Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном средстве, которое помогло мне реанимировать практически почившую орхидею фаленопсис.
На войне, как говорится, все средства хороши. Вот и у меня была молчаливая война с одной моей пациенткой- орхидеей. Вся эта история с использованием янтарной кислоты в качестве реаниматора началась именно с нее.
Так получилось, нечаянно, конечно, что я ее залила.
Это было прошлой весной. Конечно же, стали гнить корни. Она сбрасывала листья. И я уже мысленно попрощалась с ней. А ведь как красиво цвела. Какой насыщенный цвет был!¡! Эх...
Решила я ей дать шанс, в интернете вычитала про янтарную кислоту, что это, мол, прям средство из средств. Ещё и дешевое.
Ну да ладно, будем пробовать. Купила в аптеке блистер этой кислоты. Действительно оказалось недорогое средство.
БАД Марбиофарм Янтарная кислота
Дома вытащила пострадавшую из горшка, отряхнула кору с оставшихся корней- ниточек. Нагрела воды, налила ее в таз. На литр воды идёт одна таблетка янтарной кислоты. Я сделала раствор на 4 таблетки. Кстати, разводить ее нужно в горячей воде, в холодной она не растворится. В этот раствор я погрузила бедняжку на полдня, с корнями и ботвой. Просто утопила ее в довольно горячем растворе.
Затем оставила на пару часов обсушиться на ветерке. Посадила в свежую кору.
Ребята, буквально через неделю проклюнулись новые корешки. Через неделю! Я насчитала 4 новеньких корешка!!!
БАД Марбиофарм Янтарная кислота
Дальше я ее просто опрыскивала раствором янтарки из пульверизатора, и корешки становились все длиннее и длиннее. Сейчас, кроме корешков, пошел в рост новый листик.
БАД Марбиофарм Янтарная кислота
Кстати, несмотря на всю свою убитость, пациентка пыталась цвести- выкинула цветонос. Но я его срезала, чтобы ее силы не тратились.
Процесс реабилитации ещё идёт, но уже видны успехи лечения.
С тех пор я все свои орхидеи, когда они растят новые корни или лист, подкармливают янтарной кислотой. Просто в воду для полива добавляю раствор.
БАД Марбиофарм Янтарная кислота
Сейчас лето и они у меня в санатории))). Под сенью винограда им отлично- рассеянный свет, дождик польет... красота!! Самая маленькая, карликовая, живёт в кокосе.
БАД Марбиофарм Янтарная кислота
Кстати, как - то покупала янтарную кислоту и в цветочном магазине. Но тут большой расход, как мне показалось.
Янтарная кислота
Так что, янтарная кислота -то как средство подкормки, реанимации растений, очень рекомендую!