Всем доброго дня!
Думаю о пользе льна ныне только самый ленивый читатель Irecommend не слышал. Об этом продукте столько сказано и написано, что не вижу смысла повторяться.
Мой любимый отзыв о нем у автора saheza. Там и про виды льна и про пользу для души и тела с рецептами и наглядными фото.
Я лентяйка. Для косметических процедур лен не использую. Только ем, смолов в кофемолке и добавив в овсянку.
Но вот однажды....
Купила я очередную упаковку семян для проращивания, котрые я никогда не проращивала
И меня 'накрыл' вид этих сиреневых цветочков. Сразу вспомнились рассказы 'бывалых' в поездках по Смоленской области, что вот раньше кругом были синие поля цветущего льна.... И я решила воспроизвести эти поля в масштабах цветника ?
Ведь если семена для проращивания, то и для выращивания тоже ? Дело было в мае, цветник стоял еще незаселенный, так что тут же вышла и посеяла горсть льна.
Уже к 20му июня появились первые цветки.
Я прочла, что лён бывает семенных ("кудряш"), декоративных и промышленных ("долгунец") культур.
Наш, явно семенной, радовал меня цветками, как на картинке, недолго: всего пару недель. И только утром. К полудню от легкого дуновения ветерка все лепестки уже были на земле.
Этим же объясняется бледно-голубой или бледно-сиреневый вид цветков на фото в утреннем солнышке. То что они чуть ярче, я не успевала сфотографировать - всё опадало))
Отцвев, лен спешил образовать свои семенные коробочки, похожие на луковицу или церковный купол в миниатюре.
Уже к 1 июля они были зелененькие.
А к концу июля стали поспевать и коричневеть.
В августе, когда редкий синий цветок еще распускался на моем 'кудряше', устроила жатву))
И тут обнаружила, что зрелые коробочки коричневого цвета имеют необыкновенно приятный и мягкий звук гуляющих в них семян. Похоже на тишайший маракас или игрушечную погремушку ?
Фото с урожаем:
И, конечно, сравним фото семян из упаковки (слева) и выросших у меня в цветнике (справа):
По-моему, они одинаковые. Разве что в моих побольше соринок ? Съедены будут все ?
Как можно догадаться, радость от своего летнего эксперимента испытываю невероятную, сравнимую разве что с покупкой набора Юный Химик в далеком детстве)). За что огромное спасибо ООО "Ваше Здоровье" - подбодрили и физически, и морально!
Итог о льняном семени:
Для меня это в первую очередь весьма вкусный и только потом полезный продукт. Для того, чтобы разнообразить свой рацион самое то. Лен и льняное масло в небольших количествах я употребляла и при беременности и при ГВ - без происшествий ? Кому любопытно, рекомендую к всестороннему знакомству!
*******************************************************
Еще один отзыв, где засветились мои цветочки льна - шоколад горький с семенами льна 77% Slim Style