Приветствую всех заглянувших! Бразильских сериальчиков не желаете?)))
Было время, что каждый бразильский сериал, который транслировали в России, вызывал у нас бурный интерес. Тогда не было такого изобилия фильмов и сериалов, смотрели что дают, так сказать. К тому же, нам простым девчонкам, было интересно посмотреть, как же там живётся, в другой стране.
Я очень люблю бразильские сериалы, но именно старые, а не современные. Есть в них какая-то магия, к тому же у бразильцев всегда получаются очень динамичные фильмы с характерными актёрами, чувствуется их энергия. Однако в детстве, все эти сериалы я смотрела мельком. Поэтому решила потихоньку пересматривать, пока что пересмотрела 3 штуки.
Недавно по восьмому каналу показывали "Воздушные замки". Я помню хотела посмотреть этот сериал, но не забыла его название, то есть в памяти всплывал сюжет, а фильм не помню. Но когда я на экране увидела кадр из сериала, я сразу узнала его.
О ФИЛЬМЕ:
год выхода - 1999
страна - Бразилия
жанр - драма, мелодрама, комедия, криминал
режиссер - Деннис Карвалью, Эри Кослов, Хосе Луис Вильямарим
в ролях - Марко Нанини, Сюзана Виейра, Клаудио Марзу, Маркос Палмейра, Дебора Блок, Вивиан Пажмантер, Мариана Шименес...
АННОТАЦИЯ К ФИЛЬМУ:
Сериал о жизни трёх сестёр. Старшая Жулия - успешный журналист, в течении нескольких лет работавшая за границей. Средняя - Бет - мечтает выйти замуж за миллионера, а младшая - Сели - мечтает стать монахиней. Их отец, Отавио Монтана, тяжело болен и вот уже долгое время находится в коме. Когда отцу становится лучше, сестры приезжают в Рио навестить его и обнаруживают, что, придя в себя, Отавио забыл всё, что с ним было до болезни: он не узнаёт своих дочерей, не помнит о смерти жены. Единственным преданным другом он считает Антонио Сан-Марино, своего сводного брата. А между тем Антонио всю свою жизнь завидовал Отавио и ненавидел его. Постепенно память возвращается к Отавио, и жизнь всех героев сериала меняется.
О СЮЖЕТЕ
Короче, у трёх сестёр было тяжёлое детство: мать умерла, с отцом случился несчастный случай и он 17 лет провалялся в коме, а девочек разлучили. У каждой своя жизнь и цели, но семья воссоединяется, когда отец приходит в себя. Однако это не конец, а только начало. Сёстрам предстоит многое испытать и многое узнать. Ведь их испорченное детство - не случайность!
Мне нравится, что у сериала сразу несколько жанров. Тут и мелодрама и место комедии есть и даже детектив. Первое место конечно же занимает драма, но это не такая сопливая драма, как Клон. В Клоне всё трагично: тяжёлые любовные переживания, наркотики, хоть и есть место для посмеяться, но всё-таки этот сериал тяжеловат по страданиям. А вот Воздушные замки разбавляет драматичные сцены смешными моментами. Да и драму обыгрывают так, что не хочется плакать, а хочется именно смотреть, что же будет дальше. Единственный момент когда я плакала, это когда Раул проявлял фотографию ребёнка своей возлюбленной (те кто смотрел, думаю поймут о чём я).
Печальные сцены сменяются весёлыми. Основной юмор сосредоточен пожалуй на Лусии-Элене - бывшей жене Шику и Жудити - мать Шику. Эта дикая парочка борется за внимание своего любимчика Шику. Мать - хочет, чтобы сын уделял больше времени именно ей, а бывшая жена хочет вернуть себе мужа. Они даже объединяются ради общего врага - новая пассия Шику. Да, они забавные, особенно когда они троллят друг друга). Ну и их планы, по заманиванию Шико на свою сторону, веселят. Однако быстро надоедает на них смотреть.
Линия криминала продумана слабовата. Точнее её слишком рано раскрывают. Не, сценаристы конечно же не хотели раскрыть все карты сразу, но всё равно начинаешь догадываться, что к чему буквально после нескольких серий. Однако из-за этого ничуть не теряешь интерес к фильму - напротив, начинаешь больше переживать за героев. Ведь это мы зрители всё знаем, а герои ещё не подозревают кто злодей. И становится любопытно, как же всё раскроется и раскроется ли вообще?
О ГЕРОЯХ
В фильме нет одного главного героя, их несколько, как минимум 9. Это в принципе фишка бразильских сериалов - показать жизнь многих героев. У каждого своя история, судьба, но все герои между собой как-то да переплетаются. В центре событий семья Монтана и семья Сан-Марину.
