Наверное однажды каждая мамочка начинает мечтать о чудо-таблетки, от которой организм ее ребенка ? станет железным к вирусам, простудам и прочим болезням. Об этом мечтаю и я!
Я мама 2х детей, одному 3 года, другому 9 лет.
Начну с младшего 3х летнего своего сынишки.
Это тот возраст, когда ребенок начинает сталкиваться и знакомится с вирусами...и вырабатывать к ним иммунитет.
Иммунная система защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: микробов, вирусов, простейших, от образующихся внутри организма продуктов распада (при инфекционно-воспалительных процессах) или клеток собственного организма, изменившихся в результате мутаций, болезней. Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров.
Ходит мой младшенький в детский сад с 1,8 года. Первый год своего пребывания в детском саду, он болел мало, раза 4 и то от вирусов, от этого знакомства никуда не деться, его нужно пережить.
Симптомы вирусного заболевания хорошо известны многим мамочкам. Самый первый признак - это температура ? потом уже появляются сопли ? кашель, красное горло. К заболеваниям вирусного типа в его возрасте я отношусь положительно. Организм должен с ними познакомится и выработать к ним иммунитет.
Позже, уже на второй год пребывания в детском саду, я столкнулась с другим заболеванием своего младшего сына. Это бронхит. Он не давал покоя ни ребенку, ни мне.
Когда ребенок просто болеет тяжело, а когда болезнь приобретает какую-то хроническую форму непонятного происхождения, это уже вело к моему нервному срыву. Малейший влажный кашель и я понимала, что развивается бронхит. 10-12 дней лечим бронхит, 3-4 дня ходим в детский сад, опять бронхит и так по замкнутому кругу.
А началось все с зимы, когда ребенок переболел впервые в свои 3 года воспалением легких. Причем была середина зимы. Вирусы в это время не разгуливают. Скорее всего произошла банальная ситуация, когда в детском саду воспитатели просто не успевают быстро одеть детей перед выходом на улицу. Возраст маленький 3-4 года. Сами они толком не одеваются, а пока воспитатели 30 ребятишек оденут, сами оденутся, уже наверное и взмокнуть можно. Тем более в нашем саду даже полы теплые и очень жарко.
В общем заболел он сильно. Кололи мы антибиотики. Грудь у малыша была заложена так, что хрипы и свисты отчетливо слышались при дыхании. Ночью он просыпался от удушья. Температура была 39,5, держалась она 4 дня, его трясло, были судороги. Потом температура спала, но бронхи от заложенности мы лечили еще 2 недели.
После этого случая, у ребенка чуть малейшее переохлаждение появляется сразу бронхит. Сначала появляется влажный кашель, потом он усугубляется и нас участковый врач сразу направляла на рентген для определения пневмонии.
Поэтому когда чуть ребенок закашлял я сразу бежала к педиатру, не доводя до температуры. И было это очень очень часто. Проще наверное было не ходить в детский сад, чем бегать постоянно в поликлинику....но мы работающие родители и сидеть дома позволить себе не можем 😞
После нескольких месяцев такого состояния своего малыша, я поняла, что нужно что-то предпринимать, поликлиника с потерянным временем просто измотала и меня и ребенка.
Начитавших разных статей в Интернете, я решилась на покупку Бронхо-Мунала.
Бронхомунал - иммуномодулирующий препарат бактериального происхождения. Модулирует иммунный ответ организма, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет.
Уменьшает частоту и тяжесть инфекций, тем самым, уменьшая необходимость применения антибиотиков.
Название: Бронхо-мунал П 3,5мг
Дозировка:
капсулы 3,5 мг - для детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет
капсулы 7мг - взрослая дозировка от 12 лет
Цена: за 10капсул около 500р, за 30 капсул около 1200р. (в каждой аптеке цены могут варьироваться)
Иммуностимулирующее средство Sandoz Бронхо-мунал П для детей 3,5 мг
Производитель: Лек д.д., Словения.
Информация о производителе
Бронхо-мунал относится к категории иммуностимуляторов и состоит из лизатов бактерий, которые и вырабатывают иммунитет к вирусам и прочим чужеземцам.
Лизаты
— это фрагменты клеточной стенки бактерии, которые активизируют функции врожденного иммунитета организма при попадании вирусов.
