Опубликовано 28 Ноябрь, 2016 - 13:05

Семена льна, пожалуй, один из самых популярных продуктов здорового питания. Считается, что они должны быть обязательно в рационе тех, кто занимается спортом; просто худеющие от них не отстают... Да и те, кто просто следит за своим питанием, несомненно знают, что семеня льна полезны!

Но несмотря на их популярность, часто возникают вопросы: что в них такого, в каком виде и с чем есть? А может их ценность преувеличена?

Я не очень спортсменка, не очень худеющая, не очень следящая за своим правильным питанием... Однако семена льна покупаю давно, и в моем доме они есть всегда. Более того, иногда даже в поездку беру с собой. Для меня это любимый и незаменимый продукт!

В них действительно очень много полезного!!!

Льняное семя, по эффективности содержащихся в нем витаминов, минералов и микроэлементов, даст фору любым синтезированным аптечным пилюлям:

  • витамины группы B;
  • витамины D и E;
  • Al, B, Fe, I, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Ni, Se, Cr, Zn.

 

Селен восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

 

Калий – с его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

 

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

 

Семена льна содержат

  • Лигнаны, вещества просто уникальные, противогрибковый, противовирусный, антибактериальный, это только часть эффектов действия их на организм. Это ещё и антиоксиданты. Но именно для женщин эти вещества, которые содержатся в основном в оболочке семени, помогают организму противостоять раковым опухолям молочной железы. В льняном масле они не содержатся!

 

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега3, Омега6 и Омега9, избавляющие нас от холестерина, предупреждающие болезнь Альцгеймера и воспаление суставов. Они помогают в период беременности, поддерживают организм матери и плода.

 

  • Клетчатку, которая обволакивает стенки желудка, ускоряет выведение из организма холестерина, канцерогенов и других вредных ядов, способствует лучшему усвоению питательных веществ, служит профилактикой рака толстого кишечника.

 

Семена льна в продаже встречаются двух видов: коричневые и белые.

Семена льна коричневые и белые, кунжут

Белые не спутаешь с кунжутом. Они золотистые по цвету и крупнее.

Белый (золотой жёлтый) лен - специально культивируемое растение. Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее.​

Отличаются они содержанием лиганов: в белых семенах льна их больше.

В семени белого льна лигнанов содержится 0,3 г на 100 г массы, что в 7 раз больше чем в семенах кунжута и в 340 раз больше, чем в семенах подсолнечника.

К тому же семена белого льна по сравнению с коричневым имеют и лучшие вкусовые качества ‒ они гораздо нежнее, легче жуются, не имеет характерной легкой горчинки и обладает приятным масленичным вкусом.

Во всем остальном эти две культуры абсолютно схожи ‒ по своему составу полезных веществ и целебным свойствам.

Да, белые по вкусу нежнее... Но я особой для себя разницы не вижу. Покупала и те, и другие. Но коричневые чаще, почему-то душа к ним больше лежит.

 

В молотом состоянии семена льна рекомендуется употреблять как можно быстрее. Это скоропортящийся продукт. Поэтому молоть заранее не стоит.

Противопоказания

Нельзя беременным и кормящим, а также женщинам, страдающие такими гинекологическими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз и фибромотоз матки, людям, с непроходимостью кишечника, колитами и панкреатитом, имеющих камни в почках или желчном пузыре, а также тем, у кого наблюдается непереносимость этого продукта;

Семена белого льна нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, тем, кто имеет камни в почках и желчном пузыре, людям, страдающим метеоризмом, воспалительными заболеваниями кишечника или его непроходимостью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

По поводу беременных встречала противоречивые мнения. Но все-таки по любым вопросам в таком случае лучше консультироваться с врачом.

 

✔ КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА ДЛЯ КОЖИ

Главной причиной, по которой я первый раз купила семена льна, это рецепт киселька. Про него прочитала в жж у tastydiet.

  • 1 столовая ложка семян льна (заменять льняной мукой нельзя);
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля.

Все смолоть в кофемолке, желательно до состояния пыли - как можно тоньше - залить, помешивая 300 мл кипятка, затем опять мешать периодически в течении 15 минут, и выпить.

Рекомендуется пить строго натощак, можно через 20 минут после воды (я так и делаю) и за пол часа до еды, если критично, то можно поесть скорее.

Семена льна, фенхель, кориандр
Кисель можно процеживать, а можно пить так. Я не процеживаю.

