Предыстория или немного о себе: я работаю с большим объемом бумаг. На 90% бумаги старые, грязные и даже вонючие. В моем кабинете тонны бумажной пыли, наверняка пылевой клещ и еще много чего not good. За 20 с лишним лет у меня развилось профессиональное заболевание аллергическая "сухая экзема", которая не поддается не только лечению, но и стадии ремиссии. Особо выражена она на руках, пальцы рук шелушатся и трескаются. На некоторых фото это будет видно, поэтому заранее прошу прощения за вид "не очень".
Мои ногти достаточно толстые и вобщем-то не хрупкие. Но несмотря на это они слоятся и ломаются еще до того, как вырастут (об этом чуть ниже). Скорее всего это последствия экземы. Растут ногти с нормальной скоростью. Никогда ни на какой лак аллергии не было. Так же как и на наращивание гелем, и покрытие шеллаком.
Вообще-то я искала базу под цветной лак. "Бриллиантовый восстанавливающий комплекс для ногтей" от EVELINE я, как всегда, приобрела не читая инструкции. Обычная невнимательность. Если бы я прочла, что в составе формальдегид - ни за что бы не взяла. Да, концентрация формальдегида не та, которая используется при бальзамировании трупов и их отдельных частей для анатомички (там используют 36, 5 - 37, 5%, а смертельная доза 35%). Но все же 2% это выше допустимых 0,2%!!! Неприятненько так осознавать это...
И еще немного о грустном и опасном:
Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) (CH2=O) - газообразное, бесцветное вещество, с острым запахом, первый член гомологического ряда алифатических альдегидов. Внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Вот он красавец!
Стоимость: 155 руб.
Объем: 12 мл
Цвет: обезжиренного молока
Запах: резкий, химический, как у многих лаков для ногтей.
Заметьте, обещанная брилиантовая (алмазная) пыль, в составе есть! Правда, на последнем месте)))
Инструкция:
Встряхнуть перед использованием. В 1-й день нанести препарат непосредственно на ногти. На 2-й день нанести поверх второй слой препарата. На 3-й день снять все слои при помощи средства для снятия лака NAIL THERAPY и повторить 2-х дневную процедуру снова. Применять в течении 2-х недель, после чего прекратить применение препарата на 1 месяц. Внимание: Не наносить препарат на поврежденные ногти (например, после снятия гибридного или акрилового маникюра). Перед использованием необходимо предварительно нанести на кутикулу масло или крем. Избегать попадания в глаза. Легко воспламеняющееся средство! Только для внешнего применения. Хранить в недоступном для детей месте. Cодержит 2% формальдегида, который эффективно укрепляет ногтевую пластину. Противопоказанием для применения является аллергия на любой компонент, входящий в состав препарата. Перед применением препарат необходимо протестировать в течении 2-3 дней. В случае аллергических реакций, жжения или болезненных ощущений, прекратить применение препарата.
2 недели на восстановление ногтей с перерывом в месяц? Уже сомнительно! За 2 недели ногтевая пластина не сменится даже частично. Т.е. если ногти нужно слегка утолстить, то возможно эффект будет. Но если ногти нуждаются в тотальной реанимации - чудес не ждите. Слишком большая разница между применением и отдыхом.
"Сразузаметные" плюсы этого препарата:
- быстро сохнет, секунд 30, не больше;
- легко распределяется по ногтевой пластине;
- не видна граница, если неровно накрасить;
- придает блеск ногтям.
Нанесение в один слой
Бывают моменты, когда сделать маникюр просто некогда. Да, с этим лаком даже безманикюрные ногти выглядят лучше, чем голые. Выручает иногда.
Признаться есть еще один плюс, который не дал мне пока выкинуть этот лак. О нем я упомяну ниже.
А теперь о главном, о минусах и результатах.
Признаться, когда я дома прочитала, что в составе формлаьдегид, то хотела поменять его на что-нибудь более позитивное по составу. Но здесь, на айреке, большинство отзывов положительные. Я прочитала многих. Результаты впечатлили и, несмотря на встречающиеся отрицательные отзывы, я все же решилась на эксперимент. Тем более проблема с ногтями у меня есть. И, признаюсь, если бы лак мне помог, то возможно я бы им периодически пользовалась.
Проблема у меня с ногтями на больших и указательных пальцах. Они расслаиваются с торцов еще задолго до того, как достигнут свободного края.
В этих расслоениях скапливается грязь, которую никак не отмыть, она намертво забивается. Затем может сломаться в поперечном направлении и тогда уже приходится ставить шелковые заплатки, чтобы безболезненно дорастить ноготь до свободного края и...обрезать! А ведь так хочется длинные и красивые ногти!
Тот самый "еще один полюс": Признаюсь, за время пользования бриллиантовым комплексом поперечная трещина на ногтях ни разу не появилась, хотя расслоения еще остались.
Эксперимент
Я пользовалась лаком в течении месяца. В первые 2 недели, помня о негативных отзывах, я наносила его как базу под цветной. Получался один слой на 5 дней. Эффекта ноль.
Затем я честно выдержала курс в 2 недели, но иногда наносила второй слой препарата не на 2-й день, а на 3-й. Именно к концу курса я заметила негативные изменения моих, и без того многострадальных, ногтей.
Ноготь потерял природный блеск и, поверьте, он у меня был! Появились "дорожки" и началось еле заметное шелушение.
В процессе нанесения парЫ лака попадали в глаза, появлялось неприятное жжение и слезоточивость. После высыхания еще около часа эти признаки наблюдались.
Ноготь стал как бы пористым, что ли...Не знаю даже как это правильно назвать. Мариновала курицу в соевом соусе, естественно, голыми руками. А после мытья рук ногти остались желтыми. Это особенно заметно на свободном крае. Пыталась почистить пилкой, затем взяла специальную щетку, которой легко отмываю грязь под ногтями после садовых работ, но не помогло.
Сравнение обещаний производителя с моими результатами:
Укрепление - частично соглашусь, как раз на 1 звезду и только из-за того, что ноготь перестал ломаться сам по себе в процессе роста.
Препятствует ломкости ногтей - Не настолько, чтобы ногти не ломались вообще. В начале второй недели моего эксперимента я сломала ноготь о дверцу шкафа. Рука соскользнула.
Отбеливание - да, есть такой эффект.
Интенсивное увлажнение - О чем это? см. фото выше.
Бриллиантовый блеск - да, уже упоминала о нем. Но звезды не заслуживает т.к. природный блеск ногтя исчезает напрочь.
Защитный барьер на поверхности ногтя от внешних повреждений - да, наверное от внешних защищает, но сам губит изнутри.
Наблюдения пользователей - мой результат:
Многие пишут, что ногти стали расти быстрее. Я засекала. За неделю выросли ровно на 1 мм. Возможно, что для кого-то это быстро, но для меня это норма, поэтому скорость роста моих ногтей не увеличилась.
Заключение
Ну что сказать...рекомендовать этот продукт я не буду. Пользоваться им или нет решать только вам. Подойдет ли он вам? Гарантий нет никаких. Пока не попробуешь не узнаешь.
Буду ли я им пользоваться? Признаюсь честно, не знаю. Хотела выкинуть, но пока писала отзыв передумала. Оставлю на время, а через месяц подумаю.