё внушительный.

Чем полезна редька? По сравнению с другими овощами, корнеплод содержит внушительное количество витаминов и минералов.

Витамины:

• натрий
  • селен
  • фосфор
  • цинк

Вот такая красота выросла, я очень рада такому урожаю! Прочные, сочные, отличные корнеплоды.😵 Не смотря на экстремальное лето.

Редька – это щелочной продукт, она поддерживает естественный pH организма, обеспечивая крепкий иммунитет, защиту от онкологии, а также здоровье нервной системы, костей и суставов.

Кстати, подщелачивающий эффект редьки прекрасно помогает от изжоги, овощ может принести большую пользу людям с повышенной кислотностью.

Таким образом я подготовила редьку для хранения на зиму. Обрезала сверху и хвостики. Сложила в ящик для хранения и спустили это всё в погреб. Частично убрала в холодильник. Мой папа кстати её ещё натирает, смешивает со сметанкой и так кушает, ему нравиться. Также добавляет в окрошечку немного.

Резкий терпкий вкус придают редьке горчичные масла, которые состоят из глюкозинолатов – органических соединений серы.

Попадая в пищеварительную систему человека, глюкозинолаты стимулируют работу желчных протоков, стимулируя отток желчи из желчного пузыря. Одновременно они активизируют образование свежей желчи в печени.

А мы с супругом тут не так давно приболели простудными. В обязательном порядке много потребляли жидкостей, морсов преимущественно.

Ягода Красная смородина...для тех, кто работает в офисе и не только...скушаешь несколько смородинок, пройдёшься по саду, вдохнёшь свежего воздуха и уже минут через 30 всё как рукой снимает....Как будто заново родилась, честное слово😍

И заворганили конечно редечки с мёдом.

Вырезаем серединку.Наливаем мёд.

Редька содержит белок дефензин, который является природным противогрибковым средством. Исследования показали, что этот белок убивает споры Сandida albicans – грибка, вызывающего молочницу. Многие специалисты рекомендуют регулярно есть редьку для профилактики заражения этим грибком.

Никотиновая кислота стимулирует образование оксида азота во внутреннем слое кровеносных сосудов, что обеспечивает лучшую природную защиту от образования тромбов. Таким образом, регулярное потребление редьки может спасти от инсультов и инфарктов.

И настаиваем часика 2.

Выделившийся сок смешивается с мёдом и получается лекарство от простуды. Пьём понемножку. Можно как закончиться - заново наполнить медком. А для профилактики достаточно 1 чайной ложечки в день. Ещё и иммунитет укрепите.

Выздоровление прошло хорошо. Реально помогает. Таблеток я не пила, только на ночь за всё время пару раз Ибуклин для снижения температуры (была высокая). Хотя....может и не надо было....если редечка есть. 😃

Так что на следующий год ещё больше посадим обязательно.

Черную сырую редьку следует употреблять по 50-70 г в день, не более, и обязательно в сочетании с другими продуктами. Остальные сорта не требуют таких строгих ограничений.

Рекомендую и вам, будьте здоровы. Всего доброго и до встречи.😍

Огурцы маринованные и квашенные на ЗИМУ СЛОЖНО приготовить действительно ВКУСНО....Бабушка сказала, что у меня руки золотые. За 15 летний опыт не взорвалось ни одной баночки, расскажу секретики обалденных моих фирменных огурчиков, от которых ум отъешь.😋

Достоинства
  • Витамины и кислоты
  • Вкусна в салате!!!
  • Вкусная
  • Лечит кашель
  • Неприхотлива в выращивание и хранение.
  • Обожаю с мёдом.
  • Прекрасный источник витаминов
  • Придает блюдам терпкость и остроту
  • Профилактика заболеваний
  • Профилактика простуды
  • Хорошее бактерицидное средство
  • Целебная!
Недостатки
  • Нет.
22.09.2024
Терпеть не могу редьку Big smile Ем только зелёную и в салате. А у вас так красиво сделано - как кокосы где-то на пляже! Крутая подача!
А нам наоборот, очень нравится редька Smile особенно её острый необычный вкус Wink прям скорее хочется сделать что-нибудь вкусненькое с ней. Завтра например в салатик овощной добавлю.
22.09.2024
Какие аппетитные фото!
Спасибо Wink
Рецепт от простуды супер! Меня мама в детстве так лечила
Да, согласна! Wink