Одно из лучший мест для отдыха в России это Адыгея. Самые интересные места я описал в моем отзыве об Адыгее.
Одно из наиболее впечатляющих и красивых мест, это Гуамское ущелье. Чтобы увидеть эту красоту, нужно доехать до х. Гуамка в республике Адыгея. Далее пешком дойти до начальной станции, откуда отправляется экскурсионный поезд, который едет прямо в ущелье, по узкоколейной железной дороге.
Вот такие виды открываются на подходе к Гуамскому ущелью.
Пока идешь очень не хватает указателей. Есть только такой щит.
Конечно, итак, вроде понятно, что нужно идти вдоль железной дороги, но все равно есть сомнение, а вдруг прошел посадочный пункт, а указателей крайне мало. Зато по дороге можно купить различные сувениры. Когда мы наконец нашли, где можно купить билеты, узнали, что билеты оплачиваются только в одну сторону. Получается в два раза дороже. Но в этом есть и плюс, время вашего пребыванию будет ограничено только временем отправления последнего поезда в обратном направлении и не чем более.
Купили билеты и пока ожидали прибытия поезда, сидели на лавочке, прятались от небольшого дождя. Рядом с лавочками и под ними сидели молодые собаки, они всех боялись и рычали при приближении людей к ним. Хотелось бы чтобы администрация как-то занялась этим вопросом, так как я боялся, что они укусят детей, а собаки повторюсь сидели прямо под лавочками для посетителей.
Наконец дождались поезда, началась посадка. Заставили надеть маску, что жутко раздражает. Зачем на природе маска, мы же дышим свежим воздухом, оздоравливаемся, а тут маска с бактериями и вирусами? Естественно, зайдя в поезд мы маски сразу же сняли и больше их не одевали.
Поезд тронулся. По дороге в записи через громкоговоритель рассказывается история создания этой железной дороги и вообще история Гуамского ущелья. Что касается самого ущелья, то это невероятно живописное место, как будто попадаешь в прошлое на миллион лет назад. Внизу течет горная река, на склонах тут и там растут разные деревья, падают небольшие водопады, множество небольших пещер.
Все покрыто густым лесом, воздух чистейший. У жены была аллергия, она с трудом дышала до этого, так вот в этом месте все прошло, как будто и не было.
Испытываешь ощущение единения с природой, хочется насладиться такими уникальными видами подольше. Но действующая протяженность дороги составляет всего 1707. Поезд едет до кафе 1707, название которого соответствует как раз оставшейся протяженности дороги. Само кафе нам не понравилось, выбора еды практически нет, цены кусаются, так что не рассчитывайте там хорошо поесть. Насмешила надпись на туалетах возле кафе, которая гласит, что в туалете нужно надевать маску. Зачем?
Возле кафе есть ограждения можно подойти поближе к реке. Но когда мы подходили, моросил дождь и было очень скользко. Всех призываю, берегите себя, будьте аккуратней, держитесь за поручень. А вот фотографии возле кафе 1707
Также можно от кафе пройтись пешком вперед вдоль железной дороги. Подготовленные туристы идут вдоль старой железной дороги много километров, но это не безопасно. Во-первых, дальше нет ограждения. Во-вторых, возможны обвалы и сели. Мы прошлись вперед метров 500 и вернулись обратно. Вот еще фотография местных красот
Природе можно поставить только 5 баллов, природа здесь уникальная. А организаторам данной экскурсии можно поставить только 3 балла. Пользуются тем, что было сделано в советское время, когда в сложнейших условиях проложили узкоколейную железную дорогу в скале. Тогда ее протяженность составляла 59 километров, ее использовали для пассажирских перевозок, а также для перевозки леса и других грузов. А сейчас осталось несколько коротких маршрутов, и на этом зарабатывают деньги, не вкладываясь особо ни во что. Суммарно поставлю 4 балла. Из-за неповторимой природы, конечно, рекомендую данное место для посещения всем, кто любит природу!
Желаю всем хорошего отдыха, мира и добра!