Книга "Если в домик тесно" под авторством Джулии Дональдсон появилась у моей дочки благодаря мальчику Пете. Петя - щедрый парень. Он ходит во второй класс и читает серьезную литературу про пиратов. К слову, Дональдсон больше известна по такому противоречивому персонажу, как Груффало, и побитому жизнью Человеткину. Их нам тоже подарили, но именно сказка про недальновидную старушку стала самой любимой. Оказалось, что это еще и первая книга Дональдсон в связке с иллюстратором Акселем Шеффлером.
Купить книгу можно во множестве ИнМагах. На Озоне ее можно приобрести за 401,00 руб., в Лабиринте - 346,00 руб. (сейчас там 20% скидка), в My-shop - 374,00 руб.
Несколько слов о самом издании.
Издательство: "Машины Творения".
Переплет добротный, обложка твердая и, на первый взгляд, бронебойная. Однако, книга попала к нам в тот чудный период, когда дочка еще не шибко осознавала ценность печатных изданий и игнорировала бережное отношение к книгам, потому обложке досталось. Но она приняла весь удар на себя, и листы остались в целости.
История "Если в домике тесно" стара как мир. Главная героиня - брюзжащая старушка, стакан которой наполовину пуст. Старушка (имя ее нам неизвестно) проживает в отдельном загородном домишке со всеми удобствами. Это не хрущёвка в спальном районе, и не коммуналка на несколько жильцов, а вполне приличное жилье, обставленное по последней сельской моде.
Казалось бы - живи в своем пасторальном мирке да радуйся, думай о вечном. Но бабуленька сосредоточена на материальных вещах и грезит квадратными метрами. Иными словами, ей тесно в своем милом домишке, и она мечтает о расширении жилплощади. Дойдя до крайней точки в своей печали она приглашает...нет, не риелтора, а мудреца, похожего на престарелого раввина, растерявшего пейсы.
Мудрец мигом смекает о корне бед недовольной старушки, но заходит издалека, и предлагает ей приютить в доме курицу.
Курица - это только начало марша живности в жизни несчастной старушки. Сможет ли бабуленька противостоять орде млекопитающих и одному теплокровному яйцекладущему? Оправдает ли мудрец своё высокое звание? Придет ли жизнь старушки в норму? Читайте в книге "Если в домике тесно")
Не могу не сказать пару слов о художнике - Акселе Шеффлере, творчество которого можно взять за эталон всем иллюстраторам детских книжек. По сути, автор не посвящает читателя в жизнь сварливой бабушки. Есть бабка, есть живность и нехитрая история, созданная для непритязательного юного уха. Но рука мастера-живописца, дополняющая сказку, щедро рассыпает подсказки и дает возможность чуть лучше узнать героиню.
Например, на стене в кухне висит черно-белое фото некого франта с завлекательными усишками.
Уловимые черты лица намекают нам на родственные с бабушкой связи, а общая старомодность говорит, что это представитель старшего поколения. Возможно, отец.
Но вот от чего бегут мурашки, так это от фотографии мужчины, окруженного бабкиным зверинцем.
Скорее всего, незнакомец - супруг старушки, когда-то разделяющий с ней тяготы совместного хозяйства. В истории он не фигурирует, а значит либо уже почил в бозе, либо усвистал в соседнее село к какой-нибудь крашеной...суфражистке с более богатым...фермерским хозяйством. Пугает, что в этом многострадальном семействе вымирают люди, стареет старушка, но неизменными остаются курица, коза, свинья и корова.
Понятно, что это взрослый взгляд и щепотка дурачества. У ребенка свое видение, а поглядеть есть на что. Рисунки живые, детализированные, вызывающие эмоции.Незамысловатые стихи легко разучивать, а простой текст доступен ребенку лет с двух, наверное. Джулия Дональдсон не нуждается в рекламе. Книгу рекомендую детям 2-3 лет (позже будет скучно) и их родителям.
Для МОДЕРАТОРОВ: упоминание абстрактного мальчика Пети не может расцениваться, как обнародование персональных данных (кто завернул отзыв по этой причине - тот редиска). Спойлеров нет, я касаюсь только завязки сюжетной линии.