Наиболее комфортный и быстрый способ передвижения между Ростовом-на-Дону и Краснодаром это поезда "Ласточка". Они ходят дважды в день - утром и вечером. Утренняя Таганрог - Ростов - Новочеркасск/Анапа в районе 7 утра, вечерняя Ростов - Аэропорт Сочи в районе 17 часов. Через Краснодара - наоборот из Аэропорта поезд идет с утра, а из Новороссийска вечером.
Первое, о чем стоит помнить, что Ласточки, которые ходят между Ростовом и Краснодаром - это не электрички. Они отправляются с главного ж.д. вокзала и билеты в них продаются по местам. С пригородного ж.д. вокзала также дважды в день, утром и вечером, отправляются электрички Ростов - Краснодар.
Разница между ними - в комфорте, цене и скорости передвижения. Ласточка идёт 3,5 часа, делая остановки на трех-четырех станциях - Староминская, Каневская, Тимашевская и Краснодар-2 (не для всех поездов, но об этом позже). Электрички идут 5 часов с большим количеством остановок.
Стоимость проезда в Ласточках 1400 руб, в электричках чуть больше 800 рублей.
Лично я не рискую особенно летом ездить в Краснодар на электричках, в составе может не быть кондиционера, а летом в 30-40 градусную жару, это сомнительное удовольствие.
Поэтому для своей недавней поездки в Краснодар я выбрала "Ласточки". Утром уехала из Ростова и утром следующего дня вернулась.
Тут стоить отметить, что билеты на эти поезда бывает очень сложно купить. Поэтому лучше сделать это заранее. Места, при возможности, лучше выбирать не у столиков и не лицом к лицу, а за спинками кресел. Так удобнее ехать.
На маршрутах из Ростова в сторону Краснодара ходят "Ласточки" класса "Премиум", их отличают более широкие кресла и зарядки под сидением.
Теперь обещанное уточнение про остановку на станции Краснодар-2. В эту поездку я совершенно случайно узнала, что там остановка не для всех Ласточек. В десятивагонном поезде, который идет в сторону Новороссийска и Анапы, двери на высадку открывается только в группе вагонов, которые идут в Новороссийск. Билеты до Краснодара-2 продаются только в эти вагоны.
Я ехала в вагонах, которые идут в Анапу, и в наших вагонах некоторые пассажиры пытались скандалить из-за того, что купив билеты до станции Краснодар-1, они не могут выйти на другом вокзале кубанской столице. Доводы о технике безопасности, о том, что они сами выбирали станцию назначения при покупке билетов, на этих пассажиров не действовал.
Если бы не данный инцидент, то в целом моя поездка туда и обратно прошла прекрасно. В дороге я успела посмотреть сериалы, подключившись к медиа-центру Ласточки через Wi-Fi, интернет для других ресурсов не работал. Но это не сильно расстроило.
Ну и ещё упомяну, что при высадке и посадке в Краснодаре приходится проходить квест по этим действиям на скорость, т.к. большая часть состава освобождается и снова заполняется именно здесь. Посадка производится в 1,3,5,6,8 и 10 вагоны. Но к этому просто надо быть готовым. И помнить, что выйдут и сядут все))))) Проводники и машинисты за этим следят.