Кофе Lavazza покупаю не на каждый день. Цена у него не самая народная, а то количество, в котором я употребляю этот благородный напиток за эти деньги наш семейный бюджет может и выдержит, но ему будет туго. Надо сказать, что мои каждодневные бюджетные варианты Paulig Classic и Paulig President , которым я была верна больше десятка лет последнее время очень подводят - цены растут, а качество стремительно падает. Из всей линейки Lavazza на мой вкус и на мою кофеманскую душу лучше всего лег кофеLavazza qualita oro.
Кофе Lavazza qualita oro молотый.
На что я обращаю внимание при выборе кофе.
В первую очередь это вид кофе. Для моих предпочтений 100%-ая Арабика является определяющим фактором. Не люблю присутствие Робусты в любом, даже минимальном процентном соотношении. Она придает напитку землистый вяжущий вкус и тяжелую неприятную почти лекарственную горечь, от которой хочется сморщиться. Какое уж тут удовольствие?! В Арабике же, даже крепко заваренной, горечь не отвлекает от самого вкуса кофе и позволяет почувствовать его шоколадные или фруктовые нотки, а послевкусие остается приятным и мягким.
Во-вторых степень обжарки. На вскидку их три: легкая, средняя, сильная. Но в более точной градации - шесть.
1) Лёгкая или коричная обжарка. Кофейные зёрна лёгкой степени обжарки имеют светло-коричневый оттенок и отличаются немного хлебным ароматом. Выделение растительных масел из зёрен при этой обжарке не происходит. Готовый напиток имеет кислинку во вкусе. Лёгкая обжарка рекомендуется для высокогорной арабики. 2) Средняя, регулярная или американская обжарка. Кофейные зёрна имеют насыщенный коричневый цвет, а готовый напиток отличается выраженным ароматом и горчинкой во вкусе. Выделение растительных масел на поверхность кофейных зёрен не допускается - иначе получится уже следующий вариант обжарки. 3) Венская или городская обжарка. При данной степени обжарки на зёрнах появляются тёмные пятна - это начали выделяться растительные масла. 4) Сильная, кубинская или испанская обжарка. Кофейные зёрна при этой степени обжарки приобретают интенсивный тёмно-коричневый цвет. Готовый напиток отличается выраженной горчинкой.
5) Континентальная обжарка - двойная. Кофейные зёрна становятся очень тёмными. 6) Итальянская обжарка. В результате данной степени обжарки кофейные зёрна приобретают практически чёрный цвет и становятся маслянистыми.
Я предпочитаю среднюю, при ней кислинка не так выражена, горечь уже пикантна, но еще остается приятной.
Помол, от которого зависит и способ приготовления. У меня нет кофемашины, меня вполне устраивает кофе, сваренный в турке или заваренный прямо в чашке, поэтому стараюсь выбирать более мелкий помол.
Lavazza qualita oro как раз кофе средней обжарки 100% Арабика .
Кофе Lavazza qualita oro молотый
Не самый мелкий помол, но ровный и вполне подходящий для турки и обычного заваривания в чашке.
Кофе Lavazza qualita oro молотый
lavazza qualita oro 250 г
Кофе Lavazza qualita oro молотый
Молотый Lavazza qualita oro заметно светлый, что характерно для не сильной обжарки.
lavazza qualita oro 250 г
Произведен в Италии - первые две цифры штрихкода 80-83 говорят об итальянском происхождении.
Вакуумная упаковка запаяна насмерть. Это безусловное достоинство для сохранности, но открыть пачку у меня не получилось ни разу, никак к ней не подступишься, приходится разрезать.
Кофе и в моей любимой турке (или в любой другой) и просто в чашке получается очень ароматным. Вкус плотный, яркий, насыщенный, но при этом настолько мягкий, что вполне можно позволить крепкую порцию - две чайных ложки на чашку по мне в самый раз. При этом я не слышу никаких дополнительных фруктовых или шоколадных нот, просто чистый насыщенный вкус кофе без кислинки с легкой благородной горечью, дымностью и табачным оттенком (кто-то здесь уже об этом писал), но настолько деликатным, что, пожалуй, заваренный в чашке звучит лучше; в турке есть опасность передержать.
Пенка. Как-то с ней у меня не очень складывается - вроде и получается светлая мелкопузырчатая, но совершенно не стойкая. Если завариваешь в чашке ее еще можно поймать, но из турки она практически неуловима.
С ним получится прекрасный капучино, но для этого на кухне нужно иметь вот такой Капучинатор, но и копеечный малыш мини-миксер сделает все то же самое не хуже.
Кофе однозначно на Пятерку - насыщенный, качественный, конечно стоит своих денег. Жаль, что цена не позволяет получать от него удовольствие каждый день.