Найти хорошее увлажняющее средство для кожи на лето – целый квест. Каждый сезон я отправляюсь на поиски и до сих пор не нашла то, которое устраивало бы меня по всем параметрам.
Проблема в том, что летняя температура в моём регионе стремится к +40°С, и в таких условиях кожа отказывается воспринимать любые инородные субстанции – все они просто-напросто выходят через поры вместе с пóтом. Между тем сохнуть и кукожиться на пыльной летней жаре моя и без того сухая кожа от этого не перестаёт и по-прежнему нуждается в увлажнении. И как ей угодить?!
Этим летом меня спасает (хотя и не на все 5) лёгкое и освежающее молочко от ЧЛ:
Воздушное молочко для тела Чистая линия Двойное увлажнениеНазначение: увлажнение и смягчение
Объём: 250 мл
Цена: внезапно аж 249 руб без скидок, мне достался по акции за 200 руб. Помню, как флакон стоил около ста рублей, ЧЛ перестаёт быть бюджетным брендом.
▪︎ Оформление ▪︎
У меня обновлённая версия флакона, предыдущий дизайн был откровенно устаревшим и по форме бутыля, и по стилю этикетки (кстати, формулу/состав тоже поменяли). Этот же смотрится довольно симпатично, в классических для ЧЛ оттенках зелёного – навевает ассоциации со свежестью.
На обороте указана вся информация о производителе и продукте. Шрифт контрастный, мелковат, но читаемость в пределах видимости, так сказать.
Срок годности стандартный для химозины (о составе скажу подробнее чуть ниже).
Отмечу крышку – у отечественных производителей с крышками всегда какие-то траблы, как будто технология их изготовления – это секрет на миллиард долларов, который российским предприятиям не по карману.
Здесь крышка флип-топ, открывается с усилием и характерным хрустом, закрывается с громким щелчком. Хотелось бы более плавного и бесшумного хода.
Есть втулка, которая входит в отверстие дозатора, чтобы содержимое флакона не пересыхало и в отверстии не образовывались катышки.
Сама дырочка маленькая, но учитывая довольно жидкую консистенцию молочка, шире и не нужно.
▪︎ Состав ▪︎
Умиляет манера производителя в химозной мешанине из трёх десятков ингредиентов делать акцент на двух с половиной активных растительных компонентах жирным шрифтом.
Состав не идеальный, но и не безнадёжно отстойный. Силиконы я вообще не приемлю в косметике для ухода за кожей, но в данном случае была надежда на сок алоэ и определение текстуры как воздушной.
▪︎ Текстура ▪︎
Воздушности не обнаружено. Никакой тебе вспененной текстуры суфле или пузырьков, или что там приходит на ум при слове "воздушный". Обычная консистенция жидкого молочка. Собственно, и так было понятно, что это всего лишь маркетинговый ход.
Субстанция текучая, не водянистая, но всё же очень лёгкая – как нежирный крем, разбавленный водой. При нанесении ощущается скользящая силиконистость.
▪︎ Отдушка ▪︎
Аромат приятный, ненавязчивый, очень "зелёный". Я ощущаю явные нотки алоэ.
Когда надоели вездесущие по-кондитерски сладкие отдушки, такой освежающий зелёный аромат как бальзам на сердце. Не раздражает.
▪︎ Эффект на коже ▪︎
У меня очень сухая кожа тела. Летом особенно страдают голени, потому что я пользуюсь бритвой, а лезвия приподнимают чешуйки кожи. Картина получается тревожная – без дополнительного увлажнения не обойтись. Поэтому демонстрировать действие молочка буду на этой зоне.
Наношу обычно после душа, иногда и на сухое тело.
Эффект заметен сразу: чешуйки сглаживаются, рельеф кожи визуально более ровный, кожа тактильно более гладкая.
➕️ впитывается моментально
➕️ не оставляет даже намёка на липкость
➕️ несмотря на силиконы в составе, не создаёт "эффект скафандра" на коже
Мне кажется, им вообще невозможно переборщить – настолько оно лёгкое.
➕️ даёт ощущение чуть заметного холодка за счёт экстракта мяты в составе – очень кстати в летнюю жару, освежает.
➕️ при нанесении после бритья или загара не щиплет, а даже наоборот успокаивает кожу.
➕️➖️ Эффект продолжительный, не "одноразовый", но всё же требуется повторное нанесение через несколько часов. Это вина диметикона, который никакого реального увлажнения (а тем более, как заявлено, двойного увлажнения) не даёт, а на сок алоэ и какие-то смешные травки в общей массе химозы рассчитывать не приходится.
Из минусов обнаружила следующие свойства:
➖️ на холодное время года или даже чуть более прохладное, чем лето, такой текстуры точно будет недостаточно.
➖️ из-за текучей консистенции расход получается неэкономичный, а с учётом возросшей вдвое цены продукт получается вовсе не бюджетным.
Воздушное молочко от Чистой Линии "двойного увлажнения" моей коже не дало, но оно хорошо переносится в жару, освежает распалённую солнцем кожу после загара и всё же довольно приятно в использовании.
✔️ Можно брать, когда нужна очень лёгкая текстура без липкости и спирта в составе, которым грешат многие средства после загара.
Нормальной и жирной коже должно понравиться, а я со своей сухой продолжу поиски.