Опубликовано 2 Сентябрь, 2020 - 17:04

Это второе из новых творений Курпатова, после книги «Главные вопросы жизни», которые я прочитала. Прочитала с разницей в пару недель. И восхитилась. Во-первых, самим доктором, его магической подачей материала, который без трудностей «оседает»на подсознании. А, во-вторых, тем, что некоторые вопросы, которые давно беспокоили или раздражали прояснялись и исчезли.

А еще я создала новые заметки в телефоне. Название книги, обложка и по пунктам основные тезисы. Это все время от времени перечитывается и освежается в памяти. Есть чем заняться в очередях.

Некоторые тезисы записываю кратко и своими словами, некоторые дословно цитирую из книг. В любом случае эффективно. Как мы знаем со школы «повторение - мать учения».

Курпатовым снова заинтересовалась после интервью у Собчак. Когда-то читала его книги, очень легкая во всех смыслах психология, но не скажу, что сильно что-то цепляло. Сейчас же зацепило. То ли возраст более осознанный, то ли книги «пришлись ко двору».

Самая ценная глава в «Не надо пофигизма» лично для меня была о перфекционизме.

Еще благодаря видео Вероники Степановой научилась задавать себе вопрос в самых тупых жизненных ситуациях «в чем моя выгода? Почему мне выгодно, чтобы так было?». Ну, кто смотрел ее видео, тот, думаю, поймет о чем речь. Это примерно как жены алкоголиков после развода снова выходят замуж за алкоголиков из-за своей потребности «быть спасителем, быть нужной». «Как же он без меня?». Или ей удобна роль жертвы. Все жалеют - хорошо. И такая мамзель даже из трезвенника сделает запойного пьяницу и будет его спасать, спасать, спасать...
Пример банальный, но о перфекционизме в том же ключе.

В чем моя выгода?

Перфекционизм это невроз. Однозначно. При чем не ясно, кто страдает больше - лично я, или окружающие. Комплекс отличницы, строгое воспитание, потребность в ободрении и плюс щепотка тщеславия приправленная гордыней - «я молодец, а все вокруг лентяи, разгильдяи и халтурщики».

На примере незаканчивающегося ремонта хорошо видно

Прежде всего, перфекционизм позволяет человеку бесконечно долго оттягивать момент завершения работы, а следовательно… и «час Страшного Суда», когда её примутся оценивать

и вот таки да...

то есть человек ужасно боится оценки окружающих – что его раскритикуют или не впадут в экстаз, глядя на его творение, а его невроз помогает ему отдалить момент этой «катастрофы».

Если задуматься, так и есть.
Это такая странная выгода, но зато себя можно хорошо оправдать. И никто не бьет дохлую собаку, как говорится.

«Я сам самый строгий судья своего творчества!» – вскрикивает и трагически заламывает руки перфекционист, и дальше он может заткнуть уши, игнорируя любые замечания. Мол, что эти бездари понимают в том, насколько несовершенно то, что я создал?

Идем дальше, какие еще выгоды для себя у перфекциониста?

• Наконец, есть и третья подсознательная выгода перфекционизма для перфекциониста-невротика… Замучив всех и вся своим бесконечным причитанием: «Боже-боже! Гениального творения не получается! Ужас! Я наложу на себя руки!», перфекционист вынуждает окружающих быть благосклонными к результатам своего труда. Одни проявляют эту благосклонность просто из сострадания – только бы перфекционист успокоился и не занялся членовредительством. Другие – потому, что они, изначально ориентируясь на эти драматичные рассказы и позы, ожидали увидеть и в самом деле нечто совершенно ужасное, а оказалось, что всё не так плохо, как об этом говорил наш господин Перфекционист.
  • В общем, перфекционист, если уж смотреть в корень, – это не тот, кому нужен «идеальный результат», а тот, кому нужны наши идеальные реакции на его результат. Хотя, как и любой невротик, он, конечно, в этом никогда не признается.
  • четвёртая невротическая выгода перфекционизма – выгода для самооценки. Ведь вот как рассуждает перфекционист: если я болею за идеальный результат, то я, очевидно, хороший человек…

Почитала это, подумала и решила больше так не зацикливаться на идеальным порядком на каждой полочке.