Ради этого я даже купила кофемолку, ведь кофе почти не пью и точно ради него не стала бы брать.

Обычно пью курсами. Не постоянно.

Или в периоды праздников, когда позволяю себе лишнего.

Такой кисельчик обладает обволакивающим свойством и способствует нормализации пищеварения.

Когда проблемы с кожей, начинать нужно с жкт. Считается, что семена льна обладают слабящим свойством... Даже не знаю, наверное, оно очень мягкое. Но организм работает хорошо!

Из-за того, что кисель обладает обволакивающим свойством и нормализует жкт, это положительно сказалось на моей коже.

Не удивительно, что я уже 5 лет регулярно пью такой странный напиток. Спасение для кожи!

Отстоявшийся осадок можно профильтровать, но я размешиваю и пью так.
Густота киселя зависит от самих семян льна. Иногда они бывают сухие, и получается очень жидко. А иногда семена жирненькие, и выходит очень густо!

Но если температура меньше 90 градусов, то киселя не получится не зависимо от того, какие семена льна.

Вкус странный. Но как пишет Соня, к нему привыкаешь. Даже моя мама пила их, правда, без кориандра и фенхеля. Так вкус мягче.

В общем, этот кисель скорее как лекарство, как часть пп. Сказать, что вкуснотища - не могу!

 

✔ СЕМЕНА ЛЬНА ВМЕСТО ЯИЦ

Действительно, их можно использовать таким образом, если яйца закончились или кому их нельзя. Выпечки сдобной не получится, у них скорее склеивающее свойство.

Я так делаю овсяное печенье. Молю семена льна, заливаю кипятком. А когда они через 20 мин. скиселились (каких только слов не придумаешь!), добавляю к ним овсянку, яблоки и т.д. в блендер.

Можно просто добавлять в выпечку молотые семена льна. А можно их запаривать предварительно. Еще можно в тесто просто семена добавлять.

 

✔ СЕМЕНА ЛЬНА В ВЫПЕЧКЕ

Шарлотка диетическая.

1 порция для силиконовой формочки. Большую делаю - просто пропорционально увеличиваю ингредиенты. Такие порционки быстренько готовлю в тяжелой стеклянной пивной кружке, она очень удобна для этих целей (других как-то нет...).

  • Взбить белок 1 яйца до плотной пены со стевиозидом, добавить желтки.
  • Немного цельнозерновой муки, чтобы не сильно осело. Если совсем не добавлять, получится омлет.
  • 1 маленькое яблока порезать мелкими кусочками (у меня формочка с лапами, крупные не помещаются) и добавить в тесто.
  • Насыпать семена льна. Они придадут интересную консистенцию. В тесте размягчаются и очень приятны.
  • Выпекать до готовности. Маленькие формочки минут 20, большая 40-60 в зависимости от количества яблок.

Про температуру не скажу, наша плита врет. Мы заменили нижнюю подогревочную часть, она при 200 градусах определенно греет сильнее, чем верхняя.

Сырники диетические. Или печеньки. Зависит от исходного творога.

  • творог мягкий 2 уп. по 150 г
  • 2 яйца
  • отруби овсяные (или мука цельнозерновая)
  • стевиозид
  • семена льна (можно побольше брать)

Если творог твердый типа "Простоквашино", то муку можно и не брать. На пачку 1 яйцо. Перемешиваю в блендере. Но можно и без него, просто дольше. Можно добавить пюре банана. Семена льна в этом рецепте очень хорошо дополняют вкус.

Выпекается минут 20 на бумаге специальной (пишут, что с силиковновым покрытием, бывает и коричневая по цвету, и просто белая - эту не путать с пергаментом, прилипнет).

В разрезе
Можно делать кексики. Я не люблю мыть много посуды, поэтому кексик один для наглядности! Получается вкусно, но иначе. Если печеньки из-за количества овсяных отрубей (или муки) более хрустящие, то кексик мягкий. Я посыпала сверху кунжутом. Вообще люблю им украшать, он в духовке подсушивается, и очень вкусный на корочке выпечки.

✔ ХЛЕБЦЫ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Сладкие

  • На ночь замочила в теплой семена льна (смесь коричневых с белыми 3:1). В размере они разбухили, воды еще добавляла.
  • Яблоко, чернику, черную смородину с парой ложкой разбухших семян льна размолола в блендере (у меня нормальный сломался, без жидкого не работает. А так можно и просто яблоки).
  • Добавила корицу, стевиозид по вкусу.