Семья Монтана:
✔Отавиу - именно с него и начинается история сериала, загадочная история. С Отавиу случается несчастный случай и он лежит в коме целых 17 лет. Очнувшись, он приходит в ужас, что оказывается он успел постареть и у него аж три дочки. Он их не знает, он ничего не помнит, но верит им. Поэтому старается свыкнуться с ролью отца и расшевелить свою память.
У Отавиу три дочери: Жулия, Элизабет (Бэти) и Сели. Они такие разные, но искренни любят друг друга, даже хоть частенько и ссорятся. Бэти хоть и пыталась соперничать с Жулией, считая её любимицей папы, но всё же она обожает свою сестру и гордиться ей. Жулия - самая старшая сестра, успешная журналистка. Она жёсткая, упрямая, холодная, но при этом добрая и справедливая.
Красотка Элизабет пользуется своей привлекательностью и мечтает завоевать богатого принца, чтобы ей не пришлось работать. Она смелая и взбалмошная, кажется, что её ничего не интересует кроме денег и развлечений. А вот младшая дочка Сели, меня никак не зацепила. Она не может определиться, хочет быть монахиней или нет. Какая то она слабохарактерная, слишком наивная. Неужели в монастыре ей не рассказывали, что в жизни встречаются плохие люди и садится в машину к незнакомому дядьке нельзя!? Бесили её вечные страдания по Тьягу, но с ним она обращалась жёстко: то поманит поцелуем, то посылает ко всем чертям. Ну ладно, не хочешь его видеть и испытывать искушение, ну так оставь в покое, не пытайся вызвать у него ревность. Короче ни себе ни людям.)))
К семье Монтана наверное можно отнести супругов Алекса и Онейди. Они друзья семьи. Алекс ухаживал за больным Отавиу. И в благодарность тот пригласил жить своих друзей вместе в большом доме, который им так любезно предоставил Сан-Марину.
Семья Сан-Марину:
Антониу лучший друг Отавиу, они вместе росли. Однако Антониу отрицательный персонаж. Вот только меня он почему то не раздражает. Да, он творил страшные вещи, но чувства отвращения я к нему не испытываю. Может дело в самом актёре и озвучке. Половину фильма Антониу Сан-Марину озвучивал актёр Клюев. Жаль, что этих актёров уже нет в живых(.
Гонсала - жена Антониу. Отличная женщина. Несмотря на то, что всю жизнь она прожила с человеком, который её не любил и не уважал, она сохранила достоинство и не растеряла веру в то, что всё будет хорошо. Отличная мать, сильная женщина, хоть в жизни немного и не повезло.
Воздушные замки отзыв
Тьягу и Арналду - сыновья Антониу и Гонсалы. Полные противоположности друг другу: Тьягу добрый и робкий мальчик, похож на мать, а Арланду упёртый избалованный мальчишка, больше похож на отца. Семья Сан-Марину очень богата, у них куча денег, много предприятий. Вот только откуда взялось это богатство? Сериал об этом расскажет.
ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ
Больше всего мне в фильме нравится Отавиу. Он как не от мира сего. И дело не только в том, что он значительную часть жизни проспал, нет, он просто необычный человек. Он чуткий, заботливый, великодушный. А юмор? Он очень юморной. Но и серьёзные вещи ему не чужды. В сериале очень много размышлений Отавиу о жизни, женщинах, о детях... Его высказывания можно записывать в блокнот: философия Отавиу. Кроме того, именно этот герой больше всех настрадался, ему предстоит столкнуться с предательством близких, перетерпеть много боли, как моральной, так и физической.
✔ Бэт Монтана. Да, мне нравится эта героиня. Хоть в начале фильма она и взбалмошная, но всё же за её не простым характером скрывается добрая натура. Нравится её искренность, она всё говорит прямо в лоб. Бэт не скрывает, что хочет найти себе богатого мужичка, который содержал бы её. Она не скрывает, что она с чертинкой и что ей для счастья нужны деньги. Единственный человек, перед которым ей предстоит притворяться - это богатый прЫнц, ведь надо убедить его, что она любит его просто так, а не за деньги)). Интерес к этой героине проявляется не сразу, а после того, как она меняется.
✔ Жанет Мота. Сестра Шику. Помните непутёвую Назиру из Клона? Так вот, это она, только здесь она не такая чудная. Она рассудительная, работящая, но теряет голову от любви. Мне нравится смотреть на Жанет, нравится её школа танцев. Она вызывает сочувствие, у неё трудная судьба и вечное недопонимание с дочерью. Как же меня бесила её дочь, вот ни разу мать не поддержала, только о себе думает, как я бедная несчастная, а каково её матери даже не поинтересуется.
