Если вы читаете этот отзыв, то наверняка находитесь в раздумье делать или нет. ДЕЛАТЬ.
Я, как и вы, перечитывала статью за статьей в интернете, а более всего пугало «безопасно ли это?». Самый большой страх был потерять зрение. Но тогда я все таки дочиталась в интернете, что в мире ещё не зарегистрировано ни одного случая потери зрения после лазерной коррекции.
Операцию мне делали в Харькове, в «Офтальмике», клинику эту рекомендую всем, у кого есть возможность обратиться туда. Мое напряжение и волнение прошло, когда я ступила на порог и увидела какая команда профессионалов там работает. Персонал очень приветливый и отвечает на все вопросы с легкостью, а во время записи по телефону их возникло много, так как приехала я из другого города.
В больнице создано все для комфортного ожидания: мягкие диваны, детская зона, большие экраны, вай фай...
Первое, что я сделала, это сдала анализы в своём городе, в «Офтальмике» так же это можно сделать, но мне по времени было так удобнее, опять же по тому, что я из другого города. Какие необходимы анализы можно узнать по телефону, что я и сделала.
Лазерную коррекцию в этой клинике делают только по средам, на консультацию перед операцией я приехала во вторник. Обследование плюс беседа с врачом, который делал на следующий день мне лазерную коррекцию, не заняли более часа.
Мне выдали памятку что можно и что нельзя за день ДО. В среду я пришла в больницу, меня вызвали для подписания договора и оплаты услуг, после чего повели в предоперационную, где вместе со мной находились те, кому сегодня была также назначена операция. Опять же, во время ожидания все создано для комфорта: удобные кресла, можно выпить сок, предложены были также фрукты, сладкое. Личные вещи были в шкафчике, на мне стерильный халат, бахилы.
Далее позвали в отдельную комнату, где мне закапали капли, чтобы я не чувствовала весь процесс операции. Капли подействовали и медсестра отвела в операционную, где меня положили на кушетку, над которой, как я понимаю, был лазер и прочие приборы, необходимые хирургам. Да, там была целая команда, наверно, человек 6.
Мне лазерную коррекцию делали на два глаза в один день, боли не было, чувствовала я только работу инструментов. Все слаженно, спокойно, доктор указывает куда необходимо посмотреть в данный момент и что нужно сделать. Самые жуткие картинки в интернете для меня были с распорками для глаз, так вот я даже не поняла, что мне их уже поставили. За все время в операционной я не почувствовала ни разу боль, длилось все это не более 15 минут и отвели меня в следующую комнату ожидания, куда после проведения операции пришёл доктор и рассказал дальнейшие действия. До этого времени можно было выпить чай, кофе, съесть бутерброд.
Ощущения в первый час после операции были будто соринка в глазу. Как сказал врач, все переносят по-разному. Так, пока мы ожидали доктора после операции, у некоторых начали уже слезиться глаза и они надели очки, потому что чувствительность к яркому свету в первые дни сильная. У меня все прошло намного легче и в этот же день я уехала в свой город на автобусе.
В клинике нам выдали капли и схему из закапывания, делать это нужно было каждые 2 часа.
К вечеру глаза у меня начали слезиться и на следующий день я их уже не могла открыть, так как было очень больно смотреть на свет, очки и закрытые шторы не помогали, текли слезы, глаза опухли. Так было один день, далее все намного легче прошло, через 2 дня я спокойно уже гуляла по улице в очках.
После первого осмотра у врача, мне выдали новые капли и новую схему закапывания, назначили приём через месяц.
Относительно зрения. Видеть хорошо я начала уже с первых минут после операции. Я видела издалека названия журналов, отчетливо лица людей и в коридоре сразу узнала лицо моей мамы, которая все это время ждала меня. Ощущения, которые я испытала, были просто невероятными. До сих пор наворачиваются слезы, когда вспоминаю как звонила родным и говорила, что все закончилось и я ВИЖУ МИР. На данный момент прошло 2 месяца со дня коррекции, следующий приём назначен через 3 месяца. После предыдущего мне проверили зрение, посмотрели глаза и доктор сказал, что все отлично. Чувствую я себя так же, иду по улице и наслаждаюсь красками, листьями на деревьях, номером подъезжающего автобуса...
Иногда мне кажется, что так было всю жизнь, а привычка щурится осталась до сих пор.
Зрение мое было -3. Лазерную коррекцию делали методом OPTI-Q Lasek. Стоимость одного глаза 10500 грн.
Не сомневайтесь, не бойтесь, грамотно отнеситесь к выбору клиники и наслаждайтесь жизнью в деталях. А я в свою очередь советую «Офтальмику» за мой новый взгляд на жизнь.