В продолжение о путешествии по России, хочу рассказать о замечательном месте! Перед тем, как приехать в Майкоп , удалось посетить водопады Руфабго. Мы ехали, ехали, вокруг красотища, но так хотелось уже ножками топ-топ, да выпрямиться во весь рост.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
К тому же дорога была...экстремальной. Решив, что надо бы свернуть за Туапсе на Адыгею, через перевал Шаумяна, что бы потом попасть в мою любимую Калмыкию... никто не думал, что на этом самом перевале дорога-то и окончится. Потом как-то получше стало. Но всё-равно красотища неописуемая! И вот за деревней Даховская нам попалась на глаза такая вот надпись.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Небольшая, едва заметная, но такая желанная. Кстати, я так и не поняла почему Руфабго, когда на адыгском написано "сырыф ыбг". Единственное, что хоть как-то напомнило русское название.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
С моей любовью к языкам, после таких табличек, безумно захотелось изучить столь интересный язык, но об этом как-нибудь потом. Хотя это тоже важная часть отзыва. Ребята сделали место "туристическим" в плане рассказа о местных обычаях, да показа быта. А так же много всяких историй написано на табличках и много адыгского языка.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Сами водопады, а их аж 16 штук, расположены друг от друга не далеко, но все вместе занимают огромную площадь, поэтому нужен минимум день. Так же подходящая одежда и обувь! Не повторяйте моих ошибок, хе-хе.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Есть несколько вариантов попасть к водопадам. Мы выбрали платный, через шикарный мост и с неплохой стоянкой. Но потеряли несколько важных достопримечательностей. Так как водопады были не целью, а случайностью, то я как-то не расстроилась, но желание посвятить один отпуск Адыгее появилось большое!
Бесплатное посещение из википедии:
Желающие осмотреть водопады бесплатно, могут пройти пешком от поселка Каменномостский по левому берегу реки Белой. В таком случае им представятся и другие достопримечательности района: Турецкий базар, Старинные черкесские сады и пещера Сквозная. Маркированная тропа по довольно крутому спуску выводит в начало экскурсионного маршрута.
На самом деле "крутых спусков" и подъемов будет много. Нормально обустроен проход всего к нескольким водопадам в начале. Но всё же, огромное удовольствие доставил мост и вид на реку Белая ! И это стоило своей цены!
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Я очень боюсь всяких таких конструкций и по решетчатым мостам стараюсь вообще даже не думать ходить, но вид открылся такой, что я быстро забыла о страхах и как-то загорелась этой рекой! Увлекательная энергетика.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Фото плохо передает краски, они там безумные и шедевральные! Камни почти серебро, река бурлит перламутром, деревья самые настояще-зелёные, а небо голубое-голубое!
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
А за мостом какие-то кафешки, сувенирные магазинчики, туалеты и родники. Даже есть гостевой дом. И дальше природа itself. И эта природа забрала мою обувь себе. В начале есть какие-то стрелки и таблички. Есть мостики и дорожки.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
В принципе, с детьми и этого достаточно. Хотя и дальше по "тропинкам" встречались семьи. Если честно, половину дороги мне было страшно, но я вообще много чего боюсь и это дело субъективное. Но всё-таки!
Перед тем как решить ехать с маленькими детками, пожалуйста посмотрите видео :
Как видите, барьер есть, но вот дороги нет. И чем дальше, тем сложнее. Но я осознаю, что увиденное стоило всего этого! И перепачканной одежды, и порванного тапочка. Вы только посмотрите на эти чудеса, которые пытался передать мой телефон.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Где-то в середине трудных троп мне уже стало так хорошо и спокойно, что я даже согласилась лезть по крутому склону, проползать под камнями, да идти через ручьи, чтобы увидеть продолжение.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Но вот беда, туристы мусор за собой не убирают, а урн почти нет. Так же мы видели какой-то строительный мусор, который не убрали смотрители мест...печально.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Ещё очень забавно идти по дремучему, тёмному и густому лесу. Вокруг никого, только вы. Но когда находите звук водопада и идёте к нему, то там оказывается довольно много людей. Интересно, что у каждого свои пути и дорожки.
Водопады Руфабго (Адыгея) - отзыв, обзор, советы.
Хочу порекомендовать водопады Руфабго всем и каждому! Но нужно понимать, что это всё же экстремальный отдых. Мокрые камни, конечно, не прыжки с парашютом, но тоже опасны.
Эмоции и ощущения зашкаливают, дух и глаза отдыхают. Лёгкая прохлада помогает успокоиться и здесь прохладно даже в жаркий летний сезон. Горы всё-таки!
Приезжайте посмотреть всё своими глазами и ощутить единение с природой!
Ой, спасибо Вам за напоминание о детстве!;) бывала оам в свои 7-10 лет.. и в Майкопе.. и на водопадах.. В городе до сих пор живут родственники..когда-то владельцы аэропорта..к сожалению развалили его как и многое;(
ВАМ спасибо за комментарий и добрые слова! Адыгея вообще в плачевном состоянии, туризм мог бы спасти положение, я считаю. Но! В этом отзыве мало кто бывает)) как и в отзыве на Майкоп. Народу интереснее Бали с Канарами, к сожалению...