По России можно путешествовать вечно! И если вдруг, вы проезжаете на машине Адыгею, то обязательно посетите Майкоп! Не так, я настойчиво рекомендую посмотреть Майкоп.
Город основан в 1857 году и его название означает долина яблонь. Население чуть меньше 150 тысяч человек, но Майкоп очень просторный и интересный. Доехать можно машиной, поездом или прилететь на самолёте, зато по городу будете кататься на местных троллейбусах! Некоторые места выглядят заброшенными, но этот фонтан, например, рабочий. Просто был на ремонте. Вообще это скульптурная композиция "Навеки с Россией" на улице Лермонтова.
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
Да, город встретит вас советскими панельками, но в основном будут частные дома из старого кирпича, да дерева. Смотрится очень красиво, да и каждый дом уникален. В Майкопе большинство проживающих - русские, затем идут сами адыги, а уж потом все остальные. НО! Есть соборная мечеть и безумно красивая, вписывается в цвета и геометрию города замечательно.
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
Интересна она тем, что в Адыгее почти нет мечетей. По дороге видели парочку малюсеньких, да и каких-то заброшенных и всё. Но вы только посмотрите как хорошо она вписывается в дизайн города!
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
Например, филармония. Тот же стиль? Нет, но кажется, что да. Вообще Майкоп очень запоминается именно своим видом. А ещё. достаточно посмотреть на карту города, чтобы удивиться!
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
Кусочек Google maps для понимания прелести. Да! Это действительно куча квадратиков. Мне, как туристу, очень запомнилось ещё и это градостроительное решение. Сложно потеряться, легко найтись.
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
А вот в этом монументе можно потеряться. Находится он на Площади Дружбы и весь украшен мелкими деталями и орнаментами. Монумент Памяти и Единения для меня похож на ракету, я так и кричала своим " о! ракета! Пошлите посмотрим ракету!", но оказалось, что это очаг. И вблизи всё становится очень понятно и ясно.
Немного википедии:
Идея проекта - создание единого очага для всех адыгов и для приглашения других народов к теплу, к диалогу и взаимопониманию.
По замыслу автора Берсирова А.М. монумент от основания до самого верха разбит на несколько ярусов. К первому ярусуотносится сам стилобат, на котором покоится «Очаг». Второй ярус посвящен знаковым элементам адыгской культуры.
На восточной стороне композиция, отражающая обряд встречи Нового Года. Новый год наступал с появления из-за гор первых лучей солнца. Рельеф из фигур старейшины, девочки и мальчика в национальных костюмах, каждое утро будет встречать новый день.
На южной стороне (гъоу) — рельеф глашатая, зовущего соплеменников вернуться на историческую Родину.
На северной стороне изображен герой нартского эпоса Сауеэрыкъо на коне (Тхъожьый) возвращающего огонь людям - адыгский Прометей - который стал главным символом на нашем гербе. Здесь народ смог взойти на Олимп философского осмысления огня, как общечеловеческую ценность.
На западной стороне монумента рельеф, практически, повторяющий артефакт — серебреная нашивка на кольчуге воина, состоящего из двух частей. Верхняя часть посвящена торжеству жизни, а нижняя - смерти. В первом случае рождение олененка, а во втором - орел убивает зайца в кустах. Эти две части разделены чертой - другого не дано: «жизнь» или «смерть». Воин с такой высокой мотивацией не мог быть захватчиком, он осознавал себя как защитника отечества, своего очага. На третьем ярусе размещены барельефы выдающихся представителей народа, внесших заметный вклад в мировую культуру, а также знаменитых воинов - предводителей. Четвертый ярус - так называемое «Каменное поле». Настало «время собирать камни».Пятый ярус отображает древние элементы символики адыгов, ставшие частью официальной геральдики Республики Адыгея, это «три стрелы» и «12 золотых звезд».
А недалеко находится национальный музей. Очень красивое здание, хоть и смотрится просто бетонной коробкой, но если до него дойти, то станет всё понятно.
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
В Майкопе до всего нужно дойти, и тогда становится понятно, хе-хе. Какое-то такое у меня вышло ощущение. Так же мы увидели толпу народа куда-то спешащих и пошли за ними. В итоге попали к странному зданию, а когда присмотрелись, да зашли - опять всё стало понятно. Эдакий огромный советский крытый рынок. И раз уж мы в столице Адыгеи, то 100% необходимо было купить адыгейский сыр!
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
Сделать это оказалось не просто. Оказалось, что их куча видов, а не только кругляш из ашана, к которому я привыкла. В общем, около половины дня я потратила на дегустации и выбор того, что я повезу с собой в термосумке, которые там же продают. Кстати, НЕ копченый сыр доехал 1500км с остановкой на ночь и не испортился. Хотя адыгейская термосумка вызывала сомнения.
Майкоп, столица Республики Адыгея - отзыв, обзор, мнение
Местные сувениры - отдельная тема! Интересно, прикольно, забавно. Всем понравилось. Так что, как видите, плюсов и предпосылок к поездке в Майкоп много. А уж рядом сколько всего! Например, водопады Руфабго и всякие пещеры. С Майкопа ходят автобусы и есть туристические рейсы.
