Бразильский орех для красоты, долголетия и здоровья! Ведь он кладезь селена!
Я подробно уже писала, зачем организму нужен селен. В том отзыве я намеренно не упомянула о лидере среди селеносодержащих продуктов - бразильских орехах. Чтобы никто их не побежал скупать мешками! А потом расхлебывать последствия. Бразильские орехи заслуживает целый отзыв со всеми "за" и "против".
Напомню кратко о некоторых свойствах селена.
◙ Канцероген. Считается, что замедляет рост раковых клеток и может их предотвращать.
◙ Антиоксидант. Замедляет процессы старения.
◙ Необходим для здоровых ногтей, кожи и волос.
◙ Нормализует репродуктивную систему. Недостаток может являться причиной бесплодия у мужчин.
◙ Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
◙ Предотвращает возникновение катаракты.
◙ Повышает иммунитет.
...и другие свойства.
БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ - лидер по содержанию селена!
Немного продуктов могут похвастаться такими свойствами.
Селен в организме нужен, но он не должен превышать норму. При желании его можно получить из обычных продуктов.
Привожу таблицу из предыдущего отзыва. И обращаю внимание, что мкг - микрограм. Это очень мало!!!
Другое название бразильских орехов - БЕРТОЛЕТИЯ.
Бертолетия (другое название бразильского ореха)– одно из самых крупных деревьев-долгожителей в тропических лесах Амазонии, достигающее в высоту 30-45 м при диаметре ствола 1-2 м. Жители Бразилии утверждают, что бразильский орех растет и плодоносит до 1000 лет, но официально считается, что средняя продолжительность жизни Bertholletia excelsa составляет 500 лет.
Привозят их к нам, несмотря на название, чаще из Боливии.
Удивляет, что такие милые орешки из магазина на самом деле в природе вот в таком виде! Целая шкатулка!
И, кстати, на коллаже вверху видно отверстие в орехе. Через него могут пролезать грызуны и тырить орешки!!!! 😊
Небольшая справка о том, что представляют собой бразильские орехи
Плоды вызревают через 14 месяцев, причем только на деревьях, достигших 12-летнего возраста. Бразильский орех - это большая коробочка (до 10-15 см в диаметре, весом до 2 кг), внешне очень напоминающая плод кокоса.
Оболочка плода древовидная, жёсткая, в толщину достигает 8-12 мм. Внутри каждой коробочки содержится от 8 до 24 треугольных зёрен, длина каждого достигает 4-5 см. Бразильские орехи заполняют древовидную емкость наподобие долек апельсина.
Несмотря на то, что содержимое плодов Bertholletia excelsa обыватели классифицируют как орех, ученые-ботаники относят их к зёрнам.
Изучать свойства селена будем с оглядкой на таблетированную форму селена, которую можно купить в аптеке или, как я - на iherb.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БРАЗИЛЬСКИХ ОРЕХАХ
◈ В сравнении с таблетками, бразильские орехи обладают очень богатым составом!!!
Зерна плодов содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – как минералы, так и витамины. В состав бразильского ореха входят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины С, А, Е, РР и витамины группы В. Плоды насыщены жирами, белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами и флавоноидами (веществами, отличающимися антиоксидантной активностью).
◈ В 100 г содержится:
- 656-682 ккал • белки 14,3 г • жиры 66,4 г • углеводы 4,8 г
◈ Всего 2-3 орешка содержат суточную норму селена!!!
Это очень важный и прискорбный пункт... Потому что мне, например, эти орехи очень нравятся! У них необычный вкус, ни на что не похожий.
И из этого следует, что очень сложно ограничиться таким маленьким количеством!
Опасной дозой считается около 100 г
На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).
Эти ограничения возникли не на пустом месте. Причина отнюдь не высокая калорийность, на которую обращают в первую очередь девушки 😊
Я уже подробно расписывала про вред, который может нанести избыток в организме селен! И я повторю еще раз и еще, советую почитать мой отзыв, отзывы, которые есть на этом сайте и погуглить в придачу. Потому что это серьезно!
