Опубликовано 1 Октябрь, 2017 - 16:41

Всем доброго дня!

Спустя 3 месяца после возвращения, я наконец-то собралась с мыслями, чтобы написать свой отзыв на это замечательное путешествие.

В декабре 2016 года начался выбор страны, где бы отдохнуть пару недель в июне 2017 года.

Критерии:

• Условия для отдыха с годовалым ребёнком (отель, аптеки, больницы рядом);
  • Должно быть тёплое море, желательно, чистое;
  • Мягкий климат, много зелени;
  • Много-много природы.
  • Цтобы в итоге поездка вышла не дороже 200 тысяч рублей на меня, мужа и сына (чуть старше годика).

Хотелось совместить несовместимое - первозданную природу, при этом развитую инфраструктуру и довольно ограниченный бюджет. И это нам удалось! Спустя несколько недель, был выбран Таиланд, но, учитывая сезон дождей, именно остров Самуи, который имеет свой микроклимат. Июнь считается "низким" сезоном во всём Тайланде, поэтому нам должны были достаться в добавок к небольшому количеству туристов ещё и низкие цены.

Немножко про сам остров.

Самуи расположен в Сиамском Заливе Южно-Китайского моря Тихого океана. Размеры примерно 21*25 км.

Самуй имеет два явных климатических сезона, которые не совпадают с общей картиной погоды на материке. Сезон дождей — с ноября по январь, где самыми дождливыми являются декабрь и первая половина января; и сухой сезон — с середины февраля по май, из которых самым жарким является апрель.

С мая по октябрь на Самуи устанавливается хорошая погода, несмотря на то, что во всём Таиланде этот период считается сезоном муссонных дождей. Погода преимущественно солнечная, с частыми, но скоротечными осадками. То есть, количество осадков становится больше, но дожди идут от 10 секунд до нескольких минут, при этом погода остается солнечной.

Сердце острова - горы. Их окольцовывает автодорога по всему побережью. Основная застройка находится вдоль этой самой автодороги. На северо-востоке острова расположен аэропорт, госпиталь и несколько крупных гипермаркетов. Добраться до туда из любой точки острова можно примерно за час.

Финансовая сторона вопроса.

Тогда же, в декабре были куплены авиабилеты, найденные через поисковик Момондо. 2 пересадки - Дубаи и Бангкок. Билеты покупали через OneTwoTrip. Стоимость перелёта туда-обратно на нас троих обошлась в 72000 рублей.

Билет
С помощью сервиса Островок, был забронирован отель Ibis Samui Bophut 3* (отзыв на него). Ещё 24000 рублей.

Отель
И завершилось всё закупкой страховки на сайте Черехапа. Выбрана страховка от ERV на год на 100000 долларов по всему миру. Она обошлась довольно дёшево - меньше 17000 рублей на нас троих. Страховка именно такого вида, потому что на момент покупки это был самый выгодный вариант.
Страховка
Итого, предварительные затраты на будущий отдых - 113000 рублей.

Аналогичная путёвка в турфирме обошлась бы нам от 125000 на тот момент. Сэкономили немного, но зато выбирали всё сами, и остались довольны выбором. Полгода до поездки мы просто ждали и надеялись, что ничего форс-мажорного не произойдёт. Несколько раз менялось время вылетов-прилётов в пределах 10-15 минут, но в целом всё было спокойно.

И вот, мы полетели.

Большая часть пути была с компанией Emirates. Удобные места у перегородки, на время сна давали люльку (для детей до 80см ростом и 11кг весом), всё было отлично. Сын вёл себя прекрасно все (плюс-минус) 16 часов перелёта, капризничал только когда приходилось пристёгиваться. К сожалению, в аэропорту мы были оба раза в полной темноте, поэтому не засняли. Хотя, его можно запросто считать достопримечательностью острова.