Но минусы, естественно, тоже есть. Город не большой, так что есть "отсталость от мира" так сказать. Не везде берут карточки к оплате, некоторые места как-то захудалые, что ли. не грязно, но "бедно". Как-то так. В городе чисто, но много стаек собак. Серьёзно, про них я читала в интернете ещё только собираясь в огромное путешествие по стране пару лет назад. Но они до сих пор на улицах. Агрессивных не видела, но они почти везде.
Автомобилисту на заметку: заправьтесь где-то до Адыгеи по полной, иначе будете выбирать между канистрой от дедушки на трассе и заправками типа " У ВАСИ". В самом Майкопе уже есть приличные заправки. Стоянок тоже полно.
Итог: В городе есть парки и скверы, музеи, просто интересные этнические места и мероприятия. Но пары дней хватит на сам Майкоп. Так что если решите приехать именно сюда на недельку, то смотрите сразу окрестные экскурсии, так как мест много, но не во все можно попасть без гида.
Рекомендую к поездке компанией или семьёй. Одной страшновато в некоторых местах, всё-таки. Но мне очень понравилось и город запомнился надолго!
- вот это точно. У нас коллега сливал бенз, так как машина после дяди Васи не ехала. А вообще - мне Майкоп как-то не очень понравился. Даже не знаю почему. И адыгейский сыр у нас везде продаётся, в том числе в Краснодаре на любом рынке. Я как-то только после прочтения твоего отзыва на него посмотрела иначе, не как на что-то совсем обыденное. В Адыгее восхитительна природа! Особенно если прям в поход идти ). В этой мечети, про которую ты говоришь - была однажды на экскурсии. Но она совсем не производит впечатление после голубой мечети в Казани. Хотя - интересно.
Казанский Кул Шариф строился как "изюминка города" или что-то в этом роде, специально делали супер-пупер, а здесь простая геометрия...но как-то интересно всё-равно, мне показалось
Добрый вечер. До Майкопа не долетишь и на поезде не приедешь, ближайший аэропорт в Краснодаре, поезда приходят в Белореченск) с заправками у нас никаких проблем нету, как на трассе так и в самом городе Лукойл, Роснефть и Газпром. Никаких «дедушек с канистрами» в жизни не видела и частные заправки у нас можно по пальцам пересчитать. Живём мы в цивилизации, оплачиваем покупки и картами и с помощью телефона) Мечети у нас есть и увидеть вы их можете в аулах или в самом Майкопе, а не на трассе. Интересно было почитать ваш отзыв. Не обессудьте, но это мой родной город и в вашем отзыве есть ошибочное мнения, я не смогла пройти мимо)
Я так и написала " если вдруг на машине", про самолёты и поезда речи нет. На фото есть мечеть в городе, о чем я тоже написала) вы как-то наискось прочти что ли?) вот карты не везде берут - факт. Не первый раз в Майкопе + заправки у Вас есть, но далеко не такие, к каким привыкли люди вне Майкопа. Вполне возможно, что Вам кажутся данные роснефти отличными, но таких роснефтей я в глаза нигде больше не видела. Про дедушек с канистрами в самом Майкопе я тоже не писала) в Адыгее в целом по трассе стоят редкие заправульки.
“Доехать можно машиной, поездом или прилететь на самолёте” ну так не доедешь, только на машине, автобусе, электрички) «Интересна она тем, что в Адыгее почти нет мечетей. По дороге видели парочку малюсеньких, да и каких-то заброшенных и всё» ну как может быть интересна республика якобы «отсутствием мечетей»? 2 мечети в самом Майкопе, почти в каждом ауле есть мечети и выглядят они достойно. Карты у вас может на рынке не приняли, но и там можно перевести деньги через Сбербанк онлайн продавцу, банкоматы есть везде. А какие заправки для вас нормальные? Лукойл и Роснефть по всей России встречаю, если это для вас заправульки, то ок. А где вы дедушек с канистрами встречали?) просто у вас ошибочное первое представление о городе. Сама республика является туристическим районом, у нас есть много замечательных мест, созданных природой, из-за которых стоит ехать и видеть это всё воочию, но не могу того же сказать про столицу) Майкоп совсем нетуристический город и всё здесь для комфортного проживания местных жителей. Мы очень гордимся нашей природой и культурой! Может в следующий свой приезд вы будите смотреть на город не глазами туриста, а глазами местных жителей) попробуете адыгейскую кухню, поедите на водопады, поднимитесь в горы и напишите интересный отзыв)
видимо у вас что-то не так с чтением, идите дальше) такое ощущение, что у Вас не мой отзыв открывается.
Но мы к вам летали самолетом) есть посадочная площадка и аэровокзал. да, не Шереметьево, но вполне подходит такому городку.
Далее, и на водопадах и везде были, это не мешает мне писать о том, что в Майкопе проблемы с принятием карт. Старое оборудование, в ресторанах " ой сеть не ловит" и тому подобное - это проблемы.
Просто Вы считаете со своей колокольни и Вам не с чем сравнить, вот и всё. Отзыв на то и отзыв, что чужое мнение)
Вы точно были в Майкопе??? У нас аэропорт лет 20 не работает) людей в заблуждение не вводите! Проблем у меня никаких нету. И не надо грубо выражаться, если ответить дельного нечего. Вы пишете отзыв, который читает большое количество аудитории, нужно быть в ответе за свои слова.