Я раньше этого не знала, пока не приобрела селен в таблетках... И бразильские орехи ела не по 2-3, не по 5 шт. в день, а по пол мешка!!!
Избыток селена в организме приводит к прямо противоположным результатам!
Злоупотребление бразильскими орехами может вызвать отравление! В минимальных количествах это может быть тошнота и рвота...
- Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому - белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
- Начинается выпадение волос.
- Начинают слоиться кожа и ногти.
- Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
- Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины - эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.
Понятно, что у любого продукта есть противопоказания. И все может быть и лекарством и ядом в зависимости от количества. Все эти ужасы будут при регулярном и систематическом потреблении чрезмерного количества бразильских орехов. Или селеносодержащих препаратов.
Просто нужно иметь в виду и не забывать об этом.
◈ Углеводы уничтожают селен. Поэтому не стоит есть бразильские орехи с сахаром, поливать сиропом, добавлять в булочки и т.д. И вообще не стоит увлекаться излишне углеводами... И даже не потому, что на фигуре плохо сказываются! А селен как-то жалко, так трудно его в обычной пище добыть! 😊
◈ Термообработка. Известно, что продукты, содержащие селен, при термообработке почти полностью его теряют.
Поэтому жарить бразильские орехи не нужно. В пирогах запекать тоже не стоит. Тогда селен сохраняется.
◈ Аллергическая реакция
Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию. Если у Вас аллергия на какие-либо другие орехи или на манго, то вполне вероятно, что она проявится и при употреблении бразильского ореха.
◈ Качественные бразильские орехи должны быть не прогорклыми, немного мягковатыми, хрустеть.
◈ Хранить в прохладном месте и не допускать попадания солнечных лучшей.
◈ Орехи можно хранить в холодильнике.
Можно замораживать.
Измельченные хранить не более 3-х недель.
Если упаковка вскрытая, то хранить не более 3-х месяцев. Обычно так оно и есть, ведь чаще покупаем на развес.
Встречаю информацию, что до 2-х лет, но это скорее всего относится к закрытой упаковке или заморозке.
МОЙ ВЕРДИКТ
Бразильские орехи по вкусу - на любителя. Если они вам нравятся - по 2-3 шт. в день пойдут только на пользу всему здоровью!!!
Если не нравятся или трудно ограничить себя в паре штук - тогда таблетированная форма селена! По пол таблеточки в день - организм скажет спасибо! И видимые результаты тоже не заставят себя ждать - волосы, ногти, кожа будут лучше!
Если денежные трудности - тогда проще купить таблетки. Я покупала за чуть больше 400 р. за упаковку в 100 шт. на iherb. Ее хватит очень надолго.
Бразильские орехи довольно дороги. 1 кг стоит больше 1000 р.
Что касается лично меня. Последние два года мне абсолютно не хотелось никаких орехов! Поэтому я и купила селен в таблетках.
Даже то несчастное количество бразильских орешков, что я купила для этого отзыва, съела без особого удовольствия... А раньше мы их мешками покупали. Правда, давно это было 😊
Ну, и к слову, было у меня их грамм на 140. И хоть без особого удовольствия, но каюсь, съела я их быстро! Понятно, что от одного раза плохо не будет. Но где раз, там и два, а там и три... А это уже систематичность и регулярность. Так что переизбытка селена в организме допускать не стоит!
Мне селен нужен был как помощник волосам, которые сильно выпадали, и коже, ведь недостаток может приводить к акне и псориазу. И мне было проще выпить таблеточку раз в день, чем смотреть и облизываться на орешки! Которые тоже надо есть каждый день, хоть и совсем по малу. Такое искушение сразу все съесть! А в магазин по 3 штучки не будешь ходить и покупать 😊
Но тут есть вариант для таких, как я. Можно покупать разные орешки и делать смеси. Главное, не переусердствовать!
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
ТУТ можно подробно почитать о селене Selenium от Solgar