С чего начинаются все отзывы о чае или чайных напитках? Скорее всего так: "Я очень люблю чай... и вот я его нашла в... "...
Но этого не будет в моем отзыве, так как данный чайный напиток, о котором я хочу рассказать, я совершенно не искала. Мне нужна была лаванда...
Ну, все по порядку.
Я большой любитель писать отзывы и делать фотографии. Хорошие фотографии, а не просто фото тубы/банки на фоне обоев или окна. Я всегда ищу чему-то подходящий фон и немного декора.
Мне нужна была лаванда. Хоть сухая, хоть живая, хоть искусственная. Я приобрела лосьон для тела с лавандой.
Сначала я нарисовала (благо умею), но смотрелась объёмная туба как-то "плоско" на фоне рисунка. Потом я подумала заказать веточку искусственной, так как живую в моем крае днем с огнём не сыщешь даже в продаже.
Однако, мне показалось, что все же нужна живая.. Весной я купила пакетик семян, на несколько месяцев отправила в холодильник (по условиям выращивания из семян), достала, посадила. Но она не выросла. Даже не проклюнулась.
Обидно. Тогда я решила: "Ладно, закажу уже искусственную веточку". Уже буквально собиралась это сделать вечером, как после работы забежала в магазин за черным чаем и на полке увидела её - сухую лаванду.
Это было как-то странно: лаванда среди коробочек с обычным чаем. Но она мне была нужна и я взяла чайный напиток "Лаванда" Флорис.
Цветки крымской ароматной лаванды в новом формате — компактной прозрачной баночке. Лаванду можно заваривать отдельно, либо добавлять в черный или зеленый чай. Баночка защищает сырье от влаги. Откручивающаяся крышка гарантирует сохранение аромата.
Масса: 50 грамм.
Стоимость: 89 рублей.
Это по акции магазина. Обычная цена 135.99 рублей. Опять же на Ozon стоимость такого чайного напитка аж 210 рублей и то по акции.
Место покупки: сеть магазинов "Пятерочка".
Изготовитель: ООО НПП " Аксион", Республика Крым, г. Симферополь, Россия.
Очень круто, ведь самое большое лавандовое поле в Европе находится именно в Крыму. Говорят, что это чудо, когда цветут гектары полей Крымской лаванды.
Срон годности: 24 месяца от даты производства.
Условия хранения: в сухом прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 75%, при температуре не выше +25°С.
Дата изготовления: указана на этикетке.
У меня это конец мая... и тут у меня возник вопрос: с какого момента исчисляется срок годности?
Из статей про Крымскую лаванду известно, что как правило она цветёт в июне-июле. Такой неопределённый срок из-за того, что в цветении большую роль играет весна (какая она: теплая или холодная и когда наступила).
Сбор лаванды происходит в пик её цветения. То есть в летние месяцы.
Явно её не сушат 9-10 месяцев. Значит данный срок годности - это время расфасовки по банкам.
лаванда цветки
О, Боже! Откуда такой натурель? Я имею ввиду, что нет ни каких ароматизаторов (хотя лаванда и без того пахучая) и чего-нибудь для сохранности. Фито-чай. Круто.
Упаковка: прозрачная пластмассовая баночка с достаточно скромной этикеткой по всему периметру. Такая, знаете, а-ля "натурель", то есть ни чего лишнего.
Крышка у баночки так же пластмассовая. Откручивающаяся. Под ней нет ни какой защитной мембраны, но есть кольцо, к которому припаяна крышка. То есть это как бы и есть та самая защита от несанкционированного вскрытия упаковки. Ну, вдруг кто-нибудь в магазине просто захочет ощутить аромат из баночки.
Внутри баночки нас ожидает большое количество соцветий лаванды. По мимо них можно встретить палочки-веточки и не в маленьком количестве. И еще какое-то странное растение. Во многих других отзывах видела только соцветия, а у меня есть еще и мусор.
Казалось бы "печалька", но не только цветы лаванды несут пользу, но и стебли, и даже листья.
