Проблема прыщей давно отступила от моего лица в результате хорошего ухода. Но в последнее время я пережила огромный стресс, который очень сильно ударил по моему здоровью, подкосив все системы организма. И вот результат - покрытое странными аллергическими пятнами лицо и огромный страшный прыщ, и на месте, где у меня воспалений отродясь не было. Таких огромных странных пращей у меня ни разу не вскакивало, даже когда я страдала угревой болезнью, поэтому я была в растерянности - как вообще это лечить. Подозреваю, что это даже не прыщ, а какой-то фурункул, может быть даже что-то аллергическое.
Он очень болел, зудел и чесался. До нового года пара дней, а у меня на лице гигантское красное недоразумение, которое невозможно ничего замаскировать, потому что выступает этот холм на добрых пару миллиметров и алеет насыщенным помидорным цветом. Фото не передаёт масштаб всей трагедии. Привычные средства от прыщей вообще не помогали, от них только сильнее всё чесалось. Уже вся щека опухла и покраснела.
Я была в ужасе, бежать перед новым годом к врачу не хотелось, тем более у меня были проблемы с работой, которые и послужили катализатором ядерной войны на лице. Чисто случайно я заметила в холодильнике мазь "Левомеколь", которой я пару месяцев лечила другую неприятную проблему.
В международной классификации лекарственных препаратов мазь "Левомеколь" присутствует под названием «Хлорамфеникол+Метилурацил». Именно эти два вещества – основные действующие компоненты Левомеколя.
Хлорамфеникол является антибактериальным препаратом с широким спектром воздействия. Его применяют не только в медицине, но и в ветеринарии. Хлорамфеникол активен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, в числе которых возбудители дизентерии, брюшного тифа и целого ряда других патологий.
Метилурацил – это вещество, способное активизировать процесс трофики тканей (совокупности процессов клеточного питания) и стимулировать их регенерацию.
Мощный антибиотик и сильный регенерирующий компонент - а что ещё надо для лечения? Решено было попробовать, раз ничего не помогает. Всё равно хуже не будет. Я сделала что-то вроде компресса на ночь: вырезала из ватного диска квадратик и приклеила его к полоске пластыря. Ватку смазала обильно мазью и всё это прилепила на лицо. Утром стало намного легче, прыщ будто посох, но внутри было видно гнойное содержимое. Краснота спала.
Ещё через день прыщ опал, образовалось что-то типа болячки. Подозреваю, что мазь вскрыла за ночь гнойник и вытянула содержимое.
Сейчас осталось только тёмное пятнышко. Думаю, что я отделалась малой кровью.
Пробую накладывать мазь и на небольшие прыщики, которые до сих пор вскакивают из-за пережитого стресса. Левомеколь их устраняет за ночь. Конечно, мазь не заменит уход и лечебный крем от угрей, но как точечное средство имеет место быть. Не вздумайте мазать мазью всё лицо, это всё же антибиотик.