На бумаге для запекания (силиконовый слой, стоит рублей 80-100, не пергамент!) тонким слоем выложила массу и наметила ножиком место разреза.

В духовке с вентилятором и подогревом градусов в 50 долго, долго, долго... Ждем! Главное, дождаться, когда подсохнут окончательно! Я думала, хватит часа 3, но нет, дольше... Я в два захода сушила.

Кстати, полученная масса, но еще не выложенная на противень, очень вкусная! Как фруктовая кашка!

А хлебцы получаются необычными, полезными, витамины сохраняются по максимуму. Вкусные, и с чаем замечательно!

 

✔ ХЛЕБЦЫ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Несладкие

Овощные. Морковку не люблю, к свекле равнодушна. Это основные овощи, которые рекомендуются для таких хлебцев.

Поэтому решила делать томатные!

  • Смесь коричневых и белых семян, замоченные на ночь.
  • Помидоры из пакетика как на фото. Внутри томатная масса с кусочками. Бывает просто как пюре. В составе только помидоры - без воды и соли. Состав меня привлекает определенно больше, чем у томатной пасты. И вкус, кстати, тоже.
  • Чеснок подавить.
  • Добавила итальянские травы - специи.
  • Еще добавила перемолотые сухие семена льна в кофемолке.

Такие хлебцы мне даже больше понравились! Но не с чаем, конечно. Чеснока я не пожалела!

Минус один: долго ждать.

 

✔ СЕМЕНА ЛЬНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Если много есть их, в т.ч. кисель, в лучшем случае прослабит. Но жир и целлюлит от этого никуда не денутся, не зачем себя обманывать.

Так что нет, никто от них не похудеет.

Но нормализуют работу организма - уже хорошо. А если еще наладить пп питание, добавить спорт - тогда похудеется!

 

✔ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЕМЯН ЛЬНА В ЧИСТОМ ВИДЕ

Мне не нравится употреблять семена льна не в молотом виде. Часто вижу, что ими посыпают кефир, печенье и т.д... Это сугубо мое мнение, но я не понимаю, как в этом случае они приносят пользу... Есть подозрения, что они просто пролетают балластом по организму.

Другое дело, если их предварительно залить водой. Тогда оболочка размягчается.

 

✔ СЕМЕНА ЛЬНА ДЛЯ ЛИЦА

Вот такой рецепт...

2 чайные ложки семян льна заливаются половиной стакана горячей воды, доводятся до кипения, и кипятятся на слабом огне 10-15 минут. Затем отвар остуживается до теплого состояния (или до комнатной температуры), и после процеживается. Процеженную слизеобразную массу и следует наносить на кожу лица. Держать такую маску из льняного семени нужно от 20-ти до 40-ка минут. Смывать просто чуть теплой водой.
Рецепт идеально подходит при сухой, увядающей, а также шелушащейся, обветренной, и огрубевшей коже.

Я не очень люблю использовать для лица что-то из "холодильника". Хотя, справедливости ради должна сказать, когда ничего не помогало, находилось и действующее.

В такую маску можно добавлять масло для кожи. Я добавляла масло виноградных косточек.

Также можно молотые и залитые семена льна использовать как скраб, потом оставить минут на 30 и смыть.

Но, повторюсь, такие рецепты не очень люблю.

 

✔ СЕМЕНА ДЛЯ ДЛЯ ВОЛОС

Также, как и для кожи, нужно приготовить вязкую водичку из семян льна. Ее можно использовать и как несмывашку и как укладочное средство. При желании можно добавить капельку масла.

Мне этот способ не подходит, не те волосы... Но я видела результат у некоторых - волосы действительно красиво лежат!

ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ

Цена варьируется от 60-200 рублей за упаковку в зависимости от веса.

Семена льна продают в аптеках, в Ашане в отделе здорового питания (эти мне больше всех нравятся по соотношению цена-качество), на ярмарках выходного дня. Производителей много, выбирайте с осторожностью.

Потому что однажды мне попался пакетик... Я не глядя сыпанула в кофемолку... Хорошо, что хоть посмотреть успела... В общем там был трупик жука. Гадость!!! Понятно, что натуральный продукт, и такое может случиться... Но после этого я больше никогда не покупала этого производителя. Долгое время приобретала в аптеке, хотя так получалось ощутимо дороже.

 

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

Пара бразильских орешков восполнят суточную потребность селена!

