Опубликовано 17 Ноябрь, 2018 - 15:52

год или более

Орхидея Фаленопсис
Вот с этой красавицы началось мое знакомство и жизнь с орхидеями - фаленопсисами. Мои студенты- выпускники подарили мне ее, после защиты диплома, я была их куратором. В то время я мало что знала об орхидеях, и подарок был полной неожиданностью, я не знала, с какой стороны к ней подойти)).

Первым делом почитала в интернете, чего от них ждать, и немного успокоилась. Многие цветоводы пишут, что фаленопсисы одни из неприхотливых в уходе орхидей. И я выдохнула)). Ведь красота такая, замучить уходом не хочется.

Орхидея Фаленопсис

Стала она у меня жить. Присматривалась я к ней, она ко мне. Подружились. Несколько недель она жила в прозрачном небольшом горшочке, в котором была в цветочном магазине. Потом купила я коры, купила горшок побольше.

Но на этом не остановилась. На одном из форумов я прочитала, что в таком горшке нужно проделать дырочки для лучшей циркуляции воздуха, для корней. Сказал- сделано. Вонища на кухне от жженного пластика, конечно, стояла ещё та. Но орхидее оно нужнее.

Покупка и пересадка. С тех пор моя коллекция все разрастается. Фаленопсисы цветущие, конечно, в цветочных магазинах, стоят дороговато. Поэтому, опять же начитавшись советов по выбору здорового растения, шла покупать уцененные, отцветшие. Внимательней всего я смотрела на корни, чтобы они были здорового вида, не гнилые коричневые. А мясистые, зелёные после полива, либо же серые сухие, но вид у них должен быть на "5". Это один из залогов здорового растения.

Орхидея Фаленопсис

Кроме того, сами листья должны быть не повреждённые, не покусанным насекомыми, без гнили, коричневых- жёлтых - серых- черных пятен. В общем и целом, опять же вид на "5".

Орхидея Фаленопсис

После покупки такой пациент жил пару недель на карантине, вдали от домашних цветов, а я смотрела на его состояние. Хочется сказать, что выбор мой был хорош. Мне повезло) ни разу не принесла "подарочек" в виде вредителей- насекомых или другой напасти.

Орхидея Фаленопсис

После карантина я пересаживаю в горшок побольше, опять же контролируя корни. Очень часто мне в глубине корней, особенно возле шейки растения, встречались мочалки, полусгнившие, из мха или же просто мочалки. Это вредит корневой системе, корни начинают гнить от избытка влажности. Поэтому безжалостно удаляем.

Гнилые корни удаляем острым продезинфицировать ножом, срезы засыпаем толченным активированным углем или же корицей. После этого несколько часов даём позасыхать срезам. Теперь можно пересаживать в свежую кору и новый горшок, предварительно проделав дырочки горячим гвоздем по всему горшку.

Орхидея Фаленопсис

С орхидеями я знакома дольше, чем с сайтом Irecomend, поэтому не делала специально фотографии всего процесса, уж извините).

Что касается коры, сначала я покупала ее в цветочных магазинах. Затем, почитав советы бывалых, стала заготавливать её сама. Дело в том, что время от времени мы семьёй практикуем походы в лес. А уж там сосны можно найти. Но обдирать живую сосну ни в коем случае не стоит. Нужно искать поваленные сухие сосны. С нее и кора лучше отходит. У меня для кора специальная коробка, туда складываю пласты коры. Затем секатором режу на нужные мне кусочки, проваривают несколько часов в кипятке. Как то это делала в микроволновке, но она стала выключаться от перегрева, поэтому закончила такие эксперименты. Это нужно для того, чтобы убить всех жучков- личинок- паучков, которые могут навредить орхидеям. После варки я просушиваю кусочки коры и небольшой запас есть.

Полив - тут всё просто. Смотрим на корни. Если они серого цвета- поливаем. Если ещё зелёные , или же есть конденсат на стенках горшков- оставляем в покое.