Хотя еще один очень важный момент - окружать себя НОРМАЛЬНЫМИ людьми, доброжелательными, воспитанными и тактичными.
🏡История из жизни

Есть у нас одни друзья - семейная пара, которая буквально с порога говорит «ооо, у вас швы на обоях разошлись, вроде же только поклеили» или «а че у вас стекло на балконе грязное?». То есть что угодно, но концентрация на недостатках. И чеснокодавилки у нас нет - «кааак вы без нее живете? Обязательно, нужно обязательно вам ее подарить». То цветок «ого 2000 за растение отдать, делать вам не*ер».

И начинаешь думать... «что же я за хозяйка такая? И правда ведь обои разошлись. И стекла можно было бы мыть раз в неделю. Да и может правда 2000 руб за 15илетнее дерево это много? Да нет, фигня какая-то». А на подсознании копится... и убираешь больше, и шторы уже не кажутся такими красивыми, и диван может бы и правда сменить... и без чеснокодавилки как мы живем? И жизнь уходит на ремонт, каждый см квартиры не так радует, если он не идеален.
А это все время, нервы и деньги.

Хотя правильное решение - послать в пень таких «токсичных» товарищей, если радости от них в десять раз меньше, чем негативного осадка. Пробелы в чужом воспитании это не моя забота. Почему я должна нервничать из-за таких людей? Тем более, побывав у них в гостях, оказалось, что у них уборка на уровне «татаро-монгольское иго пробежало», а ремонт последний раз стены видели в момент постройки дома. То есть очень давно. И фиг его, то ли в своем глазу бревна не видно, то ли из какой-то зависти, то ли просто ляпают бездумно.
Но они так и не поняли, почему мы их перестали звать в гости.

Другие темы

❤️ Очень интересно раскрыта тема любви, зависимости, привычки. Благодаря Курпатову поняла, что юношеская любовь была просто «дофаминовой зависимостью», а не даром небес, который мы не сохранили. 🤦‍♀️

❤️ Нет лени - есть отсутствие мотивации.

❤️ Рыцари никуда не делись.

• мужчины по сути своей щедрые существа. Только они должны хотеть прилетать в это гнездо. Если их там радостно встречают, то, держа что-то в клюве, они сами становятся круче в собственных глазах. Дать мужчине почувствовать себя рыцарем – это самый простой способ сделать его ещё лучше и вообще счастливым.

❤️ Женщины изменяют от отчаяния.

❤️ Если человеку плохо с самим собой, то от одиночества его пара не спасет. Плохо будет всем.

• мы ждём в своём «одиночестве» чудесного избавления от ответственности за свою жизнь. Чтобы явился кто-то и решил все наши проблемы, залечил наши раны и осчастливил. Но стыдно ожидать от жизни чуда, выйдя из детсадовского возраста, а вот страдать от одиночества – это нет, это даже как-то благородно, возвышенно.

Книга огонь. 🔥 Очень простая, легкая, понятная и очень актуальная.
Идеальная психология для нашего менталитета. Думаю, купить ее в бумажном варианте и перечитать еще другие новые книги Курпатова.

__________________________

📚Книжные отзывы

Книга о том, как жить моментом

Почему опасно слушать свое сердце

«Все хреново. Книга о надежде» от создателя «К.т.пофигизма»

🏡 Хюгге - самый уютный отзыв

Почему мы не умеем любить? 🌹

riotennрекомендует
02.09.2020
Очень интересное описание) спасибо) почитаю)
❤️
Отличная книга, только начала читать.
Уверена, Вам понравится)