Иммуностимуляторы
– это препараты, которые применяют для лечения различных патологических состояний, сопровождающихся снижением защитных сил организма. Это очень разнообразная группа лекарственных средств, различных по происхождению, точкам приложения и механизму действия.
Иммуностимуляторы для детей и взрослых являются незаменимыми помощниками при лечении различных заболеваний, однако наличие показаний для терапии определяет только доктор.
Инфекционные заболевания дыхательных путей (в составе комплексной терапии в качестве иммуномодулирующего средства) у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет (для капсул 3,5 мг);
инфекционные заболевания дыхательных путей (в составе комплексной терапии в качестве иммуномодулирующего средства) у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет (для капсул 7 мг);
для профилактики рецидивирующих инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей (хронический бронхит, тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит, синусит, отит).
ПРИЕМ 3-Х ЛЕТНИМ РЕБЕНКОМ
Сначала я приобрела упаковку с 10тью таблетками.
Дозировка для детей от 6мес до 12лет - 3,5 мг. Эта информация указана крупно красный цветом на внешней стороне упаковки. А также красным цветом выделено, что препарат для детей.
Бронхо-мунал П для детей в дозировке 3,5 мг
Дождалась холодного периода, это когда ребёнок не болеет никакими болезнями и стала давать.
Производитель разрешает применять также и в остром периоде, я без консультации врача применять не стала.
В остром периоде заболевания назначают по 1 капсуле в сутки до исчезновения симптомов заболевания, но не менее 10 дней. В последующие 2 месяца возможно профилактическое применение препарата по 1 капсуле в течение 10 дней с 20-дневным интервалом между курсами.
Способ применения и дозы
Способ применения и дозы (продолжение)
После консультации с педиатром, которая сказала, что если денежные средства позволяют - пропейте и лучше тремя курсами через каждые 20дней, т.к. на каждом этапе препарат по-разному действует.
Применять его было очень неудобно. Мой ребенок только проснулся проснутся и бежит за стол. Как объяснить малышу, что 30 минут есть нельзя?! Приходилось отвлекать и выдерживать так время.
Препарат принимают утром натощак по 1 капсуле в сутки.
В 3 года ребёнок обычные маленькие таблетки не проглатывает целиком, а проглотить капсулы он естественно не сможет. Производитель советует разбавлять в чае, молоке или соке.
Если пациент/ребенок не может проглотить капсулу, рекомендуется ее вскрыть, а содержимое капсулы растворить в небольшом количестве жидкости (чай, молоко или сок).
Содержимое капсулы представляет однородный порошок белого цвета без запаха, но как показала практика...с неприятным вкусом 😞
Содержимое капсулы
Первый раз я растворила в ложке с водичкой и малыш проглотил. Но, если первый раз ребёнок выпил, не зная, что это, то начиная со второго приема никакие уговоры не работали. Он говорил не вкусно ? и принимать отказывался. С чаем и молоком тоже не удалось, а вот с соком он выпивал охотно. Покупала в фикс прайсе соки 0,125мл Сады Придония и каждое утро открывала свежий сок для разбавления. Стоимость сока за одну коробочку 0,125 мл была 8,50р.
Но, бактерии эти не растворяются, они плавают пленочкой на жидкости и ребенок их видит. Через какое-то время ребенок заподозрил неладное и пить отказался. Я содержимое набирала в мерный шприц и только таким образом в дальнейшим я справлялась. У меня был шприц от жаропонижающего средства, но можно использовать обычный для уколов, без иглы, конечно же.
На 4ый день приема Бронхо-мунала ребёнок заболел ? поднялась температура 37,4 для нас не привычная (обычно ли сразу 39, либо ее вообще нет). Но мне показалось все подозрительным, так как была только температура. Держалась она 1 день, под утро спала. Ночью ребенок хорошо спал.
Педиатр послушала его, посмотрела горло, миндалины и сказала, что все нормально. Это только потом я прочитала побочные действия. И повышение температуры было ответной реакцией.
Побочное действие
боли в эпигастрии;
тошнота, рвота;
диарея;
повышение температуры тела.
Два дня, когда поднялась температура, я не давала ему Бронхо-мунал, не специально, я просто про него забыла. Потом стала давать в обычном режиме.
Таким образом, он пропил первые 10 таблеток.
Для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей препарат применяют тремя 10-дневными курсами с 20-дневными интервалами между ними.
Потом через 20 дней еще 10 таблеток и еще 10. Реакций больше не было и препарат усваивался легко.
