Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Ноябрь, 2017 - 05:01

Привет всем!!!

Всю прошлую неделю мне пришлось провести в условиях стационара со своими дочками. Старшей поставили диагноз "обструктивный бронхит",а вот младшей диагностировали правостороннюю пневмонию.

И если старшей в стационаре ограничились лишь ингаляциями, таблетками и орошением горла, то младшей пришлось вводить антибиотик внутривенно. Выбор врачей пал на Цефтриаксон.
В инструкции, в разделе показаний к применению буквально первым пунктом указаны инфекции дыхательных путей, а особенно пневмония. А далее довольно широкий спектр применения.
Проблема заключалась в том, что буквально накануне, перед госпитализацией мы обратились за консультацией к нашему аллергологу (по совместительству, пульмонологу), которая, увидев спектр препаратов, которыми детей лечила участковый педиатр, крайне негативно высказалась об одном из препаратов, отметив, что антибиотики пенициллиновой группы моим детям запрещены категорически именно потому, что дочки буквально с младенчества были склонны к проявлению аллергических реакций.

Поэтому, в момент поступления в стационар, я сразу предупредила врачей, что в нашем случае возможны побочные реакции. Но, учитывая, что антибиотики пенициллиновой группы уже неоднократно применялись для лечения детей и никаких проблем они не вызывали, было принято решение все же использовать Цефтриаксон 1,0, как наиболее эффективный препарат в данной ситуации.
Стоимость одного флакончика Цефтриаксона составляет от 12 до 15 гривен, в зависимости от аптеки и наличия у покупателя скидочных карт. Также, кроме непосредственно антибиотика, мне приходилось покупать по одному 5-кубовому и одному 10-кубовому шприцу. Именно с таким комплектом я должна была приводить ребенка в манипуляционный кабинет дважды в сутки.

Цефтриаксон применяют для лечения деток буквально с рождения.
Нам назначили Цефтриаксон дважды в сутки. Его вводят как внутримышечно, так и внутривенно. В нашем случае был выбран именно внутривенный вариант.
Для этого дочке пришлось устанавливать специальный катетер в ручку. Малышку в манипуляционный кабинет забрала медсестра, меня с ней не пустили, сказав ожидать на диване в коридоре. Дочка сначала сильно кричала, потом успокоилась. В манипуляционном кабинете дочка провела почти час. Уже потом медсестра рассказала причину такого длительного отсутствия ребёнка. Кроме того, что у дочки очень слабо видны вены, и ей долго не могли поставить катетер, так ещё и лекарство вводили сразу же, что бы отследить возможную реакцию, потом ещё минут 10 за дочкой наблюдали. Вот так выглядела рука дочки все время пребывания в стационаре.
Вечером (а поступали мы в 18 часов) медсестры заходили с периодичностью в 30-40 минут, спрашивали о состоянии ребёнка. Малышка была активна, но все время просилась домой и жаловалась, что тётя сделала ей больно. Ни сыпи, ни каких-либо других побочных реакций у ребёнка не было ни в день первого укола, ни на протяжении всего времени лечения.

5 суток, дважды в день (в 10 и в 22) нам должны были вводить Цефтриаксон внутривенно. Утром мы ходили в манипуляционный кабинет по графику, вечером просили немного сместить время. Медсестры шли нам на встречу и вводили Цефтриаксон в 21.30. Утром меня в манипуляционный кабинет не пускали, поскольку это строго запрещено. Вечером же я спокойно заходила вместе с ребёнком, держала ещё на руках, пока медсестры вводили антибиотик. И если днём дочка пугалась и плакала, то вечером сидела у меня на руках абсолютно спокойно.

Эффективность Цефтриаксона

Скажу сразу: я ожидала, что состояние дочки заметно улучшится буквально с первого укола. Но это было не так. Ни в первый, ни во второй, ни даже через три дня качество кашля не менялось: все такой же частый и хриплый. Дыхание тоже периодически было с хрипами. А вот выделения из носа прошли на третий день и оставшееся время малышка была с сухим носом. Параллельно с уколами мы делали ингаляции. Первых три дня это был Пульмикорт, потом чистый физраствор. Также пили Амбробене в таблетках и Цитрин, что бы не было проявления аллергии.