Берём глубокий таз, включаем горячую воду, примерно градусов 37-40, набираем полный. Ставим по несколько горшков с фаленопсисами, сверху из душа поливаем верхние корни и листья ( смываем пыль), и оставляем отмокать примерно полчаса- час. Все, что высыпалось в воду из горшка, тоже отмокает и опять насыпается в горшок).

Орхидея Фаленопсис

Затем ставим в ванну, чтобы стекли излишки воды. Вот тут опять помогают дырочки в стенках горшков. Все происходит быстрее. Раньше я заморачивалась с промоканием салфеткой воды, оставшейся в пазухах листьев. Теперь даже этого не делаю. Все нормально, ничего не загнивает, и ни разу ничего подобного не было.

Орхидея Фаленопсис

Температура. Раньше мы жили в квартире, дом пятиэтажный теплый, зимой топили хорошо, температура в комнатах была 25°. Орхидеи стояли на подоконниках, над батареями. И ничего плохого с ними не происходило. И с пульверизатором я к ним не подходила, хотя первое время порывалась)).

Орхидея Фаленопсис

Сейчас живём в частном доме, отопление свое ( котел). В отопительный сезон держим температуру 19-20 °, так дышится легче, да и деткам нашим так лучше. Опять же, орхидеи нормально реагируют на такую среду.

Орхидея Фаленопсис

Одно время мне очень нравились фаленопсисы с пятнистыми цветками. Я прямо с ума сходила, так хотела одну из таких гибридных орхидей. Потом все таки решилась на дорогую покупку цветущего растения. Радости не было предела. Две веточки- цветоноса, усыпанные цветками - мечта сбылась. С тех пор и она со мной.

Теперь мечтаю о фаленопсисе с лимонными цветами и жду, когда он у меня появится)

Орхидея Фаленопсис
Подкормки. Много лет я свои орхидеи ничем не кормила. Цвели и цветут они стабильно 2 раза в год. Стала замечать, что цветоносы тоньше стали появляться. В связи с этим делаю и перья подкормку натуральным удобрением. Нет, я не замачиваю куриный помет)).

Для этой цели я использую банановую кожуру. ? в доме появляются часто, в связи с детьми).

У меня два способа ее использования. Первый- мелко режем кожуру и настаиваю ее сутки в трёх литрах воды. А затем поливаю этим настоем корни орхидейные после полива водой.

Второй- опять же мелко режу кожуру и посыпаю на корни. При поливе мелкие частички размачиваются и удобряют корни.

Орхидея Фаленопсис
Орхи хорошо отзываются на такие удобрения и одаривают меня красивыми цветами.

Орхидея Фаленопсис

Также для подкормки растений использую раствор янтарной кислоты. В этом отзыве я рассказала, как однажды мне пришлось реанимировать фаленопсис с очень плохой, по моей вине, корневой системой.

Орхидея Фаленопсис
Кроме этого, все, что даёт сама орхидея, тоже идёт в ход. Засыхает лист - режу или рву на маленькие кусочки и в горшок.

Орхидея Фаленопсис
​​​​То же самое и с цветоносами после цветения. Ничего не выбрасывается.

Орхидея Фаленопсис
Сейчас после перепада температур они снова выпустили цветоносы и начнут зацветать после Нового года и Рождества.
Орхидея Фаленопсис

После начала цветения они подолгу цветут, цветы держатся на цветоносах по 4-5 месяцев, потом самые первые могут увядать, а орхидеи могут ещё по паре бутонов выпустить.

А эта малышка появилась совсем случайно- мне ее подарили на открытии моей выставки.

Орхидея Фаленопсис
Изначально она проживала в маленьком пластиковом горшочке, который мне очень не нравился, да и ей было, видимо, уже тесно в нем. Поэтому я придумала пересадить в пустой кокосовый орех, который у меня был.

Орхидея Фаленопсис

С тех пор прошло уже больше пяти лет, а орхидейка - малышка так и живёт в этом домике.

Орхидея Фаленопсис

Размножение. Вот с этим делом сложнее. Только один раз всего одна орхидея решила дать детку, на цветоносе. Я ее не трогала до тех пор ( не отрезала), пока детка не нарастит корни сантиметров по 10. Намотала возле зачатков корней мох, который часто опрыскивала. Корни росли, росли, выросли. Что пошло не так- я не понимаю. Но после отделения детки от цветоноса и посадки ее в маленький горшок молодое растение решило не развиваться дальше и погибло(, хоть и уход был хороший. С тех пор детками меня больше не радуют.

