Ромашка - популярное целебное средство и доступное лекарство от семи бед. Ромашка оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, противозудное, вяжущее, смягчающее действие, увеличивает секрецию желез пищеварительного канала и желчевыделения. Ну и это далеко не все положительные качества этого растения.
Ромашка лекарственная продается в любой аптеке в коробках или расфасованной в чайные пакетики. Чай с ромашки отлично успокаивает нервную систему, также хорошо решает проблемы с пищеварительным трактом, рекомендую пить при растройствах желудка. Чайные пакетики нужно залить кипятком накрыть блюдцем и дать настояться 10 мин. Из использованых пакетиков можно делать компресс для глаз.
Ромашка незаменима в косметических целях: она обладает успокаивающим, увлажняющим эффектом, нежно ухаживает за сухой кожей. Очень хорошо отваром ромашки полоскать волосы (осветляет волосы, придает им блеск и мягкость).
Отвар цветков ромашки я всегда использую для полосканий (несколько раз в день) при воспалении слизистых оболочек горла, десен и рта, для компрессов и примочек при конъюктивите, воспалении кожи и фурункулах, очень эффективны сидячие ванночки для лечения гемороидних узлов.