😄ПРО ТИАБАЛДО! 😄
Не знаю, как у вас, а у нас всегда на слуху был этот Тиабалдо. В детстве у нас были какие-то приколы про это имя. Дело в том, что это несуществующий персонаж. Тиабалдо - вымышленный друг одного милого псих.больного. Его в сериале не много, но он запомнился крепко. Было забавно смотреть за его диалогом с невидимкой Тиабалдо, как он с ним спорил. Также было смешно, как Отавиу подыгрывал ему и делал вид, что верит в существование Тиабалдо и даже за руку с ним всегда здоровался.
После этого сериала, у нас на улице, имя Тиабалдо было всегда на слуху. Ты чего там бормочешь, с Тиабалдо разговариваешь? Ты что спотыкаешься, Тиабалдо тебя толкнул?))) Примерно такие насмешки были в нашем дворе. Спустя время, я забыла подробности про Тиабалдо, точнее не помнила из како-го это фильма и кто его так называл, но самого Тиабалдо не забыла. Почему-то я думала, что это из сериала Тропиканка, но нет - Тиабалдо из Воздушных Замков🏰.
БЕСЯЧИЕ ПЕРСОНАЖИ
Больше всего меня раздражали второстепенные персонажи. Они не отрицательные герои, но просто бесят.
✔ Хирасема - прислуга в доме Гонсалы. Вроде не плохая женщина, но язвительная особа. Она грубит всем кто ей не нравится, даже если это гости в доме её хозяев. Не понимаю почему Гонсала не осадила её ни разу. Она даже Флоре умудрилась нагрубить при Гонсале. Когда Флора, сказала ей что когда будут у вас свои дети, вот тогда и поймёте, что они могут часто кричать. На что Хирасема, ехидно ответила что-то типа: В ваших советах не нуждаюсь и такую рожу состряпала. Флора замечательный человек, она не знала, что у Хирасемы уже есть ребёнок. И таких моментов много, она грубила и Патрисии и Бэтти, а всё потому, что завидовала и ревновала Арланду, ведь слюни на него она таки пускала.
✔ Арланду. Конечно красавчик, но дико самовлюблённый и жуткий бабник. На каждом шагу восхвалял только себя любимого: я и умный и богатый и красивый, я я я - надоел! Я до последнего надеялась, что судьба преподаст ему урок и он изменится.
✔ Анна Паула. Сперва она мне понравилась, такая красивая, честная. А потом превратилась в какую-то крысу. Наружу вылезла её двуличная натура. Не понимаю зачем она делала пакости Жулии. Злилась, что не признали её таланта журналиста, а Жулию восхваляют?! Как она могла так измениться?!
Ещё подбешивает Патрисия, но она такой персонаж, что и бесит и смешит.
ЛОКАЦИИ СЕРИАЛА
Помимо интересного сюжета и хорошей игры актёров, приятно посмотреть на то, что происходит вокруг героев. Нравится что сцены сняты не только в доме и саду, а показывают много интересных мест. Мы можем увидеть не только особняк Сан-Марину и милый дом семьи Монтана, но и красивейшие виды Бразилии. Тут и пляжи и водопады и знаменитая статуя Христа-Искупителя. Именно из этого сериала я узнала о Сахарной горе Рио-де-Жанейро.
Эпизоды плавно меняются красивыми яркими пейзажами. Совсем мельком показывается жизнь других бразильцев: то женщина на пробежке, то дама с ребёнком, то толпа в клубе. Всё это происходит мимолётно, но именно это создаёт полную картину сериала. Из-за таких мелочей начинаешь верить в сериал и воспринимаешь героев как настоящих реальных людей. Переживаешь за их судьбу и только потом ловишь себя на мысли, чёй-то я, это же просто фильм.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Конечно же целиком сериал нравится не может. Бывали моменты, которые не интересно было смотреть или просто сцены, которые выводили из себя.
Во-первых, мне не нравились отношения Жулии и Шико. Точнее в начале, когда они соперничали из-за материала для очередной статьи, мне нравилось за ними наблюдать. Это было чертовски весело. Мне не нравились потом, их вечные ссоры по пустякам, инициатором которых, была в основном Жулия. Вообще выводило из себя, что она ни Шику ни Отавиу не верит, а вот какому-то дяде верит с первого раза. Ну ещё бы, он же им дом подарил. Она вечно не довольна Шику, критикует его и он у неё всегда во всём виноват. В реальной жизни их союз был бы просто невозможен.
Во-вторых, перегнули с эпизодами Лусии-Элены и Жужу. Да, было весело смотреть за выходками этих истеричек, они не хило разбавляют сериал. Но бывало за одну серию их слишком часто показывали, а по итогу никакой полезной информации - просто растянуть сериал. Хотя как по мне, так если и хотели растянуть сериал, то показали бы побольше про других героев: Лула, Жоана, Константинья...
