Опубликовано 26 Ноябрь, 2022 - 13:15

несколько раз

Мы впервые побывали в Адыгее в 2021 году, а затем еще раз в 2022. Адыгея произвела хорошее впечатление, ведь природа здесь просто потрясающая. Оба раза мы останавливались в станице Даховской, в одном и том же гостевом доме который называется Денница.
Мы успели хорошо провести время и посетить множество красивейших мест:

- сходили бесплатной тропой на водопады реки Руфабго;

- оздоровились в термальных источниках в Акватермо;

- покатались на узкоколейной железной дороге по чуду природы - Гуамскому ущелью;

- посмотрели пещеры Нежная и Большая Азишская;

- сходили в поход на скалу Чертов палец;

- посетили Михайло-Афонскую пустынь, где посмотрели подземный монастырь и окунулись в купель;

- устроили небольшой поход с Яворовой поляны на Альпийские луга;

- прогулялись по тропе "Леопарда" в Гузерипле, посмотрели музей природы там же;

- посетили музей Беловодье и музей аммонитов (сад камней)";

- увидели Гранитный каньон;

- посмотрели строения древности, которые старше египетских пирамид и называются дольмены;

- перешли по подвесному мосту через реку Белая и на левом берегу покатались на лошадях;

- увидели несколько древних дольменов;

- пособирали грибы, ягоды, растения, покормили диких кабанов и еще получили море положительных эмоций!

И это еще не полный перечень того, что мы успели за две недельные поездки в Адыгею. Но он даст некоторое представление о ее громадном туристическом потенциале.

Мы предпочитаем ездить на автомобиле, так как добраться до многих мест на общественном транспорте сложно. Поездки стараемся спланировать так, чтобы по дороге посетить максимальное количество достопримечательностей и потом не ездить к каждой по отдельности.

Вот пример одного нашего дня в Адыгее. В этот день мы решили поехать в Гузерипль. По дороге мы остановились в нескольких местах. Две остановки были возле гранитного каньона, расположенного рядом с поселком Никель. Это красивейшее ущелье в скальном массиве реки Белая, протяженностью около 4 километров. Река в этом месте очень бурная, поэтому тут часто устраивают рафтинг. По дороге рядом с каньоном есть несколько смотровых площадок. Также можно через лес спуститься прямо к каньону. Довольно удобный спуск мы нашли неподалеку от моста через реку Белая.

такой вид открывается с одной из смотровых площадок

вид с берега реки Белая

Следующую остановку мы сделали в поселке Хамышки, чтобы посмотреть сохранившийся дольмен. Он находится в самом поселке Хамышки.

В Гузерипле в этот день мы пошли в Кавказский заповедник кордон "Гузерипль". В нем мы посетили музей природы, небольшой зоопарк, прогулялись по тропе Леопарда. Там же находится самый большой и хорошо сохранившийся дольмен. О них я чуть подробнее напишу дальше. Прямо в заповеднике находится веревочный парк с маршрутами разных уровней сложности.

В зоопарке есть волки, олени, еноты. Вольеры очень просторные. Мы наблюдали очень забавную ситуацию, когда в соседних вольерах расположили оленя и волков. Олень бегал туда-обратно в своем вольере, а волки бегали за ним, но не могли схватить, так как между ними перегородка. Нам даже показалось, что олень издевался над ними.

На обратной дороге мы остановились в поселке Никель. Там расположен подвесной пешеходный мост через реку Белая. Мы перешли по нему на другой берег. Было немного страшно, но мост достаточно надежно выглядит, имеет высокие ограждения. Уже вечерело и на другом берегу мы увидели начало заката. А также заметили несколько лошадей. Рядом был их хозяин, который сказал что можно на них прокатиться за умеренную плату. Мы с удовольствием покатились на них по поляне вокруг озера. Это было очень яркое окончание дня. Лошади - замечательные животные, но со своим характером. Одна из лошадей все время пыталась остановиться покушать травки.

вечернее небо

мы возвращаемся с прогулки на одной из лошадок

Если вам интересны дольмены, то наиболее сохранившиеся есть в нескольких местах.

1. Большой Гузерипльский дольмен — это не только самый большой, но и один из лучше всех сохранившихся дольменов в Адыгее. Находится на территории Кавказского природного заповедника в Гузерипле, недалеко от слияния рек Белая и Молчепа. Вход на территорию заповедника платный, но для многодетных семей вход бесплатный. Гузерипльский дольмен признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Рядом с музеем Аммонитов (он же сад камней) в пос. Каменномостский находятся Хожжохские дольмены. Доступ на территорию стоит 100 рублей и оплачивается при посещении музея.

3. Один дольмен находится в поселке Хамышки, о чем я писал выше. Доступ к нему бесплатный. Находится он по координатам 44.114994, 40.120823. Посетить его можно по дороге в Гузерипль или обратно.

4. Еще много дольменов есть в пос. Усть-Сахрай. Большая часть их была разграблена и разрушена, но полуразрушенных дольменов в здешних местах очень много. Можно легко найти информацию в интернете набрав Усть-Сахрайский мегалитический комплекс. К сожалению, мы туда не доехали, может в другой раз.

Вот несколько фото дольменов, которые нам удалось увидеть.

Большой Гузерипльский дольмен

Вид с сбоку и сзади

Вид изнутри. Интересно, чем делали круглое отверстие в камне?

