Опубликовано 30 Ноябрь, 2016 - 15:24

Здравствуйте, читатели данного отзыва. Хочу выразить свои впечатления от лазерной коррекции.

Зрение у меня упало около 20 лет назад, еще в школьном возрасте. Так что о том, что значит просыпаться с утра и видеть мир вокруг - я и не помню. К моменту операции зрение у меня было -7.5 и -8. Плюс астигматизм. Последних 16 лет ежедневно носила контактные линзы.

Когда все-таки решилась на операцию, стала искать отзывы в интернете. Первым делом обратила внимание на "Новое зрение" в Минске, т.к. там делали операцию все мои знакомые. Отзывы в интернете- тоже неплохие. Только все в один голос твердят, что отношение персонала клиники до операции и после- сильно отличается. Для меня это не столь важный момент. Те, кто периодически посещает врачей в поликлинике по месту жительства, давно перестали обращать внимание на отношение персонала к посетителям.

В "Новом зрении" меня смутило то, что у них на сайте ну очень много врачей перечислено, многие из них с первой, некоторые даже со второй категорией. Непонятно, какие из врачей работают в Минске, какие - в других городах. В поиске информации о врачах этого центра, я набрела на один из форумов. И там увидела очень хвалебные отзывы о лазерной коррекции в 10 ГКБ. Именно это и сподвигло меня позвонить и записаться туда. Поначалу я думала, что приеду- посмотрю, обследуюсь, побеседую с врачами и поеду домой. Но на всякий случай записалась и на операцию...

Приехала, обследовалась... Не помню фамилию обследовавшего меня доктора, но мне она очень понравилась. Доступно все объяснила, расписала все плюсы и минусы предстоящей коррекции, последствия и прогнозы. И я решилась.

Операцию проводил заведующий отделением. Не понравилось мне то, что пришлось долго ждать. В предоперационной я переоделась в стерильный костюмчик синего цвета с бахилами и шапочкой, сняла очки и просидела в очереди часа полтора. Потом еще около минут 30 в небольшом предбаннике за дверью операционной. На тот день я была последней, врач к тому моменту уже порядком подустал... Понравилось отношение медсестер в операционной - очень заботливо и вежливо.

На самой "операционной кушетке" (не знаю, как по-другому это назвать), я пролежала с полчаса: сначала капнули анестезию, потом ушли минут на 10. Потом вернулись и доктор стал описывать процесс- что я почувствую, когда будет неприятно и т.п. Делали мне методом Ласик, т.е. там, где лазер не подстраивается под особенности именно моей роговицы. В данной больнице на сайте указаны виды операции методом ласик (по-моему, неперсонализированный там слово звучит) и с помощью фемтолазера (персонализированный). При ласике срезается часть роговицы при помощи микрокератома (это как тонкий острый нож), при этом при самом воздействии лазера не учитываются неровности роговицы. Во втором случае обходится без ножа - только лазер, плюс учитываются особенности роговицы пациента. Может, не слишком я понятно объяснила, но информации в интернете много, разобраться при желании можно. Выбор операции влияет и на ее стоимость. Первый вид раза в полтора дешевле. Причем, врачи на консультации не пытаются "навязать" более дорогую операцию. Они руководствуются только тем, есть ли показания к проведению тем или иным способом. Чаще проводят все-таки более дешевую операцию.

О моих впечатлениях- было очень больно, именно в момент надреза микрокератомом, но это около 5 секунд каждый глаз. Все остальное время никаких неприятных ощущений. После операции сразу видела хорошо (после моих минус 8), только как бы немножко ощущение пленки на глазах было.

Через 20 минут после операции стало ооооочень больно. Были без машины, пока ждали транспорта на остановке - даже глаза открыть не могла. И это в пасмурный день. Часа 4 острой боли.... и все прошло. Операцию делали около 16.00, к восьми часам вечера начало отпускать...

На следующий день уже не было ни боли, ни дискомфорта, ни плохого зрения. На обследовании правый глаз видел стабильную единицу, левый немного хуже и нестабильно - приходилось долго всматриваться.

Прошло 3 месяца почти. Правый глаз (по моим ощущениям) видит все так же единицу, левый - все так же хуже. Не проверяла, но думаю, примерно 0,8 левый. Все равно, после моих -8 это просто чудесно!!!!

Кстати, если бы минус у меня был не такой значительный - и результат был бы лучше. Я была предупреждена об этом, поэтому на левый глаз не жалуюсь.

Резюме: если ваше зрение не мешает вам жить (кому-то и при минус 3 отлично живётся) - можете оставить все как есть. Но если же вы чувствуете себя дискомфортно - задумайтесь об исправлении зрения. И я с чистой совестью могу вам порекомендовать 10 Больницу г.Минска как место для операции. Может, не с таким комфортом, как в других центрах, но с опытными специалистами и адекватными ценами.

P.S. операция обошлась мне в 600 американских вместе с обследованием.

Достоинства
  • ВИДИШЬ!!! СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
Недостатки
  • Боль после операции
  • Не 100% гарантия результата
Zhavorрекомендует
05.03.2020
А вы не спрашивали у врача, не ухудшается ли зрение после естественных родов?