Для экономии повторно я приобрела уже упаковку 30 таблеток. Эта пачка по цене намного выгоднее (как стоимость 2х пачек по 10таблеток).
Младший выпил 30 таблеток курсами и у меня остались еще 10 таблеток.
Стала давать их старшему сыну.
ПРИЕМ 9-ТИ ЛЕТНИМ РЕБЕНКОМ
Если с 9-ти летним всё в плане болезней вроде нормализовалось. Период активной тренировки иммунной системы уже прошел. Но....
Когда он заболевает, грудь тоже сильно закладывает и влажный кашель очень мучает долгое время. В детстве он даже задыхался от отека бронхов, мы вызывали скорую и врач ?⚕️ нам прописывала ингаляции Пульмикортом.
Со старшим в плане приема Бронхо-мунала проблем не было. Он проглатывал капсулы целиком.
Температура у него не поднималась и чувствовал он себя прекрасно. Других побочных действий замечено не было.
Форма выпуска в виде капсул в тоже время очень удобна. Их при желании легко открыть и принять без капсулы.
Пропили Бронхо-мунал П для детей 3,5 мг
Препарат Бронхо-мунал имеет большой срок годности 5 лет.
Хранится при комнатной температуре.
Отпускается в аптеке без рецепта.
Срок, температура хранения и отпуск из аптек
Информация о сроке годности указана на дне упаковки.
Информация о сроке годности
У препарата узкий список противопоказаний и то, потому что это не тестировано.
Противопоказания
СТОИМОСТЬ
Стоимость Бронхо-мунала, на первый взгляд, кажется высокой. Но сколько вы сэкономите, если ребенок перестанет болеть, хотя бы на некоторый период. Сиропы от кашля, противовирусные, спреи, леденцы для гола и прочие средства при болезнях тоже очень даже не бюджетные.
Лекарства вообще очень дорогие!
Поэтому укрепляйте иммунитет! Наш иммунитет только в наших руках:
Хорошее питание. Организм должен в достаточных количествах получать те или иные витамины (А, С и прочие) и питательные вещества;
Здоровый сон;
Движение. Все виды физических упражнений: при разумной нагрузке – бег, плавание, гимнастика, занятия на тренажерах, пешие прогулки, закаливающие процедуры – самым благотворным образом сказываются на работе иммунной системы;
Отказ от курения и алкоголя;
Бережное отношение к своей психике и психике людей. Постоянное нахождение в состоянии стресса ведет к крайне негативным последствиям. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций или относиться к ним более спокойно;
Гигиена.
Я покупала Бронхо-мунал в аптечной сети Фармленд. Стоимость можно увидеть на упаковке. Цена с 10% скидкой указана в затемненном цвета. Карточку с этой скидкой они выдают каждому покупателю при отсутствии таковой.
Верхняя стоимость за упаковку 10 таблеток, нижняя - 30 таблеток.
Стоимость Бронхо-мунала в дозировке 3,5мг при розничной продаже
Но я не так давно, около года, сделала для себя небольшое открытие. У сети Фармленд существует сайт, через который можно заказывать лекарства с забором из ближайшей аптеки это сети. И цены там на дорогостоящие препараты существенно дешевле, чем при приобретении через фармацевта. Конечно, это не избавит вас от похода в аптеку, но приятно сэкономит бюджет.
Если в розничной продаже стоимость со скидкой 10% составит:
- за упаковку Бронхо-мунал П 3,5мг 10 таблеток - 526,36р, то через ИМ 435,00р. (выгода 91,36р);
- за упаковку Бронхо-мунал П 3,5мг 30 таблеток - 1290,48р, то через ИМ 1172,00р. (выгода 118,48р).
Цены из двух кассовых чеков при заказе через интернет-магазин аптечной сети Фариленд
Согласитесь, приятно 😊 Я теперь так многие лекарства и покупаю.
Я рассказала про свой мониторинг и опыт, вы может быть найдете и дешевле 😊
Препарат находится в свободной продаже. Его можно купить, практически, в любой аптеке или заказать через интернет. Единственная предосторожность: приобретайте Бронхо-мунал в специализированных местах продажи, можете потребовать сертификат на препарат, во избежании приобретения подделки.
Итак, стали ли дети меньше болеть?
Да!
