Опубликовано 23 Декабрь, 2018 - 20:47

один раз
    82000 руб.

Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом лазерной коррекции зрения методом Фемтоласик.

Моё зрение стало ухудшаться чуть ли не с первого класса. Я помню, как сидела на уроке на последней парте и пыталась сощурить глаза, чтобы увидеть, какая цифра - "3" или "5" - написана на доске. Вообще я очень любила читать - в темноте, на боку, лёжа... И вот в третьем классе мне впервые купили очки. Конечно, я очень стеснялась их носить на людях, зачастую надевала их только дома. Первая парта стала моим местом "обитания" вплоть до 11 класса, даже когда я уже носила линзы.

В 14 лет мне впервые врач выписал линзы. Я просто не хотела ходить в очках, а видела уже слишком плохо, чтобы ходить без всего. Кажется, у меня тогда уже было -2.75. Линзы были спасением! "О, дивный новый мир!" - пронеслось в моей голове, когда я их надела первый раз. В линзах видишь по-другому, не как в очках. Линзы прилегают непосредственно к глазному яблоку, за счет чего картинка совершенно иная, более четкая, нежели в очках.

Линзы я носила 10 лет. Каждый день, разве что на ночь снимала, ну и дома порой носила очки (хотя всё так же стеснялась себя в них). Покупала разные: и дешевые, и дорогие, и однодневные, и двух-трехнедельные. К 24 годам моё зрение стало уже -3.75. И тут я решилась на лазерную коррекцию.

Почему именно Фемтоласик? Если честно, я не выбирала этот метод намеренно. Просто в той клинике, которую я выбрала, делали коррекцию этим методом. Саму клинику мне посоветовала коллега по работе, плюс я прочитала отзывы от реальных людей в их группе Вконтакте. Кстати, отзывы были разные: и хорошие, и плохие. Все люди разные, это следует помнить. Вы всегда идете на риск.

Кому интересно: я делала коррекцию в Санкт-Петербурге в январе 2018 года. Название клиники и имя врача здесь писать не буду. Можете спрашивать в личном сообщении.

Итак, первый этап. Обследование перед операцией.

Примерно за пару недель до обследования нужно прекратить носить линзы, чтобы не было искажения роговицы, пришлось носить очки.

В самом обследовании абсолютно нет ничего страшного. Прочитаете буквы с таблицы, Вам посветят в глаза, подуют струей воздуха в них, покапают капли. В общем, определяют остроту зрения, измеряют глазное давление, толщину роговицы и другие особенности Вашего зрения. Я боялась, что толщина роговицы будет маленькой, потому что в таком случае коррекцию не делают. Но у меня оказалось всё нормально, противопоказаний и других препятствий к операции не было.

Пройдя обследование, я вдохновленно записалась на следующий день на операцию. Никаких приготовлений к этому не нужно, ну только морально и не забыть взять тёмные очки.

Второй этап. Операция.

Непосредственно перед операцией милые девушки на ресепшене дали мне подписать всякие бумажки типа "в случае моей смерти виновата только я". Это я, конечно, утрирую, но смысл примерно таков.

После этого женщина-медсестра повела меня в кабинет. Там она меня усадила, попросила оставить здесь мои темные очки, спросив, готова ли я к операции, и закапала мне в глаза капли типа местной анестезии. Нужно было подождать минут 15, пока они подействуют. Также она выдала мне памятку, где были расписаны мои действия после операции, а также капли, которыми нужно будет потом пользоваться (об этом позже).

В соседнем кабинете был звук, похожий на звук бормашины, как в кабинете у зубного. Медсестра посмотрела на удивленную меня и сказала:

- Слышишь? Это под твоё зрение аппарат настраивают. Не пугайся.

У меня уже тряслись руки, но отступать было некуда. К тому же капли подействовали - глаза стали будто оловянные и чужие. Меня повели в соседний кабинет, откуда до этого доносился звук.

Там был приглушенный свет, и находился сам врач и двое молодых ассистентов. Врач объяснил, что нужно будет выполнять только то, что он скажет, не делать посторонних движений и не бояться. "Ход операции зависит и от Вас в том числе" - вот и как после этого не бояться?

Далее меня уложили на кушетку, заботливо всунули в руки плюшевого зайчика и водрузили над моей головой аппарат.

В один глаз вставили векорасширитель. Вторым можно было моргать и смотреть. Мне даже казалось, что я моргаю двумя 😊

После этого на глаз что-то опустили и резко начали давить. Как позже я догадалась (посмотрев видео операций, когда мне ее уже сделали), так срезают роговичный лоскут, который потом отодвигают в сторону, чтобы сделать саму коррекцию лазером. Это было самое неприятное ощущение за всю операцию. Я бы даже сказала, что это даже немного больно, так как давят прилично.

Потом, когда лоскут отодвинули, мне сказали смотреть обоими глазами на красную точку, которая появится сверху. Не дёргаться и не моргать. Это уже был лазер. Несколько секунд, запах палёного... Это не больно! Ассистентка щедро полила водой мой многострадальный глаз (неприятно весьма), после чего по глазу провели, как мне показалось, какой-то гибкой лопаткой. На самом деле это вернули обратно тот самый лоскут на глазное яблоко. Всё!

То же самое проделали со вторым глазом.