 

ХЛЕБЦЫ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ВКУСВИЛЛ:

Хлебцы с зеленью, чесноком и луком

Хлебцы сладкие с изюмом и курагой без муки и сахара

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

Достоинства
  • Богат витаминами и жирными кислотами
  • Очищает организм
Недостатки
  • Имеются противопоказания
sahezaрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.11.2016
Модерировала ваш отзыв. Очень интересно написано)). А вот ни разу не пробовала семена.
28.11.2016
С интересом прочитала ваш отзыв! Я и не знала, что семя льна можно так применять) Я добавляю его в йогурт и кефир, а вот о киселе и не слышала! Возьму в закладки, приготовлю ради интереса.
На счет вкуса,правда меня сильно терзают сомнения))
28.11.2016
Я, тоже, принимаю заваренные семена льна с другими травками, когда желудок болит. Очень помогает. А, фото - просто супер! ❤️
28.11.2016
Супер-отзыв!!! Печенки, шарлотка и другие блюда очень аппетитно выглядят! ❤️
28.11.2016
Анастасия16611, спасибо))) можете попробовать) я вот жирного почти ничего не ем, ни жарить не люблю (хотя и не надо), а кожа без жиров сохнуть начинает, поэтому приходится заменять орешками, витаминами... и семенами льна)

maura, кисель по вкусу действительно своеобразен, можно попробовать для начала только семена льна. я его скорее как лекарство воспринимаю. он хорош для тех, у кого кожа плохая-плохая... да и так неплохо, конечно, витаминки там есть) а еще хорошо, когда праздники прошли с кофетами и тортиками, или какие другие косяки с питанием. у меня в этих случаях сразу все на лицо((
28.11.2016
sunny mommy, Madam_Mos, спасибо большое 😊
я про всякие мезимы и маалоксы вообще забыла с таким кисельком)
28.11.2016
Интересный отзыв
28.11.2016
Ух ты, какие творения) хлебцы очень красивые! Семена льна не пробовала, иногда только семена чиа покупаю)
28.11.2016
kreative91, спасибо))
Синяя Сова, а я вот все хочу их попробовать, много хорошего слышала)
28.11.2016
В закладки! ⭐ Буду пробовать ваши рецепты, спасибо! Сыплю иногда в салат, не зная для чего и как, а желания разбираться не было) Тоже думаю, что в таком виде бесполезны)
28.11.2016
nataliaelisabeth, рада, если пригодится и понравится 😉
28.11.2016
У меня тоже стоит пачечка льна.
28.11.2016
потрясающе!))) люблю семена льна и сую их практически во все))) тем более в выпечку)))
но такие изыски как фруктовые хлебцы не изобретала... беру на заметку!)))
28.11.2016
nataliya34, запас дома хорошо иметь 😊

Artemizia, в выпечке мне они очень нравятся, хотя и не часто ее готовлю)) а хлебцы можно напридумывать разные, главное, пюре по вкусу подходящее подобрать 😊 и, наверное, лучше сушить их ночью. за закрытой дверью) а то такие запахи днем, делать ничего невозможно)
29.11.2016
Шикарный у Вас отзыв! Кисель из семян льна пила, но печенье еще не готовила. Кстати, у меня такая же форма мишек для выпечки)
29.11.2016
malvinochka, с печеньками можно экспериментировать и экспериментировать) чуть поменял ингредиенты, и вкус уже новый!
скажу по секрету, у меня такие мишки не только маленькие, но еще и большие на полноценный пирог! сплошные медведи 😁
29.11.2016
Тоже на модерации отзыв попался. Очень понравился, так что сегодня отыскала, чтобы добавить в закладки и покашеварить на досуге. 😊 Спасибо.
Семена льна люблю. Съела не один пакет, но в чистом виде. Они вкусные. 😊
29.11.2016
Цибуля, я буду очень рада, если кулинарные эксперименты удадутся, и все понравится 😊
29.11.2016
Для меня очень полезный отзыв!
30.11.2016
Какая вы молодец! столько рецептов и вариантов использования - отложила в закладки.
Я ленивая, единственный, хоть и не совсем правильный вариант - посыпаю им творог утром, или овсянку, и так и ем:)
а по поводу жука, увы - никто не застрахован... Так у нас производят. однажды из грецких орехов вылетела живая "бабочка" и куча ее собратьев собирались. С ужасом выбросила и еще пару лет потом не ела
30.11.2016
blakejake, надеюсь, что-нибудь пригодится 😊