Младший уже полгода не болеет вирусными и простудными заболеваниями, а ему 3 года 😊
Старший тоже не болел. Ну, он и до приема Бронхо-мунала болел не чаще раза в год, а то и вовсе не болел.
У старшего другая проблема - это гайморит! Не сильный, но уже приобретает тоже хроническую форму, нельзя нырять, подмерзать, сухой воздух нужно постоянно увлажнять в помещении и т.д. ....Бронхо-мунал здесь оказался бессилен!
Хотя производитель и не выделяет в показаниях к применению синуситы, гаймориты и прочее...а обходится какими-то общими фразами, выделяя только бронхит
Показания к применению Бронхо-мунала
Ниже, когда я в просторах интернета выявляла аналоги Бронхо-мунала, то производители некоторых из них, а именно Исмиген и Рибомунил в показаниях к применению выделяют ринит, синусит.
Проконсультируюсь с отоларингологом и, если доктор даст добро, обязательно пропою старшего для избавления от гайморита вышеуказанными средствами!
АНАЛОГИ
Если рассматривать Бронхо-мунал, как иммунный препарат, то список его наиболее известных аналогов обширен.
Из отечественных это:
на основе интерферона (Амиксин, Циклоферон, Анаферон, Эргоферон, Виферон, Кипферон и др.);
гомеопатическое Оцилококцинум;
на основе аскорбиновой кислоты и др. таких как бендазол, эхинацея (Цитовир, Иммунал и другие).
Если рассматривать Бронхо-мунал, как иммуномодулятор, механизм действия которых очень похож на иммунный ответ, развивающийся при вакцинации, то аналогов не много и отечественных недорогих среди них я не нашла:
Это бактериальные лизаты – препараты из фрагментов бактерий:
Рибомунил
Производится в форме таблеток, а так же в форме порошка. Разрешен к приёму с младшего возраста. Производитель — Франция. От 600р
Бронхо-ваксом
Препарат производится в Швейцарии. Действующее вещество — лизаты бактерий. Обладает сходным иммуностимулирующим действием. Производитель — Швейцария. Стоимость 500-1200р
Исмиген
Комбинированный иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения для сублингвального (подъязычного) приема. Противопоказано применение препарата детям в возрасте до 3 лет. Производитель — Россия. 550-1200р
Имудон
Препарат представляет собой поливалентный антигенный комплекс, смесь лизатов бактерий, состав которой соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотки. Подходит для применения с трёхлетнего возраста. Производитель — Россия. 400-600р
Как видно, аналоги как отечественных производителей, так и зарубежных в той же ценовой категории, что и Бронхо-мунал.
ВЫВОДЫ
Мне осталась непонятна информация как часто можно применять препарат и в какое время года желательнее. Но если со вторым более менее понятно - это скорее всего в любое время года при необходимости.
То первый вопрос остался для меня открытым: применять Бронхо-мунал можно один раз в год, два раза в год или вообще постоянно?! Эту информации буду задавать педиатру. Положительное действие препарата я заметила и курс младшему сыну обязательно повторю.
✔ эффективен при бронхите;
✔ удобно, что содержимое капсулы можно растворить в небольшом количестве сока, чая или молока;
✔ возможен прием с 6 месяцев;
✔ применяется как в комплексе при лечении инфекций дыхательных путей, так и для профилактики и обострений;
✔ тяжелых побочных эффектов не выявлено;
✔ хорошо переносится;
✔ неудобное применения малышом из-за неприятного вкуса, предпочтение в форме сиропа с фруктовым вкусом;
✔ мало противопоказаний;
✖ неэффективен при синусите, гайморите;
✖ производителем не заявлена важная информация: длительность эффекта от приема и частота повторений курсов для профилактики и обострений;
Хороший отзыв, но можно и без таких препаратов не болеть. За каждой болезнью есть причины в голове))я научилась понимать себя и свою дочку и мы не болеем вообще, даже когда играем с больными детьми
Просто нужно слышать себя и понимать зачем вам нужна болезнь ребенка. Да, странно кажется, но на все, что происходит вокруг нас у нас есть ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ причины. Мы неосознно можно сказать заболеваем своих детей. Самые распространенные причины: мама не любит свою работу и не хочет на нее идти, мама сидит дома и ей скучно, нечем заняться, тогда она превращается в маму-доктора. Еще я заметила, что когда я чувствую себя виноватой, в том что мало внимания уделяю дочке, то она начинала болеть. Ищите свои причины и дети будут здоровы)