Опубликовано 11 Июнь, 2019 - 20:28

несколько раз

В продолжение о путешествии по России, хочу рассказать о замечательном месте! Перед тем, как приехать в Майкоп , удалось посетить водопады Руфабго. Мы ехали, ехали, вокруг красотища, но так хотелось уже ножками топ-топ, да выпрямиться во весь рост.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

К тому же дорога была...экстремальной. Решив, что надо бы свернуть за Туапсе на Адыгею, через перевал Шаумяна, что бы потом попасть в мою любимую Калмыкию... никто не думал, что на этом самом перевале дорога-то и окончится. Потом как-то получше стало. Но всё-равно красотища неописуемая! И вот за деревней Даховская нам попалась на глаза такая вот надпись.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Небольшая, едва заметная, но такая желанная. Кстати, я так и не поняла почему Руфабго, когда на адыгском написано "сырыф ыбг". Единственное, что хоть как-то напомнило русское название.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

С моей любовью к языкам, после таких табличек, безумно захотелось изучить столь интересный язык, но об этом как-нибудь потом. Хотя это тоже важная часть отзыва. Ребята сделали место "туристическим" в плане рассказа о местных обычаях, да показа быта. А так же много всяких историй написано на табличках и много адыгского языка.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Сами водопады, а их аж 16 штук, расположены друг от друга не далеко, но все вместе занимают огромную площадь, поэтому нужен минимум день. Так же подходящая одежда и обувь! Не повторяйте моих ошибок, хе-хе.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Есть несколько вариантов попасть к водопадам. Мы выбрали платный, через шикарный мост и с неплохой стоянкой. Но потеряли несколько важных достопримечательностей. Так как водопады были не целью, а случайностью, то я как-то не расстроилась, но желание посвятить один отпуск Адыгее появилось большое!

Бесплатное посещение из википедии:

Желающие осмотреть водопады бесплатно, могут пройти пешком от поселка Каменномостский по левому берегу реки Белой. В таком случае им представятся и другие достопримечательности района: Турецкий базар, Старинные черкесские сады и пещера Сквозная. Маркированная тропа по довольно крутому спуску выводит в начало экскурсионного маршрута.

На самом деле "крутых спусков" и подъемов будет много. Нормально обустроен проход всего к нескольким водопадам в начале. Но всё же, огромное удовольствие доставил мост и вид на реку Белая ! И это стоило своей цены!

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Я очень боюсь всяких таких конструкций и по решетчатым мостам стараюсь вообще даже не думать ходить, но вид открылся такой, что я быстро забыла о страхах и как-то загорелась этой рекой! Увлекательная энергетика.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Фото плохо передает краски, они там безумные и шедевральные! Камни почти серебро, река бурлит перламутром, деревья самые настояще-зелёные, а небо голубое-голубое!

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

А за мостом какие-то кафешки, сувенирные магазинчики, туалеты и родники. Даже есть гостевой дом. И дальше природа itself. И эта природа забрала мою обувь себе. В начале есть какие-то стрелки и таблички. Есть мостики и дорожки.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

В принципе, с детьми и этого достаточно. Хотя и дальше по "тропинкам" встречались семьи. Если честно, половину дороги мне было страшно, но я вообще много чего боюсь и это дело субъективное. Но всё-таки!

Перед тем как решить ехать с маленькими детками, пожалуйста посмотрите видео :

Как видите, барьер есть, но вот дороги нет. И чем дальше, тем сложнее. Но я осознаю, что увиденное стоило всего этого! И перепачканной одежды, и порванного тапочка. Вы только посмотрите на эти чудеса, которые пытался передать мой телефон.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Где-то в середине трудных троп мне уже стало так хорошо и спокойно, что я даже согласилась лезть по крутому склону, проползать под камнями, да идти через ручьи, чтобы увидеть продолжение.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Но вот беда, туристы мусор за собой не убирают, а урн почти нет. Так же мы видели какой-то строительный мусор, который не убрали смотрители мест...печально.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Ещё очень забавно идти по дремучему, тёмному и густому лесу. Вокруг никого, только вы. Но когда находите звук водопада и идёте к нему, то там оказывается довольно много людей. Интересно, что у каждого свои пути и дорожки.

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Хочу порекомендовать водопады Руфабго всем и каждому! Но нужно понимать, что это всё же экстремальный отдых. Мокрые камни, конечно, не прыжки с парашютом, но тоже опасны.

Эмоции и ощущения зашкаливают, дух и глаза отдыхают. Лёгкая прохлада помогает успокоиться и здесь прохладно даже в жаркий летний сезон. Горы всё-таки!

Приезжайте посмотреть всё своими глазами и ощутить единение с природой!

Ещё немного фото :

Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.

Достоинства
  • 16 водопадов
  • Великолепная природа
  • Красиво и интересно
  • Свежесть
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Мусор
  • Опасные тропы
sweetsweetappleрекомендует
11.06.2019
Знакомые места ). Почти рядом ). Давно вы тут были?
11.06.2019
совсем не так давно, но не в первый раз по Адыгее катаюсь в целом.
11.06.2019
Да... В ней есть что посмотреть )
11.06.2019
я вообще люблю смотреть всё, что есть по пути)
07.08.2019
Ой, спасибо Вам за напоминание о детстве!;) бывала оам в свои 7-10 лет.. и в Майкопе.. и на водопадах.. В городе до сих пор живут родственники..когда-то владельцы аэропорта..к сожалению развалили его как и многое;(
07.08.2019
ВАМ спасибо за комментарий и добрые слова! Адыгея вообще в плачевном состоянии, туризм мог бы спасти положение, я считаю. Но! В этом отзыве мало кто бывает)) как и в отзыве на Майкоп. Народу интереснее Бали с Канарами, к сожалению...
04.10.2019
Ничёсе, 16 водопадов!
04.10.2019
они не огромные) так что число для привлечения туристов. Но красиво очень