Честно говоря, я всегда с большой осторожностью читаю и пишу отзывы про лекарства, так как все очень индивидуально. Так как одному малышу лекарство может очень помочь, а другому оказаться бесполезным или даже навредить. В первую очередь тут надо доверять и следовать назначениям врача и внимательно смотреть за реакцией на лекарства ребенка.
Тем не менее расскажу нашу историю, так как возможно данная информация будет кому нибудь полезной.
В 10,5 месяцем мой ребенок сам не опирался на ножки и ползал только на животе, и если до этого момента врачи говорили, что да, у нас есть «синдром мышечной дистонии», но достаточно просто делать массаж(мы к этому моменту сделали 2 курса), то в 10.5 месяцев уже стали прописывать лекарства и пугать страшными диагнозами..
Нам прописали: элькар, пантогам, электрофорез с эуфилинном и уколы кортексина. Честно говоря, прочитав отзывы и побочные эффекты кортексин я давать побоялась.
Но ни элькар, ни пантогам, ни электрофорез нам не помогли.
А вот кортексин( который я по настоянию очень хорошего невролога, все таки начала давать) дал очень мощный толчок в физическом развитии.
Единственное мы его делали в комплексе с массажем. Но уже после 6 укола, ребенок встал на ноги, а после 9 укола стал ползать на четвереньках.
Забегая вперед, скажу что сами пошли мы в 1.2 . То есть полностью догнали в физическом развитии ровесников.
И еще один ньюанс - кортексин нам невролог сказал колоть только в комплексе с приемом циннаризина. Действуя вместе эти лекарства дают максимальный эффект