Briony, я тоже ленивая)) и завела правило "чайника". 😁 почти все готовлю за время, пока из фильтра в чайник наливается вода и кипятится. быстренько смешиваю, в формочки или на бумагу и в духовку. еще и посуду успею помыть. реально минут 10 максимум! почти все рецепты тут именно такие) разве что хлебцы делать дольше... чеснок быстро не чистится 😉
понимаю( точно также как-то подошла в ашане к грецким орехам, сунула туда совок и... положила обратно. как назло, все рыночные точки закрыли рядом и качественных орехов не купить.
30.11.2016
Вместо яиц надо попробовать =))
Впервые вижу белые семена льна! 😲
30.11.2016
Triplet, раньше я как-то проще их находила. последний раз брала на вднх...
30.11.2016
Очень интересный и полезный отзыв!Я тоже давно хочу попробовать семена льна..Полезная вещь бесспорно 👑
30.11.2016
Столько идей! Я когда-то этим кисельком желудок вылечила. Прям так и таскала бутылку с собой везде и пила понемногу.
Сейчас у меня баночка стоит - в ней кунжут и семя льна, иногда съедаю по ложке.
Делала хлебцы в открытой духовке, да... Иногда кашу запариваю горячей водой.
А вот выпекать с льном не люблю - ведь льняное масло категорически нельзя нагревать, оно становится ядом.
30.11.2016
КОКОСовая, попробуйте, может, найдете свой любимый рецепт, потом с нами поделитесь)))

cozetta, смотрю, многие знали, а когда мне 14 было, никто про кисель не подсказал(( и интернетов не было...

Над последней строчкой задумалась. Не то чтобы раньше не думала, но логика по-другому работала)

Считается, что...
Семена льна выдерживают кратковременное нагревание до 218°С без потери своих полезных свойств.
15-20 мин - это кратковременное? Я дольше реже держу, предпочитаю формочки меньше и чтобы быстрее готово было. Печеньки тоже быстро делаются.
И потом, добавляют же орехи и семечки в выпечку. А мы знаем, что нерафинированное подсолнечное масло превращается в канцероген.

В Германии в хлебопекарской сфере используют около 60000 тонн семян льна каждый год (это примерно 1 кг на 1 человека в год). В Канаде семя льна это уже не отдельная пищевуая добавка, а полноценный продукт питания. В связи с этим принята специальная Национальная программа, которая рекомендует включать до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом.

Сама я не ученый, и по поводу температуры точно сказать не могу. А вот про последнее - да, у меня портились. Остается верить на слово.

Думаю, просто принцип иной. У семян льна есть плотная оболочка. Также как семечки - это не масло в чистом виде.

И, честно говоря, мне очень нравятся семена льна в выпечке =) Очень-очень!
Тем более уже очень давно не смазываю форму никакими маслами. Так что скорее переживаю, что витаминов меньше, чем в свежем продукте. В этом смысле хлебцы самые полезные, особенно с чесноком в зимнее время 😉

Еще на счет киселя. У меня был чайник с температурным режимом, поэтому точно говорю: с водой 90 градусов кисель не получается. Просто плавают частички как песок. И никакого действия такой напиток уже не оказывает. А нужна именно вязкость. Только кипяток или 95.

Склизковатая масса получается, когда семена льна заливаются на ночь телой водой. Но по вкусу это еще страннее))) Только блендером месить... И то не уверена про людей с чувствительным желудком. Если их передержать, то могут же прорасти) Тут уже другие свойства проявляются.

А на счет чистого льняного масла согласна. Продукт то полезный, но т.к. он уже готовый (оболочки льна нет), то очень быстро портится, многое зависит от условий хранений, температуры, света. Не факт, что купив даже свежее, дома оно также не испортится. Это действительно очень вредно.
01.12.2016
saheza, про орехи и семечки думала, но подсолнечное масло имеет достаточно высокую температуру дымления в сравнении с льняным... Арахисовое - спорный вопрос. Про миндальное и грецкого ореха не читала, поскольку не пришло бы в голову жарить на них))
Исследование потрясающее Вы привели! Надо срочно убрать баночку с семечками с полки в шкаф.
Про оболочку думала, да. Но это если семечки добавлять в тесто, каши. Я и сама так делаю. А вот молоть и использовать в качестве "яичного белка" это уже другой вопрос.
Кисель я заливала, наверное, именно кипятком, поскольку в те времена была не в курсе всех этих вещей)
Спасибо)
02.12.2016
Очень много интересного узнала! А выпечка - супер! ❤️
08.12.2016
обожаю лен, часто его добавляю в готовый суп, в салаты 😊
11.01.2017
Какой вкусный отзыв! ❤️ Я тот самый человек, который "вечно на диете", поэтому льняные семена всегда со мной. 😁 Тоже готовлю с ними всякие печеньки. А дробленые семена можно добавлять в салатик, но только салатик должен некоторое время постоять. Так полезнее и семена не скрипят на зубах 😊
Но больше всего мне нравится за пару часов до сна с кефиром и ложечкой несладкого вишневого варенья. Я это варенье с мамой осенью специально для этих целей и заготавливала 😂 Но вы правы, что от семян с кефиром польза спорная... Я делаю так: я заливаю семена кефиром, размешиваю и пусть стоит себе часок. Тем более, я не люблю холодный кефир) Вроде польза есть 👑