Читала про то, как разводят фаленопсисы с помощью специальной пасты - цитокининовой. Хочу попробовать и не решаюсь. Может, кто-нибудь из знающих даст дельный совет по такому виду размножения орхидей. Вроде все понимаю, как применять. Но после неудачи с той деткой боюсь опять загубить ростик.

Рассказ о фаленопсисах можно продолжать, наверно бесконечно).

Орхидея Фаленопсис

Мои 9 фаленопсисов цветут стабильно два раза в год, с небольшим перерывом. Иногда он даже незаметен, так как ещё не закончив зимне- весеннее цветение, они выпускают новые цветоносы, уже для летнего роскошества. И это не хвастовство, а просто констатация факта.

Орхидея Фаленопсис
Название этого вида орхидеи произошло от слова "бабочка". Они действительно, как грациозные и изящные бабочки, сидящие на тоненькой веточке. Приятно смотреть на них. Особенно мне нравится зимний период, когда за окном снег, холод, а у тебя на окошке буйство цвета).

Со временем пораздавала все остальные цветы, оставив себе только орхидеи).

Не бойтесь фаленопсисов. Они благодарные, неприхотливые. Чем меньше на них обращаешь внимания, тем лучше они себя чувствуют)).

Дополнение к отзыву спустя год.

В этом году в середине лета я решилась на невероятный ещё год назад поступок. Насмотревшись различных видео на Ютубе и воодушевившись, я решила обновить свою коллекцию фаленопсисов. Тем самым я преследовала две цели: обновление выросших розеток и получение деток. Как?

На фото видно, что многие розетки уже достаточно большие, спустя год они, конечно, ещё больше подросли. Некоторые уже почти вываливались из горшков. Поэтому было решено резать, не дожидаясь перитонита))). На Ютубе достаточно информации по обновлению фаленопсисов. Здесь же я остановлюсь на некоторых моментах, с которыми я столкнулась.

Закупив заранее прозрачные горшки, кору, я приступила к исполнению своего плана)). Для тренировки)) на кошках я выбрала три горшка, впоследствии обновила ещё несколько.

Необходимо осторожно вынуть орхидею из горшка, я предварительно за несколько дней поливала их, так легче и не травмируются корни. Осмотрев стволик, намечаем место, где будем резать. Кстати, секатором получалось удобнее, чем канцелярским ножем. И я хочу сказать, что резать довольно трудно.

Желательно разрезать так, чтобы и у верхней, и у нижней части осталось достаточно корней. Я пришла к этому выводу на основании моего опыта- одна из обрезанных верхушек спустя некоторое время начала терять тургор. Я ее поливаю, а тургор не восстанавливается. Вынув ее из горшка, я поняла, в чем дело - слишком мало взрослых корней. Новые пустились в рост, но они довольно коротки, и не дают питания розетке. Пришлось прибегнуть к Ютубу. Вследствии этого моя верхушечка поселилась в банке с водой)). Теперь она медленно, но верно наращивает новые корешки. Правда, несколько листьев пришлось удались, слишком в плачевном виде они были.

Орхидея Фаленопсис. Реанимация в воде. Наращивание корней и восстановление тургора листьев
Уже несколько раз я ее замачивала в растворе янтарной кислоты. Тургор большого листа восстанавливается, прокладываются новые корешки, и появившиеся ранее усиленно растут. Самое главное, не мочить сам стволик. На фото видно, что он не касается воды, в ней только старые корни. Иногда воду меняю, так как на корнях в воде появляется как бы плесень.

Ну ничего, это тоже опыт, и я думаю, новые листья впереди. Главное, чтоб корешки были.

Остальные верхушки практически сразу начали наращивать новые корни и чувствуют себя хорошо.

Что касается нижних частей розеток, тот тоже есть варианты.

