Опубликовано 30 Январь, 2017 - 12:42

Отзыв будет достаточно длинным, потому что история болезни была такая же:)

Зрение начало падать еще в детстве, легкая близорукость началась с младшей школы, там же и первые очки + первая парта. Естественно, этому способствовали куча прочитанных книг - я читала везде, все, всегда! Просто проглатывала книги. Ну и наследственность - бабуля имела около -8 D в молодости, мама до -1 D, папа тоже в пределах до -2 D. Так что обладать орлиным взором я не могла в принципе, если рассуждать логически.

С годами линзы очков становились все толще, хотя пользовалась я ими только в школе и за компьютером дома. Просто в жизни я обходилась без коррекции - дело привычки. И где-то класса с 9го мечтала о контактных линзах (КЛ).

Где-то в 2011-2012 году, когда возникла необходимость в новых очках, мы отправились в оптику, где нам бесплатно предложили попробовать КЛ. Ощущения были неописуемы, я будто прозрела. Кроме этого резко улучшается эстетичность, ну и КЛ лучше для зрения, т.к. отсутствует пространство между глазом и корректирующей линзой. Очки были сделаны, а линзы куплены. Очки были заброшены в дальний ящик до востребования (бывает, когда глазам надо все же отдохнуть во время носки КЛ, особенно, когда это тип месячных линз, которые можно месяц носить не снимая) хотя я даже не думала, что они мне еще понадобятся.

В 2015 году я работала гидом в Турции. С КЛ возможны разные ситуации, а специфика работы не всегда позволяет экстренно продезинфицировать руки и спокойно себе помочь. Вернувшись, я планировала ехать и в следующем году, но только уже прозрев с помощью лазерной коррекции.

В нашем городе (Харьков) на тот момент предлагали данную услугу до 4 медцентров, 2 крупных и известных. Конечно, выбирали между ними. Моя бабушка ранее оперировала катаракту в одном из них и поэтому на консультацию пошли в Офтальмику. Точнее пошли на консультацию к конкретному врачу в офтальмологическую больницу государственную, где она, сделав первичный осмотр,собрав анамнез, заключив, что делать коррекцию можно, выслушала пожелания и отправила нас на обследование в клинику предоперационное. Отметила в направлении коррекцию ФРК (PRK) / LASIK. На тот момент для меня это вообще ни о чем не говорило. Этот этап можно уже назвать первым этапом лечения. Именно по этому обследованию вам уже скажут более четкую картину. Стоило около 250 грн.

Результат (для тех, кто понимает):

По этому заключению мне сказали, что сейчас миопия достигла -5,75D на левом глазу и -3,75D на правом, а это значило, что последние 4 года она не прогрессировала, что есть положительным симптомом. Линзы я носила -5,75D и -4D. Еще нашли небольшой астигматизм, о котором я не знала и раньше о нем не говорили. Сказали, что он небольшой и все поправимо.

С лечащим врачом мы договорились о дате операции - 29/10/15. Обследование я проходила 5/10/16. Поскольку до операции следует отказаться на 2 недели от носки КЛ, мы выбрали время, чтобы это было всем + время на анализы.

Доктор дала такую распечатку с анализами, которые следует сделать ( в принципе стандартно перед любым вмешательством)

Про диабет, другие перенесенные или хронические заболевания, а также заболевания в семье она тоже выяснила. Договорились о предприеме где то в 20 числах.

История о том, как я сдала анализы (кому не интересно, можете пропустить) или небольшая поучительная история.

Почему-то, я затупила с анализами и долго тянула время, когда уже вожжа под хвост попала - понеслась сдавать. Выбирала лаборатории по принципу "где дешевле, но, может и быстрей". В общем,из одной из лабораторий (менее известная и более дешевая) пришел положительный результат на Гепатит С. Я была откровенно шокирована, потому что инфицироваться я могла только по какой-то супер случайности и то, это на уровне фантастики. Паники больше разводили родственники, которые все время твердили мне о том, как будут меня лечить и что "мы справимся". Я же не чувствовала себя больной, не ощущала симптомов никаких и была уверена, что со мной все ок, но моральное давление сказывается.