Про ОТЕЛЬ я уже отзыв писала. В целом, жильё-быльё нам очень понравилось. Единственное, в погоне за близостью к госпиталю и прочей "движухе", мы выбрали север острова, а там в июне оказалось не самое хорошее дно. Сплошной ил и, соответственно, мутная вода. Так что, на "райские" пляжи мы ездили в другие места, на востоке острова - это пляжи Ламаи и Кристалл бей. До юга не добрались.

Кристалл бей

Транспортная система на острове не развита совершенно.

Общественного транспорта как такового нет. Есть такси и тук-туки, которые представляют собой открытый пикап с посадочными местами для людей.

Тук-тук

Всё это гораздо дороже обходится, чем просто взять в аренду авто или байк (обычный скутер). Кстати говоря, мы читали очень много про недобросовестных тайцев, которые не отдают залоги, приписывают туристам царапины и неисправности, но мы с этим не столкнулись. Вообще, с правилами дорожного движения на острове очень всё демократично, очень многие ездят вообще как угодно (в хорошем смысле этого слова). Местные "эксперты" говорят, что ПДД носят на Самуи рекомендательный характер, главное, быть в шлеме и осторожно ездить.

Скутера
Глядя на это, мы решили брать не машину, а байк. Раз с детьми можно))) Главное, чтобы в шлеме быть. Брали скутер в кафе напротив отеля, в аренду на несколько дней (за это время 3 раза). Если честно, владелец вообще не разглядывал, что мы ему там привезли. Ключи со шлемами отдали - и норм. В залог мы оставляли мой загранпаспорт. Очень советую его сфоткать перед сдачей, потому что вам по-любому пригодятся данные с него, чтобы купить местную сим-карту, и даже чтобы взять детскую тележку в гипермаркете Теско Лотус.
Я на скутере

На фото можно заметить, что все едут по встречной полосе) Левостороннее движение такое левостороннее))) О наличии прав у нас никто не поинтересовался, хотя, мы пару раз проезжали мимо регулировщика. На всякий случай, правда, мы оформили международные водительские права, которые так и не пригодились. Я за рулём, сзади муж, между нами довольный сын.

Экскурсии.

В любом отеле или в магазине вас просто закидывают флаерами с экскурсиями. Самая распространённая - это джип-сафари. То есть, верхом на тук-туках, по "горным" дорогам.

Горная дорога

Но мы решили в таком экстриме с малышом не участвовать, а выбрали более простой вариант. Точнее, вариант выбрал нас сам. Мне в ВКонтакте написал человек, который сам из России, живёт на острове, имеет свою машину и знает все достопримечательности острова.

Идеальный вариант. Мы решили проехаться по некоторым местам, и вместе с билетами на полных 3 дня вышло 10000 бат (это примерно 17500 российских рублей). Самое дорогое - это шоу слонов и прогулки на слонах.

Шоу слонов
На самолёте было бы дешевле))) Но, зато моя галочка "проехаться верхом на слоне" теперь отмечена как "выполнено". А так - машина с кондиционером, никакого ограничения по времени, общение с русским человеком и прекрасные пейзажи.
Красный храм

Богиня справедливости
Самый большой водопад

Климат.

Больше всего нам понравилось, что было около +30 и днём и ночью, а также температура воды в море и в бассейне такая, что не нужно к ней привыкать.

Также, жара переносилась довольно легко, а на случай, если стало очень уж жарко - всегда можно было зайти в сетевой магазинчик типа 7eleven или FamilyMarket, которые с кондиционерами, и расположены на каждом шагу.

От кондиционеров и от мороженого горло ВООБЩЕ не болело! Это было удивительно, но факт. Мы сколько угодно пили ледяные коктейли и всё такое прочее, совершенно без последствий.

Акклиматизации не было ни по прилёту туда, ни по возвращении домой (выезжали из Московского климата).

Первоначально, прилетев в Тайланд и пересаживаясь в Бангкоке, было ощущение, как будто бы заходишь с улицы в турецкую баню (в которой очень тепло и влажно). Но это ощущение довольно быстро проходит.

