Опубликовано 14 Ноябрь, 2018 - 01:10

373 руб

Я уже как-то говорила, что в моей библиотеке имеется достаточно много книг о жизни и смерти, о воскрешении мертвых и тому подобному. Если быть точной, четыре книги. Это довольно много для человека, который считает себя оптимистом и атеистом. На счет последнего не уверена, но наверное, я всё-таки ближе к агностикам. Всё равно для человека с позитивным мышлением 4 книги о смерти и воскресших мертвецах - это чересчур. Особенно с учетом того, что все они понравились.

Одна из них - "Люди зимы". Когда она только была переведена на русский язык, её многие читали и большинство людей ругали. За многое ругали - за странный сюжет, за отсутствие логики у многих персонажей... не помню за что еще. А мне книга, назло большинству, понравилась. Причем даже не столько сюжетом или персонажами, сколько поднятыми вопросами, самой темой и удивительной зимней атмосферой, царящей буквально на каждой странице.

Книга снова о том, возможно ли возвращение из мира мертвых, и нужно ли оно вообще. О тяжелом и очень сложном моральном выборе. Морально-этическом, я бы сказала. Ну и немного о самих этих мертвецах, "спящих", как их здесь называют.

История супружеской пары, потерявшей дочь, переносит нас в начало двадцатого века. Спустя многие годы подобная трагическая история происходит в "наше время". Эти события роднит одно - дневник участницы событий начала двадцатого века. Дневник женщины, про которую все говорят, что она сошла с ума. Но нет. Она не сошла с ума.

Для меня это очень сложная тема. И я не берусь однозначно сказать, как бы поступила, окажись я в подобной ситуации. В случае потери дорого и близкого, кажется естественным ощутить всеми фибрами души глубину отчаяния от этой утраты. Потерю самого смысла жизни в лице утраты дорогого существа (не обязательно человека).

Но какова бы ни была боль и горечь утраты, каким бы сильным ни было отчаяние в период переживания горя, нужно всегда понимать то, что возвращение из мертвых невозможно. А даже если бы и было возможно... действительно ли это нужно тому, кто умер? Уверены ли мы в том, что умерший хочет вернуться? А вдруг у него там уже новая жизнь и он наконец-то счастлив? Ведь это только наш эгоизм подсказывает нам такие отчаянные затеи.

Умом это всегда понимаешь. А сердце-то болит...

Быть может, когда-нибудь ты тоже будешь любить кого-то без памяти. И тогда ты поймешь...

Я понимаю. Я люблю без памяти и всей душой понимаю боль утраты и отчаяние по этому поводу и бесконечное желание вернуть время назад. Но даже в таких условиях мне хватает силы воли понимать, что возвращение умершего из мира мертвых - это далеко не лучший вариант, потому что

Это люди, которые застряли между нашим и другим миром, и могут только ждать... Им не нравится, что они застряли, вот они и злятся. Многим хотелось бы вернуться, но они не знают как. И чем больше они стараются найти обратную дорогу, тем сильнее сердятся. Ну а некоторым просто одиноко, и единственное, чего они хотят, это с кем-нибудь поговорить.

Потому что для тех, кто уже побывал "по ту сторону", наш мир уже чужд, как бы они ни любили нас при жизни, им уже чужд наш мир, и всё, чего они хотят, вернуться к своей загробной жизни, чтобы их больше не выдергивали оттуда страдающие и эгоистичные живые.

Ну, это если следовать логике данной книги. И мне кажется, если загробная жизнь действительно существует, то войдя в эту свою новую ипостась, мертвые отрешаются от старой жизни, от всего того, что было им дорого, от всех, кого любили. Они продолжают любить, но издалека. Наблюдают, смотрят, может быть. Но чтобы вернуться - ни-ни. Ни в коем случае. Не хотят. Может, оно и правильнее.

Если вы потеряли кого-то, кого без памяти любили, разве вы не отдали бы все что угодно, лишь бы увидеть этого человека живым?

Разумеется, да. И это касается не только человека. Но необходимо, понимаете, важно осознавать, что жизнь этого человека (или не человека) осталась уже в прошлом, в ваших воспоминаниях. Иначе можно просто свихнуться от подобных мыслей и отчаянного желания осуществить неосуществимое. Хотя... кому я вру? Если бы это было возможно... если бы можно было вновь увидеть живым и здоровым того, кого я потеряла... не знаю, как бы я поступила.

"Люди зимы" наводят порой на самые неожиданные мысли. При чтении я часто ловила себя на том, что размышления уводят меня в какие-то неслыханные и невиданные дебри, из которых сложно потом возвращаться к обыденной жизни. Наверное, за это мне книга и понравилась. Люблю, когда чтение оказывается плодотворно для мозга и сердца. Когда книга заставляет о чем-то крепко задуматься.

Если вы тоже любите такое - смело читайте 😊

Достоинства
  • Мистика
  • Нереальная атмосфера
  • Тайны
dairewinterрекомендует