Думаю никто не обидится, если я не буду здесь расписывать всю пользу семян льна и их состав, раз вы читаете мой отзыв, значит понимаете, о чем идет речь.
Я использую как коричневые семена так и белые, сейчас у меня дома белые, поэтому фото будут белых семян, а рассказывать буду о семени льна в общем. Никакой разницы я между ними не заметила.
После моих разочарований в масле льна, я все же решила не сдаваться и возобновить употребление льна для себя и своей семьи.
И вот я нашла!!! Когда-то давно я покупала себе семя льна для масок, и делала маски для лица, но т.к. потом мне надоело с ними возиться да и особо не принесло никакого результата, я все это дело забросила и стояли мои семена тихо мирно на полочке, ждали своего часа. И вот я начитавшись отзывов о пользе принятия их в пищу, приступила к действиям.
Белые семена с рынка, промытые и просушенные.
**************** Как употребляю ****************
Сначала я добавляла целыми зернышками себе в кефир, потом начала перемалывать на кофемолке до среднего помола, и тоже добавляла в кефир или ряжанку или запивала чайную ложку перемолотых семян простой водой утром натощак. Очень даже ничего, и так понравилось. Но все бы хорошо я бы так и дальше продолжала их есть, но ведь их так получается только я употребляю, а мужа с дочкой как уговорить есть?
Перемолотые в кофемолке.
Да, сразу скажу, что кушаю я их исключительно для пользы организма, а не в качестве похудения.
И тут я решила пойти на небольшую хитрость. Я стала их по прежнему перемалывать в кофемолке, но теперь уже я добавляю их в выпечку.
А это они в тесте.
Теперь я довольна как слон, все с пользой едят и никто даже и не догадывается, ну это наверное пока ….)))
Думаю, что семена льна теперь вполне могут заменить нам прием дорогостоящего рыбьего жира, который кстати как я недавно узнала, не всегда качественный продается в наших аптеках.
****************** История покупки ****************
Эти семена я покупала на рынке на развес. Это конечно значительно дешевле, чем в магазине или аптеке, но и намного хлопотнее. На рынке покупать больше не буду, т.к. они там очень пыльные и попадается много крупинок похожих на мелкие-мелкие камушки (я даже когда перебирала, потом все пальцы были черные от пыли и грязи).
С рынка приходится их перебирать, промывать и просушивать, что занимает кучу времени и очень хлопотно. Поскольку они выделяют слизь при соприкосновении с водой и при просушке слипаются между собой и прилипают к тому на чем сушатся. В общем один головняк. Проще заплатить дороже, но взять нормальные.
До этого я покупала коричневые семена льна к аптеке, вот к ним наверное и вернусь. Хотя белые мне сказали, полезнее. Или это может просто замануха?
*************** Итог: ****************
Польза от них огромная, просты в приготовлении, хватает надолго. По составу не уступают рыбьему жиру, а цена в 10 раз дешевле.
Aprill У нас стоят прям на улице, в больших мешках, как и черные семечки. 2 раза покупала, ну реально очень грязные. Сегодня была в аптеке, там цена за 200 грамм как на рынке за 500. Пришлось покупать, а что делать. Хотя в аптеке только коричневые, а на рынке белые.
Lucky-Lucky , у нас нормальные, такие же как аптечные продают. Посмотрите ещё в супермаркетах могут быть, там дешевле. Просто по себе знаю, что в аптеке намного дороже, а я их постоянно кушаю).
Если есть желание их принимать, попробуйте действительно в размолотом виде (они так лучше усваиваются организмом) и не натощак, а по чуть-чуть добавлять в блюда.
Скажите,а когда Вы добавляете молотое семя в тесто, больше ли воды приходится лить?Ведь оно-семя разбухает, и по логике тесто должно становится более тугим?И если можно,один пример рецепта,когда семя добавляете к выпечке.
Я добавляю в любую выпечку (все что делаю из муки) по мере замешивания теста. На количество воды оно абсолютно не влияет (оно разбухает, только когда долго лежит в воде) и тугим тесто не становится. Это касается именно белого льна, а с коричневым мне не очень нравится, вот от него действительно тесто более тугое.
lucky-lucky спасибо за ответ.Мне кажется,что белые семена это коричневые,но очищенные,(хотя как можно такие малышки еще и очистить))или это кунжут,уж больно по внешнему виду напоминает).Не имею возможности сравнить,у нас белых семян в продаже нет.
Вероника Риста , нет, не кунжут это точно. Он же на вкус другой) Если есть желание добавлять семя льна, перемалывайте тогда коричневый, только не сильно много добавляйте. Вы первый раз попробуете потом сориентируетесь сколько класть.