Забегая вперед, скажу, что результаты тестов пришли после операции во время реабилитации и они были отрицательны, как на антитела так и расширенный. Поэтому, я вздохнула спокойно.

Всегда относитесь с большой осторожностью к таким моментам - где сдавать анализы

Последний осмотр

Я пришла к своей врачу на осмотр перед операцией и сказала ей о полученных анализах. Она сказала, что да, стоит пересдать анализ в лучшей клинике, но поскольку уже завтра операция, меня просто поставят последней. А так, ничего страшного, я не единственная возможно-позитивная и никто не будет фукать или тыкать в меня пальцем. Выбрали тип операции ФРК

ФРК - это поверхностный метод выполнения лазерной коррекции зрения, при котором, в отличие от LASIK, не формируется лоскут роговицы, а снимается эпителий с участка, на который будет воздействовать лазер. После применения лазера поверхность роговицы закрывается контактной линзой до тех пор, пока эпителий не восстановится. Этот период составляет в среднем около трёх дней, затем контактную линзу удаляют. Именно поэтому реабилитационный период после коррекции зрения лазером по методу ФРК немного длиннее.
Причинами выбора методики ФРК, а не LASIK чаще всего служат тонкая роговица (менее 500 мкм) или профессиональная деятельность пациента (спорт, военная служба). Также, цена на лазерную коррекцию зрения, в зависимости от метода, несколько разнится.

Меня не волновал метод, поскольку я полностью доверяла врачу. Она назначила время, сказала взять самые темные солнцезащитные очки, деньги, возможно паспорт, удобную одежду и обувь, кого-то из родственников или доверительное лицо, не краситься, не душиться и прихватить хорошее настроение. Также предупредила, что не рекомендуется и практически нельзя открывать глаза во время реабилитации (4 дня), предложила накачать аудио книг. Также предупредила, что во время реабилитации : нельзя физические нагрузки (2 месяца), бани/сауны/бассейны (до 1 мес), следует капать лекарства по схеме и делать гимнастику.

За последнюю неделю до операции я время от времени мандражировала, ведь риск, хоть абсолютно и минимальный есть.

Операция.

Побаловав себя киндером перед выходом я отправилась на операцию. Никаких ограничений в диете также нет, что плюс! Прибыв на место, в регистратуре сказала кто я и зачем, оплатила операцию. С моими показателями вышло около 20 000 грн. Однако, бабушка достала скидочную карту центра (ее выдают после операций или пользования услугами центра) и мы оплатили 18 900 грн.

Затем я подписала договор о предоставлении мед.услуги, достаточно длинный, в котором все подробно расписано. Пример этого договора дают почитать в клинике, когда Вы приходите на первичное обследование. Подписав договор я ожидала, пока меня позовут.

Меня забрала медсестра и мы отправились на лифте туда, где оперируют (это не совсем операционный зал). В лифте меня разобрал мандражный истерический хохот, на вопрос медсестры ответила, что не такая уж и страшная эта ваша операция, я и похуже видела. Она для поддержки немного поулыбалась и провела меня в раздевалку. Там вы снимаете обувь, лишнюю одежду и другая медсестра надевает на вас одноразовый мед халат, шапочку, выдает тапочки.

Затем вы проходите в манипуляционную, где вам первый раз закапывают глаза анастетиком. Забавное чувство, что глаза стекленеют, неприятных ощущений нет.

Затем сидите и ждете своей очереди. Слышится работа лазера - такое гудение. Ничего объективно страшного нет, главное не накручивайте себя! Затем вам глаза и область вокруг мажут обеззараживающим раствором (йод+что-то еще, все безвредно и успевает впитаться до конца процедуры). Потом еще анастетик и запускают в зал.

Средних размеров зал, компьютер, кушетка, несколько врачей. Вы ложитесь на кушетку и вам фиксируют голову. Врач-хирург (мой лечащий врач) у вас над головой и проводит манипуляции все она. Врач разговаривает с вами и по теме операции и отвлеченно, атмосфера совершенно разряженная, нет напряжения. Врач рассказала, что будет делать, чтобы я максимально расслабилась. После фиксации головы еще раз обеззараживают, фиксируют первый глаз и капают анастетик. Проходит время и приступают непосредственно к операции.