Фото дольменов находящихся возле музея Аммонитов:

дольмен Хаджох-1

дольмен Хаджох-4

Фото деталей от дольменов из разных мест

крышка от дольмена

пробка от дольмена

Конечно эти дольмены сделаны человеком, но представьте на секундочку, что они старше Египетских пирамид! Например, возраст Большого Гузерипльского дольмена составляет примерно 2 тысяч лет. Для чего люди строили дольмены на данный момент не известно. Но я обратил внимание, что дольмены всегда расположены рядом с реками. Как инженер-проектировщик я думаю, что это часть каких-то древних гидротехнических сооружений. Эту версию косвенно подтверждает наличие круглых отверстий во всех дольменах. Версии, что дольмены были построены для хранения продуктов, либо в качестве усыпальниц не выдерживают никакой критики. Вес каждого дольмена составляет несколько тонн камня, который еще нужно где-то добыть. Затем его обработать, перевезти, сделать из него блоки нужных размеров, а потом еще как-то многотонные блоки поднять на нужную высоту, чтобы собрать конструкцию дольмена. Древним жителям, что нечем было заняться, чтобы строить такие усыпальницы? А их только в Адыгее остались сотни, а раньше были тысячи и тысячи дольменов. Надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем для чего они были нужны в действительности.

Если вам интересны водопады, то наиболее красивый каскад водопадов находится на реке Руфабго. Выложу несколько фотографий, которые не попали в отзыв о водопадах на реке Руфабго

местами река бурная

а местами спокойная

один из маленьких водопадов

водопад, вид сверху

лес, возле реки

Еще очень красивый каскад водопадов есть на реке Мишоко. Но в запланированный день для похода к водопадом пошел дождь и нам пришлось все отменить. Ходить возле крутых обрывов в ущелье в такую погоду слишком опасно. Мы обязательно посетим водопады на реке Мишоко в другой раз и я напишу об этом подробный отзыв.

Многие путешествуют по плато Лаго-Наки. Это бесподобное место с почти девственной природой, еще не испорченной человеком. Можно сходить в пеший тур, насладиться местными красотами, покататься на лошадях, которых здесь не мало. Мы же просто заехали полюбоваться красивыми панорамами сверху, после посещения пещеры Нежная. Замерзли, так как здесь температура была порядка 15 градусов, тогда как внизу было под 30. А одеты мы были по-летнему в футболки и шорты. По дороге купили настоящий липовый мед и посмотрели на Адыгейский баобаб. Также по дороге на плато можно посмотреть пещеры Большую и Малую Азишские. В следующем отзыве про станицу Даховскую напишу, где можно посмотреть на Адыгейский баобаб. О плато я планирую написать отдельный отзыв, в котором будет больше фотографий. Фото плато Лаго-Наки

Если проехать Гузерипль и повернуть направо, то минут через 40 вы доедете до Партизанской поляны. А еще через 15 минут до Яровой поляны. Там проложено несколько маршрутов через горные перевалы. Мы же прошли только часть маршрута. Через лес мы вышли на альпийские луга, погуляли там, попили ледниковую воду из реки Армянки. Об этих местах я напишу отдельных отзыв. А сейчас несколько фото с альпийских лугов

пасмурное небо

альпийские луга

ручей

цветы на Альпийских лугах

Гуамское ущелье находится рядом с х. Гуамка. Это очень живописное место, как будто из далекого прошлого. По ущелью течет горная река, на склонах растут деревья, падают водопады. Фото не попавшее в отзыв о Гуамском ущелье

В Адыгее продают много украшений из камня. Говорят, что камни не местные, но все равно красивые. Мы купили несколько браслетов. Вот один из них:

вот такие интересные грибы растут в Адыгее

одна из разновидностей гриба ежовика

сразу целая "семья" грибов

Данный отзыв на этом завершаю. Я всем рекомендую посетить Адыгею. Мы семьей обязательно еще вернемся сюда, надеюсь, что не один раз. Всем желаю хорошего отдыха. Берегите себя и своих близких, а также природу на нашей любимой планете Земля.

Достоинства
  • Водопады
  • Горные реки
  • Интересные музеи
  • Природа
  • Термальные источники
  • Теснины и ущелья
Недостатки
  • Без авто сложно
  • Жадность
Суворовскийрекомендует
26.11.2022
Обожаю Адыгею, природа шикарная. Пол детства провела в Майкопе
А мы в Майкопе были только проездом. Может можете посоветовать что можно посмотреть в Майкопе?
26.11.2022
Мы тоже с семьёй дважды были в Адыгее, но по 3 дня, так что успели увидеть намного меньше, чем вы. Спасибо, теперь я знаю, что еще посмотреть в этом прекрасном месте! 😍👍
Рад, что мой отзыв оказался вам полезен
13.12.2022
Шикарный полезный отзыв ! Спасибо ) Давно мечтаю попасть на водопады и посмотреть дольмены!!
Места там очень красивые, а водопады просто великолепны!
14.12.2022
Как же красива Адыгея! Надеюсь, когда-нибудь побываем там. Все такое зеленое, цветущее! Действительно, есть, на что посмотреть.

Интересна Ваша версия о назначении дольменов!

Река в этом месте очень бурная, поэтому тут часто устраивают дайвинг.
Может быть, рафтинг? Дайвинг в бурной реке как-то уж слишком)
Спасибо за поправку, исправлю
16.12.2022
Согласна с Вами, у Адыгеи неисчерпаемый туристический потенциал, места там красоты просто необыкновенной, а воздух ложкой кушать можно. 😉
Да, мы влюбились в Адыгею просто с первого взгляда. Как-нибудь хотим съездить туда осенью на грибную охоту