Про кисель слышала от врача-косметолога, советовала для очищения организма и как следствие - кожи. Но как-то не дошли руки попробовать. А надо бы 😊
12.01.2017
Somerset, я как раз опять начала курс киселька) после праздников и, скажем честно, лишнего сладкого поела, так что самое время!
у кого организм и кожа реагирует на еду - это действительно хорошее средство! еще и морозы, кожа сохнет, а семена льна как раз содержат необходимые жиры.
я сейчас с ними делаю запекану в пароварке (идеально для таких лентяек, как я), они как раз мягкими становятся в ней)
12.01.2017
saheza, сколько принимаю семена, положительная динамика замечена только в том, что воспаления исчезли с лица, на это ушло года два ежедневного применения во всевозможных снеках, коктейлях и салатах. А как Вы запекаете их? С чем?
12.01.2017
Somerset, самым эффективным мне кажется именно использование как в рецепте - с завариванием. остальные способы - как допклетчатка, жиры, витамины.
за 2 года, конечно, может, и гормональный фон поменяться, из питания уйти личные "аллергены", много факторов может быть. если я очень строго диечу, а строго, это не только вредное, но и что-то из полезного типа меда, орехов и даже творога, в качестве которого не особо уверена вообще. результат увижу через две недели. на быстро надеяться в любом случае не стоит...
запекаю - это скорее развлекаю себя, чтобы вкус был разным)))
ингредиенты почти всегда одни: яйца, творог, овсянка (или отруби, или цельнозерновая мука). разные пропорции, разная форма... получается все очень разно даже по вкусу.
запеканка в пароварке: 1 яйцо, творог (если мягкий, можно добавить муки, а можно и нет). все делаю в миске для микроволновок, т.е. прилипает - но ложкой есть можно))) внутрь семена льна - сыплю обильно. или сверху кунжут. можно добавить какао, корицу. сахарзам (можно и мед, в пароварке не такая высокая температура, но мне мед не очень можно) а можно покулинарить и сделать зебру! единственное, белок всегда взбиваю до плотной массы, так нежнее получается.
12.01.2017
saheza, все возможно, не утверждаю, что перемены с кожей - это только заслуга семян. У меня настоящая война с несовершенствами 😂
Даже не думала, что их в запеканку можно. Я все больше по холодным или охлажденным блюдам, а тут вот что. Надо попробовать обязательно, я на завтрак люблю есть всякое такое! Аж захотелось есть, а нельзя ж! 😊
12.01.2017
Somerset, вроде как выяснили, что нагревы семенам льнам не страшны и полезности сохраняются, так что можно)

у меня тоже вечная борьба... то одно, то другое... зато какая самоорганизация развивается! 😉
10.02.2017
Супер подробный у вас отзыв вышел) Мне очень интересно было почитать, жаль мало кому это интересно, а ведь какая полезная вещь!) Отзыв лучший в этой ветке 😉
Сама отзыв хочу на лен написать 😊
10.02.2017
LinsVegan, просто многие не знают, что с ними делать)) сейчас хоть стали появляться продукты с ними, популярность растет, и это радует!))))
пишите, буду рада почитать 😉
24.02.2017
Еще один Ваш отзыв в закладки - кисель буду делать)
Семена льна покупаю периодически, белые тоже пробовала но предпочитаю коричневые.
22.07.2017
ох вот это отзыв! нет, про семена льна я писать теперь не буду))) уползаю в свое "лаковое царство")
рецепты ваши обязательно попробую
22.07.2017
Зули, да бросьте! конечно, пишите! столько всего про них еще не писала)))
Ещё 3 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также