сериал Воздушные замки
Бывали и киноляпы. Точнее показывают одно, а потом делают вид, что этого ещё не было. Например ситуация с Жанет и Жоаной. Жанет рассказывает дочке, что они разорены и у них нет денег, а потом Жанет говорит Лусии-Элене, что не хочет чтобы дочка узнала о её бедственном состоянии. Алё, ты ей пару серий назад уже рассказала! Ну может склероз у Жанет, кто знает. Сюда же можно отнести постоянные повторения. Герой сериала что-то говорит, а потом через пару серий повторяет всё то же самое. Я понимаю, что это сделано для того, чтобы зритель не забыл, что было в предыдущих сериях, ведь серий больше 100. Но для человека, который смотрит каждую серию подряд, это всё режет слух.
Лишние эпизоды и герои. Для меня лишние, мне не нравилось их смотреть и в это время могла спокойно сходить чайку налить. Эпизоды в редакции журнала. Я понимаю, что нам показывают работу журнала, но если бы показывали работу и какие-то переживания героев, но нет, зачастую это обычный трёп. Особенно бесили грязные шуточки Дино в сторону Шико с Раулом и вечные монологи Жака Делона. Я кстати так и не поняла - Жак Делон был геем, или это всё шуточки коллег?🤷♀️ Ввели меня в заблуждение короче)).
Ещё мне не нравилось когда показывали Алекса и Онейди. Нет, они играют важную роль в семье Монтана, но раздражали именно их брачные игры в спальне. И эта ревность Алекса вымораживала.
Ну женился на молодухе, терпи, держи себя в руках, тем более повода для ревности она не давала. Такое ощущение, что он ревновал возраст: она молодая, а я нет). Но ещё более комичной оказалась Онейди, когда уже она приревновала Алекса!) Ну кого там ревновать, кому нужен неработающий стареющий мужик, хоть он и приятной наружности и большой добряк! Не спорю, когда любишь - ревность неизбежна, но в сериале эти свистопляски у данных героев мне не интересны.
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ?
Это один из моих любимых бразильских сериалов. Он не так заезжан как Клон, его вообще редко транслируют. Воздушные замки стоят особняком от других сериалов. А всё дело в сюжете, он необычный, увлекающий. Если в других сериалах всё построено на любовных страданиях: он богатый, она бедная; она любит, он нет; они не могут быть вместе, он свободный, она нет....ну в этом духе. А вот Воздушные замки как-то лихо обходят эти любовные клише и добавляют в сюжет другие проблемы героев, криминал, загадки. Однако при этом, фильм не лишён романтики. Здесь много поцелуев, романтических отношений, красивых эротических сцен, но на грани приличного.
Любимые актёры добавляют изюминку этому сериалу. Почти все лица нам знакомы из других сериалов - все уже родные)). Воздушные замки - это не просто сериальчик для фона, он действительно цепляет. Хочется узнать, вспомнит ли всё Отавиу, будет ли Жулия вместе с Шику и воздастся ли злодеям по заслугам. В фильме можно и погрустить и посмеяться. Один Отавиу чего стоит, когда пытался украсть курицу у соседа, которую он сам же этому соседу и подкинул.
Сериал на все времена, даже спустя 20 лет, он не кажется мне глупым. Темы, которые он затрагивает будут актуальны всегда: дружба, любовь, путь к богатству, интриги, измены...
Единственное, что изменилось со временем - это взгляд на какие-то вещи. Если в детстве Отавиу меня раздражал своим полоумным поведением, как тогда мне казалось. То теперь я вижу его заботливым отцом, очень мудрым и сопереживающим чужому горю. Несмотря на все страдания, которые ему выпали, он не пытается улучшить только свою жизнь, главное для него - это помочь дочкам, чтобы они были счастливы.
Фильм можно разбирать на цитаты, здесь много сколько смешных диалогов, столько же и очень мудрых. Смотрится сериал легко, он яркий и запоминается надолго. Надо отдать должное и музыкальному сопровождению. Музыка подобрана идеально, многие мелодии пришлось искать в интернете и скачивать. Особенно нравилось, как определённую музыку вставляют к подходящему моменту.
Когда я смотрела этот сериал, то будто переносилась в детство. Тогда я не все серии смотрела, но многие эпизоды запомнила. И когда смотрю эти эпизоды сейчас, то невольно вспоминаю то, что было тогда у меня в жизни. Вспомнила, что смотрела серию, где Сели убегает из дома, и я из-за этого не сделала генеалогическое древо по биологии))). Много чего вспоминается. Спустя 20 лет приятно взглянуть на молодых актёров, а потом посмотреть какими они стали сейчас. Кто-то состарился, что вполне логично, а кто-то выглядит отлично, а кого-то и вовсе нет уже в живых.
Заканчивая смотреть сериал Воздушные замки, мне становится грустно. Грустно прощаться с героями, так к ним привыкла, так сопереживала, что сериал воспринимается уже не как просто сериал, а целая жизнь. Жизнь, пусть и вымышленных героев, но таких любимых!