Угрозы отслоения сетчатки я боялась с детства.
Собственно, как с детства и начались мои проблемы с глазами. Чем завершилась моя борьба с плохим зрением можно узнать тут. После лазерной коррекции я стала беспечным пациентом - пришла на осмотр только один раз - через месяц после операции. Эйфория от идеального качества зрения затуманила мне мозг - ведь острота зрения это не самое важное, качество сетчатки куда важнее.
Отслойка сетчатки грозит слепотой. Точка. Небольшие разрывы по типу улитки (а это самый неприятный вид) диагностировали еще при обследовании до операции. Они были, действительно, небольшие и делать укрепление - коагуляцию еще не советовали.
Фатум заставил меня прийти на обследование. Острота зрения была идеальной, а врач предоставила мне выбор: будем глазное дно смотреть или нет. Хорошо, что я согласилась.
Обследование показало много маленьких разрывов на правом глазу и несколько огромных на левом. Что так, что этак ситуация не из приятных. На меня сразу посыпались вопросы: беременела/рожала/спорт/нагрузки? Нет, нет и нет. В принципе, подвержены отслоению сетчатки все люди. В большей степени те, у кого сахарный диабет; роженицы/спортсменки (сильной давление может вызывать разрывы). И максимальная группа риска - страдающие миопией. Именно по такой диагноз мне и поставили: периферическая дистрофия сетчатки. Если объяснять простым языком, то при близорукости глаз меняет свою форму, становится вытянутым. Сетчатка же не может этого сделать и в определенных местах начинает растягиваться, потом рваться, поэтому лазерная коррекция это эстетическая операция, а коагуляция - реальное лечение.
В общем-то, напугали меня не слабо (хоть меня не возьмешь простыми ужасами, тут я реально понимаю опасность), поскольку с сетчаткой не шутят. Протекает это все бессимптомно, а в один прекрасный момент человек слепнет (чуть-чуть, кусками или полностью). Как приклеить обратно сетчатку еще, к сожалению, не придумали. По этой причине запрещают самим рожать, заниматься активным спортом и тд, и тп... Поэтому, исправив остроту зрения, вы все равно остаетесь в зоне риска. Важно помнить об этом и регулярно проходить обследования! Эту беду можно только скорректировать, а исцелить нельзя - оставайтесь настороже!
На следующий день я приехала на операцию. В общем-то, что это операция я узнала от ресепшена) Думала, что это просто процедура. Стоимость за один глаз на июль 2017 года в Украине, Харьков составила 1700 грн. Делала я на оба глаза, всего вышло 3400, но у меня есть дисконтная карта с 5%, которую я получила после лазерной коррекции.
Я оплатила операцию, договор в этот раз не требовался. И ждала пока меня позовут.
Сначала проходят мини-обследование: острота зрения (на аппарате смотрите в картинку, которая меняет резкость) и давление глазное (тут немножко неприятно: по две струи/вспышки воздуха в глазик). Затем закапывают глазки расширяющими зрачок каплями и отправляют подождать. Потом, если нужно, закапывают глазки еще и приглашают в кабинет с аппаратом, на котором проводится операция.
Врач мне попался чудесный, мы с ним похохотали, я задавала вопросы. Я очень любознательный пациент всегда:) Вы подписываете согласие на лечение и присаживаетесь за аппарат. Закапывают глазки анастетиком и глаза как-будто стекленеют (врачи почему-то называют это тяжелеют). Операция проводится сидя, под местным наркозом-каплями. Вы занимаете нужное положение, к глазу присоединяют линзу (также как и на обследовании глазного дна). Можно и нужно держаться за удобные ручки на столе - в них удобно сдерживать свой страх и неприятные ощущения. Врач через линзу ищет разрывы и стреляет по ним лазером. Получается, он там целыми днями в лазертаг играет 😊 Правда, я не успела рассмотреть стреляет он нажимая на педальку ногой или все-таки рукой по кнопке - пациент должен смотреть туда, куда удобно врачу. (да, у меня может быть черный медицинский юмор и вообще я очень просто отношусь к этим всем вещам)
Что ощущает пациент: Как и при обследовании, по глазу ездит линза - чувствуется только давление - нужно морально с этим смириться (вы делаете большое дело!), и светит лампа. Потом, врач находит нужный участок и ярко вспыхивает лазер. Очень ярко и даже больновато. Правда. Но не так, чтобы нельзя было перетерпеть. Катятся слезы. Та, где к сосудам близко расположены нервы - будет больнее, где дальше - там терпимее. После первого глазика пара минут перерыва: можно задать интересующие вопросы, передохнуть, вытереть слезки. В целом операция заняла около 10-15 минут.
Далее я немного побеседовала с врачом и в ходе беседы подтвердила свои мысли о том, что коагуляция запечатывает крайние с местами разрыва сосуды. Т.е зашить/ исправить имеющийся разрыв невозможно! Мы запечатываем края имеющихся, чтобы предотвратить их расползание и дальнейшую отслойку сетчатки. Поэтому еще раз повторюсь: не ленитесь регулярно обследоваться!
Через 10-15 минут отдыха мне выдали выписку и памятку. В целом, в клинике я провела около 1,5 часа.
Через час после операции почувствовалась знакомая тошнота и слабость, болела голова и глазки - все же вмешательство. Добиралась я на своих двоих, пакетик Нимесила спас меня 😊 В тот же день я укатила на море:)
Это было разу оговорено с врачами: купаться можно, все можно, единственное не загорать активно, находиться побольше в солнцезащитных очках.
В общем-то, вы и сами не сможете пренебрегать этим правилом, т.к. все таки глаза будут где-то с неделю достаточно чувствительны к солнечному свету. Через неделю я загорела лицо без очков в безопасные часы (7-10, 17-20). Два раза пила кофе, выкурила несколько сигарет (в солнцезащитных очках, чтоб дым не попадал), пила чай, ела сладкое, от алкоголя неделю воздержалась строго. Глазки капала по предписанию, капли недорогие (до 25 грн в аптеках) и действенные. Глазки не болели, не беспокоили, два раза посещала дискотеку, плавала умеренно.
Через две недели посетила послеоперационный осмотр по той же схеме: расширяющие капли - анастетик - осмотр с линзой. Врач сказала, что "кружево" плотное, сшито красиво, срослось хорошо, повторная операция не требуется.
Естественно, теперь буду регулярно ходить на осмотр, т.к. от появления новых разрывов никто не застрахован и ничто не может их предотвратить, если так сойдутся звезды. Это просто происходит и никакие факторы на это не влияют. Поэтому важно контролировать и поддерживать сетчатку, если это необходимо.
Если Вы в раздумиях - решайтесь! Здоровье сетчатки крайне важно. Оперативное вмешательство, послеоперационные неудобства и стоимость этого удовольствия крайне малы по сравнению с возможными последствиями.
Будьте здоровы!