Сначала инструментом снимают часть эпителия. Страшно, но объективно не больно. Можно чувствовать механическое воздействие, давление, но не боль! Далее вступает лазер. Над вами горит точка, на которую нужно смотреть. Когда все готово лазер включают. Слышится гудение и отсчет другого врача секунд работы. (Чем выше степень миопии, тем большее время работы лазера понадобится). Лазер меняет цвет (точнее не лазер, он бесцветен, а подсветка, это сделано для пациента), а также возможен запах жженого волоса горелого мясца, не стоит на этом концентрироваться. По окончанию воздействия на глаз надевают мягкую защитную линзу. И переходят ко второму (злобные смешки)

Когда и со вторым глазом справились, вам предлагают сесть, распахнуть глаза, аккуратно встать и пройти в темную комнату. Аккуратно, потому что может кружиться голова и это нормально. Вас за локоток сопроводит сестра. Когда я открыла глаза, я видела ВСЁ! Текли слезки, было ощущение вмешательства, но я ВСЁ ВИДЕЛА!

В темной комнате мне дали время отдохнуть (10-15 мин) и предложили сок. У меня случилась радостная истерика, т.к. Я ВИДЕЛА впервые за много лет. Затем пришла сестра закапала глаза лекарствами и дала указания:

* надеть очки сразу в холле

* по приезду домой покушать и стараться уснуть

* пить обезболивающее, если нужно и если невозможно уснуть - дала таблетку снотворного

* через 4 дня на осмотр к врачу, за это время: не умывать глаза, не тереть их, НЕ ОТКРЫВАТЬ ИХ! (предупреждала врач), капать каждый час лекарствами (лекарства мне выдали без доп оплаты)

Реабилитация.

Я вышла в холл окрыленной, СЧАСТЛИВОЙ, я видела! родственники переполошились, они не видели изменений и не думали, что так быстро. Первые 10 мин все было шикарно, я надела очки и ожидала такси. Мне вынесли папку с документами. Там была выписка, договор, рекомендации.

И вот спустя 10 мин пришла головная боль и легкая резь в глазах. По пути домой я немножко ныла, но подглядывала в телефон, принимая поздравления и рассказывая как я.

Дома я поела, выпила обезболивающего и прекрасно уснула. Первый день реабилитации был самым легким.

Сразу скажу, следующие два дня я подглядывала - открывала глаза, не все время носила очки... Не повторяйте этого:) Лучше уж побыть полуовощем, но не раздражать глазенки и не доводить их до сильной рези, "печения" и боли. Каждый час я исправно капала два вида капель. Также было ощущение, что глаза опухли, но это из-за оперативного вмешательства и это норма.

Только на 4 день я вела себя подобающе: лежала, слушала аудиокнигу и дремала - этот день был самым легким! Почти ничего не болело, не резало, не пекло. ( В общем, делайте то, что сказал доктор, ему виднее)

Первый визит после операции.

Итак, я ехала впервые без КЛ, без очков и все видела. По предписанию врача я была в солнцезащитных очках, но все время порывалась снять. Однако, слишком яркий свет достаточно резок, поэтому, как бы вам и не хотелось побыстрее все снять с глаз, инстинкт самосохранения не даст.

Доктор сняла защитную линзу, осмотрела глазки и отправила домой заживать дальше, уменьшив интенсивность капель до 1 раза в 4 часа. Я немного расстроилась, но лечение есть лечение. В целом, сказала, что результат положительный и все показатели в норме. Кстати, сказала ей, что пришли результаты тестов с негативным результатом, она образовалась за меня и поздравила.

Уже можно было смотреть, можно пользоваться компьютером, телефоном, давать нагрузку на глаза, но умеренно. Вы сами почувствуете, как глаза устанут.

Назначила визит еще примерно через неделю-две.

Следующая и последняя встреча

Тут доктор спросила об ощущениях - я уже была готова и без очков ходить и вообще меня все устраивало. Но, носить очки солнцезащитные лучше до 1 месяца после коррекции и там по надобности - как глаза себя чувствуют. Доктор сделала обследование, за которым сообщила, что при желании, я могла бы судиться с лабораторией, которые дала неправильные анализы, это очень серьезно, но мне было не до того:)

Тут она посоветовала гимнастику для глаз, (настало ее время); и дала еще лекарств, так же бесплатно!