Кстати, во время операции я на нервяке один раз резко дёрнулась, на что врач сурово произнес: "Никаких движений, это очень опасно!". После этого в моей голове уже пронеслись мысли о том, что я теперь буду слепой и всё такое 😊

Третий этап. Послеоперационный.

Меня подняли с кушетки, тут же подбежала медсестра, которая была со мной перед операцией, вручила мне тёмные очки, которые я принесла с собой. Я их надела, и мы пошли в другой кабинет. Там она усадила меня в кресло, дала выпить таблетку Кеторол, закапала мне оба глаза и оставила меня на 15-20 минут с салфеткой в руке. Сказала, что если потекут слезы, то промакивать их салфеткой на щеке, ни в коем случае не трогать глаза, не тереть их.

Ощущения были странные. Я сквозь темные очки пыталась разглядеть время на больших часах, которые висели на стене. Видела я не слишком четко, к тому же немного текли слезы. Естественно, я успела расстроиться, так как хотела видеть всё сразу чётко.

Когда она пришла, я сообщила ей, что мне кажется, что я вижу не слишком хорошо, как планировала, но она ответила, что это нормально и первое время зрение может меняться и быть нестабильным. Еще раз закапала мне глаза, повторила ход дальнейших действий (согласно выданной памятке), помогла дойти до ресепшена. Там меня записали на осмотр на следующий день, вызвали такси.

Уже в такси я почуяла неладное. Я не могла нормально открыть глаза, слёзы стали течь градом. Таксист вообще, наверное, был удивлен: январь, снег, солнца нет, на заднем сидении сидит девушка в темных солнцезащитных очках и плачет 😊

Когда я приехала домой, то ближайшие 5 часов для меня стали адом. В этот день мне нужно было прокапать 3 раза через каждые 2 часа капли Декса-гентамицин, которые мне выдали в клинике. Но я абсолютно не могла открыть глаза! Их будто наполнили песком, было жуткое жжение. Я готова была выть и лезть на стены. Спать не получалось. Находиться нужно было в темной комнате, не снимать очки. Я боялась трогать глаза, аккуратно пыталась их приоткрыть, чтобы хоть как-то закапать капли. Это довольно сложно.

Ближе к вечеру стало полегче. Спать в первый день нужно строго на спине, чтобы не сместить лоскут. Естественно ночь была беспокойной, я боялась уснуть и лечь в свою любимую позу "на животе".

Утром я поехала в клинику на осмотр. В принципе, я уже практически хорошо себя чувствовала, могла смотреть без тёмных очков, светобоязни у меня не было, но на всякий случай я всё равно поехала в очках. У меня возникла другая проблема, которая стала меня жутко беспокоить: в одном глазу будто была песчинка, мне всё время хотелось её проморгать, в глазу что-то мешалось. Я испугалась, что это останется на всю жизнь, чего мне бы крайне не хотелось.

На осмотре мои глаза посмотрели через прибор по типу микроскопа и сообщили, что всё отлично. Зрение было 1.0. По поводу песчинки в глазу сказали, что это должно пройти и это, скорее всего, лоскут не до конца расправился. Мне, конечно, от этого легче не стало. Капать Декса-гентамицин нужно было 4 раза в день в течение 5 дней. Записали на следующий осмотр через неделю.

К счастью, ощущение песчинки в глазу прошло где-то через 3 дня. За это время я уже успела пожалеть, что вообще сделала операцию. Я по жизни параноик и мне всегда что-то плохое кажется. Я стала постоянно сравнивать зрение левого и правого глаза, закрывая поочередно то один, то другой. Мне казалось, что я одним вижу хуже, чем другим. В общем, мотала нервы всей семье, в ожидании следующего осмотра.

На осмотре я сразу же пожаловалась на якобы разное зрение. Стали проверять - оба глаза 1.0. "Не может быть!" - я не верила. Врач посоветовала мне перестать сравнивать и науськивать себя. Ну что поделать, сделать из мухи слона - могу, умею, практикую!

Собственно, после этого осмотра я успокоилась и полностью поняла, что вижу теперь так же, как раньше в линзах. На 1.0. Из-за этого у меня не было особенного удивления, как, например, у людей, которые носили только очки. Я видела так, как и в линзах, но только теперь без них 😊

Было еще 3 осмотра: через 3 недели, потом через месяц и еще через месяц. Жалоб у меня не было.

Что я могу сказать, когда после операции прошел почти год?

Зрение 1.0. Никаких неприятных ощущений. Кстати, сухости глаз у меня нет (а это частое последствие после коррекции зрения), хотя я даже капли Натуральная слеза купила, но ни разу ими не пользовалась.

Рекомендую ли я лазерную коррекцию зрения методом Фемтоласик? Конечно. Но решать всё равно Вам самим. Это всего лишь моя история.

Самое главное - не бойтесь и не паникуйте, нервные клетки не восстанавливаются.

Спасибо, кто дочитал мой отзыв до конца, здоровья всем! 😊

Достоинства
  • Возможность видеть мир своими глазами
Недостатки
  • Нужно перетерпеть первые часы после коррекции
Helga_Psyрекомендует
А что значит
Зрение 1.0.
23.12.2018
100% острота зрения. Вижу нижнюю строку таблицы для проверки зрения.
Ясно. Спасибо. Я все ни как не решусь...