Плесени, грязи и плохого запаха зафиксировано не было. В отеле пахло лемонграссом, а в джунглях просто свежим воздухом.

Я купалась в водопаде... Та вода считается ледяной... Хотя, в Подмосковье такая вода считалась бы очень тёплой)))

Тайцы.

Неторопливый, добродушный народ.

Любят своего короля.

На английском разговаривают примерно на нашем школьном уровне (как и мы, собственно), остальные понимают только тайский язык.

Сервис и услуги не навязывают абсолютно (никаких "купи, Наташя!").

Белых детей обожают вообще (и наш белый деть в ответ тоже тайцев обожал, с удовольствием на ручках у них сидел и радовал всех голливудской улыбкой)!

Торговаться не любят (как я где-то читала, они считают торгующегося человека априори нищебродом).

Создалось впечатление эдакой большой деревни, в которой все свои. Ну, это моё субъективное мнение)))

Остальные деньги.

В большинстве магазинов принимают обычные наши карты Виза, МастерКард, Маэстро. Причём, самый выгодный курс - это расплачиваться непосредственно рублёвыми картами. Если же надо снять наличные, то лучше всего снимать в жёлтых банкоматах, и 10000 бат (максимальную сумму). Так курс тоже довольно выгодный. Приготовьтесь в банкоматах к вот такому вот виду))) Выбирайте английский язык.

Банкомат
Помимо перелёта, страховки и проживания, мы тратили деньги на:

• Еда в кафешках (средний чек на троих за обед или ужин выходил примерно в 600-700 бат или 1000 рублей) - 27000 рублей
  • Покупки домой (экшен-камера, косметика, на которую я написала отзывы - гель для душа, шампунь, кондиционер для волос, зубная паста, латексная подушка и многое другое) - 27000 рублей
  • Экскурсии - 17500 рублей
  • Нужные мелочи (аренда байка, проезд, международные права, комиссии за обмен валют и снятие наличных, прочие мелочи) - 13000 рублей

Итого: 84500 рублей.

ВСЕГО: 197500 рублей. Как раз в бюджет 200000 вписались.

Все затраты
А посчитать всё это мне помогло приложение АндроМани, отзыв на него читайте ТУТ.

В общем, с удовольствием вернёмся туда, как только денег подкопим. Ещё не все пляжи изъезжены и не все достопримечательности исхожены.

Домой мы привезли целых 2 корзины с разными фруктами, чтобы попробовать родственникам. Но, в следующий раз мы только манго привезём с собой. Невероятные манго, каких в России невозможно встретить ни в каком магазине!

И малыш постарше станет, может, запомнит побольше))

Всем друзьям советуем. Ни с чем не сравнимое путешествие, как в сказке)))

____________________________________________

P.S. Писала очень сумбурно, могла пропустить чего-нибудь важное. Жду с нетерпением ваших вопросов про отдых на острове Самуи.

Достоинства
  • Возможность взять дрынчик
  • Компактный остров
  • Красивые пляжи
  • На каждом шагу пальмы
  • Улыбчивые тайцы
  • Чистое море
Недостатки
  • Длительный и дорогой перелет
Tana13133рекомендует
01.10.2017
Как раз в следующем июне собираемся на Самуи. Полезный отзыв.
01.10.2017
Лёгкий,позитивный отзыв,прочитала с удовольствием!Вы молодцы, все втроём!)
01.10.2017
katipha, спасибо) отличный выбор, удачной вам поездки! 😉

katerina_katerina, благодарю, я рада, что понравился отзыв 😊 )
02.10.2017
Мы там пять раз были))))) Щас вот ждем, когда сынок подрастёт, и опять полетим. Кстати, на мотики там права вообще не нужны, в отличие от аренды авто.
02.10.2017
Olich, это здорово 😉 Мне кажется, туда никогда не надоест возвращаться)