Этими я не стала пользоваться на свой страх и риск, потому что глаза уже хорошо себя чувствовали, эффекта сухости не было, а я жутко не люблю капать, ну а искусственная слеза вообще как гель/крем под нижнее веко (кстати, еще не истек срок годности до 4/17)

Увы, у меня есть идиотское качество перестать посещать врача, когда посчитаю нужным. Поскольку все было хорошо и меня ничего не беспокоило, я более врача не посещала.

Спустя пару месяцев.

Зрение не падает, оно стабилизировалось за первые две недели и, по моим ощущение, в том состоянии и находится. Вижу четко, ясно, никакой куриной слепоты и прочего. Единственно, утром, иногда возникало ощущения сухости. Первый раз проснулась и не могла открыть глаза, очень испугалась, попыталась открыть сильнее и стало очень больно. Открыла руками - никаких болезненных ощущений. Это повторялось время от времени и не часто, списываю на то, что пренебрегла лекарствами. Не делайте так:)

Январь, 2017 (Год и 3 месяца после операции)

Могу похвастаться шикарным зрением. Никаких изменений в качестве с момента стабилизации не наблюдала. Практически ушел синдром сухости, раз в несколько месяцев может такое повториться, но я узнаю это чувство и раскрываю пальцами глаз, чтобы не навредить. Возможно, использую в будущем еще сохранившееся лекарство, но нужды в этом не вижу. Раз в полугодие снятся кошмары о том, что я снова не вижу, проснуться и увидеть - это счастье 😊 Светобоязни или каких либо последствий нет! Планирую весной посетить врача и пройти обследование, возможно, дополню отзыв цифрами:)

Итог

Крайне рекомендую данную процедуру всем, кто имеет проблемы со зрением, если нет противопоказаний!

Найдите хорошего специалиста, который будет вам приятен.

Сумма не такая уж и астрономическая, это окупится пусть и со временем, но способность ВИДЕТЬ того стоит, поверьте.

Не могу выделить недостатки, потому как часть из них - нормальное состояние органа после любого оперативного вмешательства, часть из них - просто придирки. В сравнении с результатом это не недостатки, а небольшие неудобства.

__________________________________________________________________________

Август, 2017

В июле этого года меня наконец-то занесло на осмотр. Быть беспечным пациентом нельзя. Нельзя и все.

Из хорошего: зажило все идеально, даже не видно, что было вмешательство. Острота зрения - 100% на каждом глазу, обоими глазками - 150% (да, не шучу, врачи так меряют, максимум - 200).

Из плохого: разрывы на сетчатке стали больше и чаще. В срочном порядке меня отправили на лазерную коагуляцию сетчатки. Сейчас все в норме.

Прекрасного всем острого зрения!

Если остались вопросы - отвечу с удовольствием:)

Достоинства
  • Быстрая процедура
  • Видеть своими собственными глазами
  • Не требует госпитализации
  • Результат сразу
  • Совсем не больно
alisiya_prajdрекомендует
30.01.2017
Тоже хочу сделать лазерную коррекцию, по маме знаю, насколько эта процедура "долгоэффективна", ей в 1991 году делали такую коррекцию, до сих пор зрение 1, а ведь была близорукость 6 диоптрий или другими словами -6.
30.01.2017
Если у вас нет никаких противопоказаний - делайте! Это счастье !
31.01.2017
Очень интересный отзыв. Я пока довольствуюсь линзами, но в тайне мечтаю об операции
31.01.2017
Прекрасно вас понимаю!
Особенно было обидно, когда случайно засыпал с линзами или, уже когда носила день/ночь, вдруг съезжала линза или что-то типа того

Идите к мечте! (Но сначала к доктору :))

Зоркого взгляда
06.09.2017
Здравствуйте! Как долго вы проводите время за компьютером, читаете книги и так далее? Хочу сделать, но волнуюсь, т.к расстаться с книгами и интернетом... Ну, многие поймут.
06.09.2017
Mari_901, здравствуйте.
Ограничений в этом плане нет. Провожу за чтением/телевизором/компьютером/телефоном почти все время. Ограничений нет даже на работу, связанную со зрительным напряжением (наращивание ресниц)