Опубликовано 23 Ноябрь, 2019 - 21:31

Книга "Если в домик тесно" под авторством Джулии Дональдсон появилась у моей дочки благодаря мальчику Пете. Петя - щедрый парень. Он ходит во второй класс и читает серьезную литературу про пиратов. К слову, Дональдсон больше известна по такому противоречивому персонажу, как Груффало, и побитому жизнью Человеткину. Их нам тоже подарили, но именно сказка про недальновидную старушку стала самой любимой. Оказалось, что это еще и первая книга Дональдсон в связке с иллюстратором Акселем Шеффлером.

Купить книгу можно во множестве ИнМагах. На Озоне ее можно приобрести за 401,00 руб., в Лабиринте - 346,00 руб. (сейчас там 20% скидка), в My-shop - 374,00 руб.

Несколько слов о самом издании.

Издательство: "Машины Творения".

Переплет добротный, обложка твердая и, на первый взгляд, бронебойная. Однако, книга попала к нам в тот чудный период, когда дочка еще не шибко осознавала ценность печатных изданий и игнорировала бережное отношение к книгам, потому обложке досталось. Но она приняла весь удар на себя, и листы остались в целости.

История "Если в домике тесно" стара как мир. Главная героиня - брюзжащая старушка, стакан которой наполовину пуст. Старушка (имя ее нам неизвестно) проживает в отдельном загородном домишке со всеми удобствами. Это не хрущёвка в спальном районе, и не коммуналка на несколько жильцов, а вполне приличное жилье, обставленное по последней сельской моде.

Казалось бы - живи в своем пасторальном мирке да радуйся, думай о вечном. Но бабуленька сосредоточена на материальных вещах и грезит квадратными метрами. Иными словами, ей тесно в своем милом домишке, и она мечтает о расширении жилплощади. Дойдя до крайней точки в своей печали она приглашает...нет, не риелтора, а мудреца, похожего на престарелого раввина, растерявшего пейсы.

Мудрец мигом смекает о корне бед недовольной старушки, но заходит издалека, и предлагает ей приютить в доме курицу.

Курица - это только начало марша живности в жизни несчастной старушки. Сможет ли бабуленька противостоять орде млекопитающих и одному теплокровному яйцекладущему? Оправдает ли мудрец своё высокое звание? Придет ли жизнь старушки в норму? Читайте в книге "Если в домике тесно")

Не могу не сказать пару слов о художнике - Акселе Шеффлере, творчество которого можно взять за эталон всем иллюстраторам детских книжек. По сути, автор не посвящает читателя в жизнь сварливой бабушки. Есть бабка, есть живность и нехитрая история, созданная для непритязательного юного уха. Но рука мастера-живописца, дополняющая сказку, щедро рассыпает подсказки и дает возможность чуть лучше узнать героиню.

Например, на стене в кухне висит черно-белое фото некого франта с завлекательными усишками.

Уловимые черты лица намекают нам на родственные с бабушкой связи, а общая старомодность говорит, что это представитель старшего поколения. Возможно, отец.

Но вот от чего бегут мурашки, так это от фотографии мужчины, окруженного бабкиным зверинцем.

Скорее всего, незнакомец - супруг старушки, когда-то разделяющий с ней тяготы совместного хозяйства. В истории он не фигурирует, а значит либо уже почил в бозе, либо усвистал в соседнее село к какой-нибудь крашеной...суфражистке с более богатым...фермерским хозяйством. Пугает, что в этом многострадальном семействе вымирают люди, стареет старушка, но неизменными остаются курица, коза, свинья и корова.

Понятно, что это взрослый взгляд и щепотка дурачества. У ребенка свое видение, а поглядеть есть на что. Рисунки живые, детализированные, вызывающие эмоции.Незамысловатые стихи легко разучивать, а простой текст доступен ребенку лет с двух, наверное. Джулия Дональдсон не нуждается в рекламе. Книгу рекомендую детям 2-3 лет (позже будет скучно) и их родителям.

Для МОДЕРАТОРОВ: упоминание абстрактного мальчика Пети не может расцениваться, как обнародование персональных данных (кто завернул отзыв по этой причине - тот редиска). Спойлеров нет, я касаюсь только завязки сюжетной линии.