В чем же заключается польза этого удивительного растения:
- обладает расслабляющим эффектом (для души и тела);
- избавит от бессонницы;
- желчегонное и мочегонное средство;
- избавит от мигрени, головной боли;
- поможет утихомирить суставную боль;
- поможет в лечении тонзиллита, бронхита и даже пневмонии;
- поможет укрепить иммунитет;
- укусит насекомое - снимет отек и зуд.
Её внешний вид очень радует. Хоть на дворе конец сентября и возможно её собирали ещё в прошлом году, а с момента расфасовки (от конца мая 2021 года) прошло 4 месяца, выглядит она словно её собрали месяц назад, засушили и сразу я её приобрела.
Соцветия не выглядят пыльными, а бутоны явно были на самом пике цветения - даже в сухом виде они имеют красивый сине-фиолетовый оттенок.
Аромат лаванды: нежный, сладковатый с пряной ноткой, мне даже показалось, что немного мятный. Честно: я не люблю аромат лаванды. Уж простите меня поклонники этого аромата.
Я приобрела лосьон с ароматом лаванды наивно предполагая, что аромат будет немного другой, как было с другими лосьонами данной фирмы. Но аромат оказался самый настоящий - лавандовый.
Тем не менее чайный напиток приобретен и жаль будет его выбросить после фотосессии. Так что можно сделать с сухой лавандой:
- заварить травяной чай из соцветий лаванды;
- добавить в черный, зеленый или в какой-то другой травяной чай;
- добавить в горячую ванную (снижение повышенного давления);
- наполнить тряпичные мешочки и разложить на полочках в шкафу - для ароматерапии, для приятного запаха вместо кондиционера или для отпугивания насекомых (моли).
Но так как это чайный напиток, давайте заварим чашечку ароматного чая.
Но перед тем, как это сделать - нужно обязательно ознакомится с противопоказаниями. И так, кому следует отказаться от лаванды:
- людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря ( связанные с наличием камней) и нарушением его моторики;
- если у человека наблюдается повышение кислотности желудочного сока - может вызвать изжогу;
- гипотоникам (людям страдающим от низкого давления);
- если человек принимает препараты с йодом;
- людям у которых наблюдается нарушение свертываемости крови - в составе кумарин, который может вызвать кровотечения;
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до трех лет.
Так же, если переборщить с употреблением лаванды, то могут возникнуть следующие проблемы:
- учащенное сердцебиение;
- озноб;
- тошнота,
- расстройство пищеварительной функции;
- слабость;
- потливость;
- судороги;
- головокружение.
Теперь можно и заварить чашечку чайного напитка из лаванды. Но сделать это нужно правильно, чтобы не растерять все полезные свойства лаванды.
И так, вскипятим воду и остудим ее до 80°С. Если залить сразу кипятков в 99-100°С, то полезные свойства улетучатся и это уже будет обычная трава.
Далее 2 чайные ложки сухой лаванды заливаем 250 мл горячей воды (помним про температурный режим в 80°С) и настаиваем 10-15 минут.
Я завариваю в стеклянном заварнике с ситечком, а не в стакане, чтобы не жевать потом сухоцветами и наслаждаться ароматным напитком.
Цвет напитка: светло-коричневый с зеленоватым оттенком.
Аромат напитка: самая настоящая лаванда.
Не какой-то там химозный аромат, а сладковато-приторный.
Вкус напитка: немного приторный, сладковатый.
Вообще лаванда на любителя. В чистом виде я пила его лишь раз, когда заваривала для отзыва. В основном я добавляю его к чёрному или зелёному чаю для аромата, но совсем чуть-чуть. Можно ещё мёд, но уже в тёплый чай, чтобы мёд не превратился в обычный сахар.
Эффект от применения.
Расслабляет?
Да, и достаточно не плохо. Травяные чаи всегда хорошо тонизируют организм.
Клонит в сон?
Так как чай тонизирующий, то естественно расслабляющий и чуточку гонящий в сон.
Мочегонное средство?
Доя меня любой чай мочегонный, если честно. Стакан тёплого выпью и раза три в течении часа сгоняю по «маленьким делам».
Понравился?
Чайный напиток "Лаванда" Флорис достаточно не плохой, но на любителя опять же вкус и аромат. Если Вы любите лаванду, то Вам не примерно должен понравится этот чайный напиток.