Несколько розеток начало наращивать деток. Спустя несколько недель после обрезки я увидела зелёненькие почки на двух стволиках. Одна продолжила расти и растет до сих пор, ТТТ.

Орхидея Фаленопсис. Детка на нижней части стволика.

Второй же, к сожалению, видно, из- за летней духоты, засушил почку, а впоследствии, и корни. Пришлось распрощаться с ним.

Недавно ко мне попала ещё одна орхидея. На ней было куча воздушных корней, красивая розетка листьев. Удивительная история с ней приключилась. Ее намеренно полили Санклином, а она, вместо того, чтобы погибнуть, пустилась в рост.

Она была также довольно взрослая, и я решила ее сразу обновить, заодно посмотрев корни. Они оказались в полном порядке. Поэтому я, уже наученная опытом, удачно обновила ее. Верхушка растет и здравствует. Низ, подумав пару недель, тоже тронулся в рост. Видите проклюнувшуюся почку на стволике? Жду развития событий, скрестив пальцы))!! Она достойна того, чтобы жить и цвести

Орхидея Фаленопсис. Из одной орхидеи две. Проклюнувшаяся почка на стволике.

А вот ту орхидею, о которой я рассказывала год назад, она была на реанимации, пришлось пересадить в горшочек поменьше. Она молодец, наращивает медленно, но верно корешки. Но старый горшок ей большеват. Поэтому было решено ей устроить новый домик.

Орхидея Фаленопсис. Восстановление розетки и наращивание корней.
Я продолжаю опыт с янтарной кислотой и он удачен.

Думаю, ей нравится, и со временем она снова порадует новыми цветоносами. Кстати, цветет она шикарно, темно- фиолетовыми цветами.

Ещё один низ у меня пока думает, что ему делать. Корни нормальные, живые, но пока молчок. Поживем, увидим.

Орхидея Фаленопсис. Обновление розетки.

Спасибо за внимание к отзыву!

А в этом отзыве про цимбидиум, который иногда присоединяется цветением к фаленопсисам), когда ему захочется.

Достоинства
  • Долго цветет
  • Изысканно и красиво
  • Много сортов и окрасок
  • Неприхотливы в уходе
  • Прекрасны и изящны.
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Высокая цена
  • Не пахнут
  • Невозможно остановиться))))
  • Очень сложно размножаются
Vanillaskinрекомендует
17.11.2018
Я начинаюший орхидея-люб, у меня пока не цветет
17.11.2018
У моей подруги тоже долгое время не цвела. Я ей посоветовала полив тепло- горячей водой методом окунания в таз). Через некоторое время ее орхидеи выпустили цветоносы.
Спасибо ,я попробую.
У меня 1 орхидея болеет, корни сгнили от влаги, пришлось подрезать. Сейчас жду, когда восстановится
17.11.2018
Такая у меня тоже была, сейчас восстанавливается. Я ее залила, один раз оставила на ночь в воде- забыла замоталась. Была такая, что из корней одни ниточки. Я ее вытащила из горшка, всю гниль обрезала, а потом замочила на пару часов в растворе янтарной кислоты. Кроме этого, сняла все засохшие чешуйки от старых листьев. Там спящие корни. После замачивания в новую кору и опрыскивала опять же янтаркой. Через неделю корни спящие проснулись, поперли. Сейчас новый лист растит, цветонос выпустила, но наверно, не дам цвести, пусть восстанавливается.
17.11.2018
Спасибо огромное за такое большое количество советов ?
Пожалуйста 😊
У меня не держится в горшке 🤪 Палками подпираю
17.11.2018
И такое бывает))) нарастит корни, лучше будет держаться.
У меня с деткой такая же история была, только от матери отсадили и она погибла где то через 2 недели...У меня расстройство было конечно
18.11.2018
Вот пойми их, этих деток. Вроде все условия хорошие, а они погибают(
23.04.2019
Отличный отзыв. Красивые у вас орхидеи. А особенно понравились 2 вещи:
1. Посадка орхидеи в кокосовый орех.
2. Использование стархы листьев и цветоносов орхидеи в качестве грунта для нее же.
23.04.2019
Спасибо).