2 аватар
Опубликовано 22 Июль, 2024 - 13:37

Сиде - это очень туристическое место и посетить его можно совершенно бесплатно если ваш отель находится где-то рядом. Мы шли до руин от отеля Barut GOYA просто пешком и так же пешком вернулись обратно. На майских в 2024 году. Шли просто по карте. Вот так выглядит Adnan Menderes Blv. - большая проезжая часть, идущая вдоль всего Сиде:

Adnan Menderes Blv.

Первое, чем удивляет Сиде когда ты подбираешься к нему со стороны отелей, это древние руины, которые находятся здесь везде и никому до этого как будто нет дела.

Как у нас в городах стоит никому не нужный недострой, так здесь стоят древнегреческие и древнеримские руины. Вокруг руин просто проезжие части, стоят стеклянные новостройки или, например, парк, который немного замусорен пластиком и сигаретами.

Первой достопримечательностью по ходу нашего движения был, насколько я понимаю, Фонтан Нимфеум.

Фонтан Нимфеум

Это его состояние на май 2024г. Я, правда, не уверена, что это именно этот фонтан, но по фотографиям похож. Здесь происходят активные реставрационные работы. Мне даже интересно, что они построят в итоге, потому что даже в недостроенном виде это выглядит грандиозно.

Дальше поле и, на мой вкус, наиболее интересное место руинно-туристичного Сиде - Древнеримский акведук.

Древнеримский акведук

Вокруг этой штуки трава, а на поле, которое находится вокруг акведука, время от времени приезжают местные рабочие в строительных жилетках и просто скидывают очередник куски ископаемых стен. Мне понравилось это место потому что гулять по нему наиболее странно и сюрреалистично. Акведук совсем не под пересмотром, по нему можно полазить, а людей здесь не много. Единственное смотрите пожалуйста под ноги, в траве водятся змеи.

К акведуку поворачивает довольно мало туристов потому что внимание больше привлекает другая находящаяся прямо рядом с ним достопримечательность: Колонный проспект.

Колонный проспект

С колоннами активно фотографируются туристы. По этому проспекту можно двинуться с туристическим потоком дальше. «Дорога из белого кирпича» ведет вот к таким вещам:

Статуи - это, правда, реплика.

После этого мы отправились к Храму Аполлона, который, к слову, впечатлил меня меньше всего.

Храм Аполлона

Эта конструкция выглядит… небезопасно. Вокруг неё какие-то строительные леса, но даже несмотря на это постоянно все фотографируются. Рядом с храмом происходит концентрация всего туристического: порт, сувениры и кафешки.

Побродив здесь и устав от количества людей, уже на обратном пути мы встретились с Арочными воротами:

Арочные ворота

И с достопримечательностью Агора и храм Тюхе. Вот эта часть обнесена заборчиком и поэтому её очень удобно фотографировать как будто тут безлюдно. Хотя людей вокруг ходит предостаточно.

Агора и храм Тюхе

Ещё мы могли бы сходить в Античный амфитеатр но вход туда был платный а нам уже этого не хотелось. Бесплатных достопримечательностей нам хватило, к тому же мы могли вернуться в отель аккурат к обеду. Удобно!

Туристическая часть Сиде - это очень интересное место. Я не сформировала для себя мнение о том, как я отношусь к такому вот отношению к очень древним руинам, но это совершенно точно очень интересный, необычный опыт. И если вы остановились в отеле, находящимся где-то неподалёку, то вам точно стоит прогуляться сюда. Это интересно и это может не стоить вам ни копейки. Мой маршрут так точно бесплатный.

Достоинства
  • Много достопримечательностей
2рекомендует