В этом регионе, много удивительных мест для посещения туристами и благоприятный климат, способствует полной перезагрузке, которую рекомендуют психологи для снятия стресса.
С этой целю, я и решила посетить Гуамское ущелье.
Указатели на дороге.
Много рекламы видела в туристических бюро у моря, с призывами посетить этот памятник природы.
Рядом с ущельем находятся, несколько термальных источников-бассейнов с минеральной водой, которые я посещала всегда, когда была в отпуске на юге, но в Гуамском ущелье не была.
Один из видов ущелья.
И вот, день икс наступил. Настроена была скептически.
Что там смотреть то? - считала я.
И почему, так много туристов, уходят в ущелье на экскурсию? - думала.
Получается, просто из любопытства решила посетить Гуамское ущелье.
Кстати, бесплатно можно посетить, природный памятник Гуамское ущелье пешком, только один раз, в неделю - во вторник. В другое время, в ущелье пускают, только платно и на поезде, называется это удовольствие "аттракцион" и за билет я заплатила 600 рублей, в кассе.
Жду в очереди, что б купить билет.
Я не буду описывать факты, сколько километров ущелье и т д, все это общедоступно на разных ресурсах. Я расскажу, что я лично там видела и про свое отношение к увиденному.
Указатель.
На улице была жара жарская, температура поднималась до +35 градусов. Я приехала к хутору Гуамка, где находится ущелье, самостоятельно на машине.
Начало ущелья.
Около подножия горы, развита инфраструктура, много гостиных домов, есть места, где можно перекусить.
Есть бесплатная стоянка для машин.
Бесплатная стоянка.
Рядом много лавочек с сувенирами, продают головные уборы, мёд, сладости, изделия из можжевельника и еще много, много чего.
Лавочки с сувенирами.
В лавочках предлагают купить теплые вещи, носки, кофты, шапки из шерсти, жилеты из меха. Странно - подумала я и кто их покупает, интересно?
Но, забегу вперед расскажу, оказалось в ущелье прохладно, как в холодильнике. Я там просто замерзла, поехала в футболке. Когда через один час, вернулась из ущелья, поняла для чего нужны шерстяные и меховые вещи;)
Продают тёплые вещи.
Просмотрев сувениры в лавочках, я пошла в кассу, вдоль узкоколейки.
Идем к поезду.
Вид подножья горы у входа.
Купила билет за 600 рублей, повторюсь. На неделе билеты дешевле, я была в пятницу.
В ущелье поезд ездит каждый час, по расписанию. Пока ждала отправления поезда, просмотрела информацию на стойках.
Информационная стойка.
Узнала, что оказывается, есть еще один вход в ущелье, со стороны поселка Мезмай. Решила, что в другой раз, зайду в ущелье с другой стороны, посмотрюююю ;)
Карта на входе.
Поезд подошёл и я загрузилась в вагон. Места всем хватило.
Сидим с группой в вагоне.
Аттракцион (поездка на поезде) длится 1 час. Конечная станция - кафе под названием высоты, на которую мы приехали - 1707. Там я попила растворимый кофе, из пакетика за 100 руб и через несколько минут, состав поехал обратно (в кафе можно и покушать).
Я пью кофе, на конечной станции.
Вот весь маршрут.
На конечной станции - 1707, есть бесплатные биотуалеты. Я сильно замерзла и воспользоваться туалетом пришлось.
На конечной станции - 1707, я походила, полюбовалась видами гор. Да и это впечатляет.
Воздух внутри ущелья чистейший, по ощущениям какой-то кристальный, лёгкий и волшебный, я не могла им надышаться. Таким чистейшим, хрустальным воздухом, я дышала первый раз в жизни.
В поезде в каждом вагоне, на всём протяжении пути работал динамик с аудиогидом, но информацию плохо было слышно, из-за скрипа колес поезда и вагонов по рельсам.
Скрип колёс, был знатный, режущий слух.
Жаль конечно, а рассказ был интересный, о том что ущелье образовалось, благодаря горной реке и ещё, что в начале образования жизни на земле, здесь было дно моря. Рассказывал аудио гид, кто построил эту дорогу, как партизаны прятались в годы Великой отечественной войны в пещере от фашистов, о том, как тут жили монахи, местные горцы в период разных гонений и ещё много, много, много другой информации, которую я не расслышала из-за скрипа и скрежета.
А это виды Гуамского ущелья, которые привлекли моё внимание, сфотографировала, когда ехала на поезде по ущелью:
Скалы.
Вид с низу, на вершину ущелья.
Эта железнодорожная дорога была построена в 1928 году, ехать мне было страшновато, если честно, увидела остатки машины, которая видимо сорвалась когда-то в низ в горную речку Курджипс 😞
Затопленное транспортное средство.
Речка.
Вода ледяная.
Глыбы.
Вид на вершину горы.
Скалы.
Хочу подвести итог моего путешествия в Гуамское ущелье.
Я там провела один час.
Заметила, что люди садятся на паровоз с рюкзаками и на конечной станции, со снаряжением уходят в глубь ущелья. Пешие туристы, могут несколько дней находится в горах (конечно, как сами пожелают) и выходят из ущелья, со стороны поселка Мезмай.
Такое путешествие, конечно на любителя.
Во время поездки, я всегда боялась, вдруг осколок с горы свалится на голову или на крышу состава, или мы свалимся с узкой и древней железной дороги в пропасть, где бежит горная река.
Короче, натерпелась надуманных или нет страхов!
Но виды и чистый воздух того стоят, что б посетить ущелье. Я не пожалела ни грамма, что прокатилась на поезде в глубь ущелья.
Вышла я из ущелья, как будто заново родилась с чистой душой.
Однозначно рекомендую к посещению Гуамское ущелье Кавказских гор!
тоже такая.. однако, сколько страхов в нашей голове)) классная прогулка! здорово, когда есть где передохнуть от палящей жары