Это самая интересная и забавная рецензия на книжку, которую я когда-нибудь читала, браво!!!
Захотелось познакомиться поближе с творчеством Дональдсон и Шеффлера. А подходящие истории для пятилеток есть?
Благодарю 😊
Про пятилеток не могу подсказать. Младшая еще не доросла, а старшая давно выросла, так что я не помню - как там у пятилеток)) Но вот про Груффало есть мульт и он, как мне кажется, может заинтересовать пятилетних людей) [ссылка]
Большое спасибо 😉
23.11.2019
Боже, с удовольствием прочла ваш отзыв!
Книжка достойна вниманию моему, я б с удовольствием ее пожамкала в своих руках.
Бережно, разумеется, для прочитывания. 😊
23.11.2019
А мудрец и правда смахивает на раввина потерявшего пейсы) 😁
😁 Рада, что не только мне это бросилось в глаза)
23.11.2019
Мне это сразу бросилось в глаза) Я даже сначала подумала, мол чей-то раввин к бабке пришел 😂
23.11.2019
И стихи, и иллюстрации, и рецензия, и мудрЭц - все в моем вкусе ))
😊 Рада тебя видеть, Кики)
23.11.2019
Дональдсон с Шеффлером хороши!
Надо нам такую тоже завести!)
23.11.2019
Какие занятые картинки в этой книжке. Не умея читать, ребёнок сам составит свою историю разглядывая их. По некоторым картинкам можно подумать что история похожа на сказку "кто в теремочке живёт".
P. S. Неужели отзыв могли завернуть из-за имени Петя?. Среди модераторов реально пора навести порядок, если они не в курсе, что относится к персональным данным в тексте?
Хм, про теремочек очень верное сравнение)
Ага, я глазам своим не поверила, когда увидела ошибку про персональные данные. Даже не сразу поняла, что именно модераторы имели в виду)
24.11.2019
К этой истории есть шикарнейшая песенка на оригинальные стихи. Рекомендую загуглить на досуге «A squash and a squeeze».
Ооочень классная песенка) Спасибо))
24.11.2019
Как я по тебе соскучилась!)
Книги у нас нет, но несколько раз "смотрели аудиосказку")
Аналогично, Маш) Стараюсь заходить к тебе по мере сил, но не всегда удается)
Поищу аудиосказку)
Наверно, бабка поняла, что ей было совсем не тесно одной и зверинец переселила во двор? 😂
Очень прикольная рецензия и я кажется знаю, чем все закончится.
Меня порадовали также иллюстрации, а в особенности групповой портрет старушки и живности.
Благодарю)
Чёрт, а ведь точно) Я почему-то вижу на групповом снимке мужчину в фермерском фартуке, но ведь это может быть и сама старушка)) Эх, видать, моя теория про мужа-ходока и инженю-разлучницу оказалась неверной)
Там же вроде бабуленька, но чуть моложе.
24.11.2019
Про Петю и модераторов... хотелось бы подробнее услышать. Неужели не пропускали отзыв?
Ага) Завернули за ошибку, связанную с персональными данными. Я минут 10 въехать не могла, какие персональные данные имеются в виду)) В итоге отзыв не редактировала, просто сделала приписку для модераторов, и вуаля - отзыв опубликовали)
24.11.2019
В общем, думаю, мораль книги такая: если хочешь сделать человеку хорошо, то сначала сделай плохо,а потом верни как было.)
24.11.2019
Жаль, что не намекнула, чем там закончилось.
24.11.2019
Отзыв бесподобен 😂 прикольная книжка!
24.11.2019
Тю, так это ж анекдот, в котором как раз раввин фигурировал ;). Тот, что про "купи козу". Или нет?
25.11.2019
Модераторскую, видимо, лихорадило, намедни, а может кто то стажировался, потому как Лицей тоже завернули,по старой схеме обнаружила сообщение об отклонении отзыва на почте, но причину узнать не успела - модеры сами передумали.) Но,отталкиваясь, от твоих вводных, думаю, их смутила инфа Цойжив.
19.12.2019
Какая милая книженция! И мне тоже кажется, я знаю, чем всё закончится 😁 история ж стара, как мир!
24.12.2019
Есть анекдот на эту тему (или это притча?) Интересно, что первично.