На четвертый день дочка как-то в раз перестала кашлять. Мы все ещё просили откашляться, как и требовали врачи, но вместо длительного затяжного приступа кашля было только "кхе-кхе". Больше кашель не появлялся, врач также отметила во время обхода, что хрипы в лёгких исчезли.

Цефтриаксон мы прокололи полный курс - 10 флаконов на протяжении 5 дней.
Только после этого дочке сняли катетер и сменили Цефтриаксон на Цедоксим ещё на 5 дней. Теперь она продолжает лечение антибиотиком, только пьёт таблетки дважды в день и уже в домашних условиях. Кашля нет, через пару дней нам предстоит повторный рентген для контроля состояния лёгких.

Восстановление после приема антибиотиков

К счастью, никаких побочных реакций у дочки не было. Даже стул остался прежним. А вот после смены антибиотика на таблетированную форму сразу же начались проблемы со стулом. Поэтому с самого начала приёма антибиотика я давала дочке ацидофильный кефир и ацидофильный йогурт, что бы нормализовать работу ЖКТ. Эти продукты особенно рекомендованы людям, которые принимают антибиотики в том или ином виде.

Подводя итог, хочу сказать, что Цефтриаксон я никому не рекомендую. Ибо самостоятельно вряд ли кто-то примет решение лечиться подобным образом. Такого рода антибиотики назначаются исключительно врачами строго по показаниям и род строгим врачебным контролем. Я же очень надеюсь, что ни одной маме не придётся повторить мой опыт. Пускай все детки будут здоровы!

Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен.

Спасибо всем за внимание!!!
Инаннане рекомендует
08.11.2017
Ужас, что Вам довелось пережить( пневномония это страшно.
Хорошо, что дочки уже поправились!здоровья им, и Вам крепких нервов 😉
Нашей дочке в прошлом году им отит лечили в стационаре, все прошло без последствий.
08.11.2017
Хорошо, что препарат оказался для этого случая действенным, а то сейчас столько устойчивости к нему 😐
Да уж... Сейчас вообще как-то много пневмоний, у нас в некоторых д/садах чуть ли не эпидемии 😞
По теме антибиотика. У моей дочери аллергия на большинство препаратов. Поэтому если нам лечиться антибиотиками - то делать это только в условиях стационара. Но вот этот антибиотик нам как ни странно можно, лечили именно им. Но, конечно, сама я ни в жизнь не решусь использовать его, только в больнице...
08.11.2017
Какой кошмар то, здоровья вам
08.11.2017
Я в своё время тоже болела этим коварным заболеванием. Без антибиотика не вылечишь.
08.11.2017
Не знакома с таким препаратом)
не слышала про такой
Кошмар (
08.11.2017
Буквально неделю назад мужу лечили пневмонию цефтриаксоном. Ему хорошо помогали эти уколы, там еще муколван тоже в уколах был, кашель прошел быстро.
08.11.2017
Ужас, бедненькая малышка, здоровья Вам!
09.11.2017
Мне приходилось сталкиваться с этим препаратом, он эффективный, но болючий. А вот расстройство ЖКТ может быть от любых антибиотиков, тут как повезет и как среагирует организм.
Inc аватар
Inc
09.11.2017
Ой божечки, да что ж такое, только похолодало и все начали болеть. Сама только вылечилась, собралась с силами, пошла по подпискам, а у каждой четвертой лекарства 😞
Не болейте так больше, представляю сколько вы с ребенком успели пережить
09.11.2017
ой, лучше не болейте, а выздоравливайте!
09.11.2017
Очень сочувствую Вам и бедным деткам. Не болейте! В прошлом году сына в стационаре тоже этим препаратом лечили. И тоже вводили через катетер. Нам- помог. Все индивидуально.
10.11.2017
Ужас, конечно...
К сожалению, очень хорошо знакома с этим препаратом, но, "к счастью", назначали мне, а не ребенку..пару курсов пришлось потерпеть его болезненность
болючий зараза
не болейте!