Добро пожаловать в отзыв. Виноград сорта Пино Нуар считается благородным и очень капризным для выращивания. Поэтому вина из него по определению не могут стоить дешево. Даже на российские и молдавские образцы цена начинается от 400 рублей, а вина Старого и Нового света стоят где-то от 650 и выше. А тут я увидел французское вино Le Grand Noir Pinot Noir всего за 490 рублей по акции в Ленте и решил воспользоваться столь выгодным предложением.
Le Grand Noir Pinot Noir
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Наименование: вино красное полусухое
Объём: 0,75 л
Крепость: 12,5 %
Количество сахара на 100 мл: 1,8 грамма
Категория: вино защищенного географического указания (IGP) , регион Лангедок-Руссийон
Сорта винограда: Пино Нуар 85%, Гренаш 15%
Год урожая: 2018
Выдержка: 6 месяцев в дубовых бочках
Произведено: Les Celliers Jean d"Alibert, Rleux-Minervois, Франция
Срок годности: хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, вне воздействия прямого солнечного света при Т от +5 до +20С и относительной влажности не более 85%. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. После вскрытия бутылки хранить при Т от +2 до +6С с герметичной пробкой не более 3 суток.
Бутылка выполнена из темного стекла, на лицевой этикетке с черной овцой заявлен год урожая и сорт винограда.
вино Le Grand Noir отзывы
Букет вин из Пино Нуар необычайно тонкий с тонами малины, вишни, красной смородины, клюквы, а с выдержкой появляются тона смол, кожи, трюфелей, животные оттенки.
Это действительно так, я дегустировал несколько бургундских образцов, и молодые вина сильно отличались от выдержанных.
вино Le Grand Noir
le grand pinot noir отзывы
При изучении оборотной этикетки-русификатора обнаружилась одна неприятная деталь — вино состоит не из 100% Пино Нуара, а разбавлено сортом Гренаш, который я терпеть не могу. Правда, там его не более 15%, но все равно этот факт оставляет неприятное ощущение, что производитель сэкономил благородный сорт и разбавил купаж техническим.
Гренаш дает вина плотные, хорошо структурированные, с ярко выраженными фруктовыми ароматами (черная смородина, ежевика, черника, вишня) и бальзамическими тонами пряностей, смолы. Чем выше урожайность с гектара, тем менее выразительными будут эти ноты, а им на смену придут оттенки кожи и сырой земли. Молодые вина из Гренаша обладают ароматом клубники и малины. Но где бы этот сорт ни рос, из него получаются достаточно спиртуозные вина.
Иногда в описаниях сортов винограда их вкусовые и ароматические характеристики приукрашают, но про Гренаш, увы, сказана чистая правда. На собственной шкуре я убедился, что вино со вкусом сырой земли существует, это был Гренаш от российского хозяйства Гай-Кодзор. Ужаснее винища я в жизни не пил, это была та еще мерзость, грубая, спиртуозная и по-настоящему землистая, не просто "ароматы подлеска". Я решил, что это ошибка производителя и сорт не виноват, но затем попробовал несколько розовых испанских вин из 100% Гарначи (испанское название Гренаша). В них не было тонов земли, они обладали приятным и ярким ароматом красных ягод, но вот вкус...Грубая спиртяга и кислотность, заглушающие все остальные оттенки. Ладно бы это было столовое вино, но я дегустировал Gran Feudo Rosado от Julian Chivite категории DO, которое рекомендовали журнал Simple Wine News и известный винный критик Оз Кларк. В общем, Гренаш с тех пор в чистом виде не воспринимаю. Как видите, меня до сих пор бомбит, поэтому я расстроился, обнаружив ненавистный сорт на этикетке вина Le Grand Noir. Однако на практике все оказалось не так печально, как я предполагал. На этикетке было заявлено, что
10% вина выдерживались в дубовых бочках 6 месяцев
В данном случае выдержка пойдет вину на пользу, танинность и кислотность Гренаша должны сгладиться. Для того, чтобы вино оставалось свежим и не развивалось в бутылке, его закупорили винтовой пробкой.
вино ле гран нуар отзывы
При этом его лучше пить молодым, но у него есть потенциал хранения
3-5 лет
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
вино Le Grand Noir Pinot Noir
Вино Le Grand Noir Pinot Noir в бокале обладает рубиновым цветом. Аромат очень тонкий и деликатный, красные спелые ягоды без намека на кислинку и тона ванили. Никакой спиртуозности в ароматике не наблюдается, все очень сбалансированно и приятно. Во вкусе же вино намного более насыщенное, чем в запахе. Я почувствовал вишню с кислинкой, а затем бархатные танины в послевкусии. Кислотность ощутима, но не чрезмерна. При нагревании в бокале проступила легкая спиртуозность, но она была не критична и не испортила впечатление. Самым парадоксальным оказалось то, что заявленные 18 граммов сахара на литр совсем не ощущались, это полусухое вино воспринималось как сухое.
Характерный пино нуар, созданный в бургундском стиле. Оригинальность вину придает небольшая доля сорта гренаш, обогащающая ассамбляж пряностью и свежестью.
Вино светло-рубинового цвета с яркими ароматами лесной малины, клубники, молотого перца и ванили. Среднетелое, элегантное и сочное во вкусе, с гибкой текстурой, шелковистыми танинами и ягодными нотками в послевкусии.
В принципе, заявленное описание вина совпало с моими впечатлениями. Из-за присутствия Гренаша я ожидал худшего, но мои предположения не оправдались. Правда, мне не хватило богатства нюансов во вкусе, образцы Пино Нуара из Бургундии понравились более интересными. Но за свои деньги вино Le Grand Noir оказалось вполне достойным.
le grand pinot noir 2018 цена
Купить Le Grand Noir Pinot Noir можно в магазинах Лента, Карусель, Перекресток, Окей и у поставщика Simple. Цена колеблется от 490 рублей по акции и где-то до 800 рублей, выгоднее, конечно, брать по распродаже. Я ухватил это вино по минимальной цене, поэтому ни разу не пожалел о покупке.