Экскурсионная поездка на водопады Руфабго этим летом доставила мне огромное удовольствие.
Знаменитые водопады Руфабго находятся недалеко от поселка Каменномостский (Хаджох). Это одно из самых интересных и посещаемых мест Адыгеи. За многие годы природа создала заповедник, достойный восхищения, места особой красоты.
Ручей Руфабго - левый приток реки Белой в Адыгее. Его протяжённость около 17 км. Он берёт начало со склонов хребта Азиш – Тау. Руфабго протекает в узком ущелье с каменистыми стенами высотой до 160 метров и множеством водопадов. Когда идут дожди или тают снега, мирный ручей может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья, поэтому и назвали ручей Руфабго, что в переводе с адыгейского значит "бешеный", "строптивый".
Прогулка к водопадам Руфабго для нас началась с пешеходного моста через реку Белую.
Перед ним вдоль трассы - парковка автомобилей. Проход по мосту платный, т.к. считается посещением достопримечательности. Стоит 400 руб. для взрослых и 200 руб. для детей (для маленьких - бесплатно). Оплата в кассе у моста. Относиться к платному проходу можно по-разному, но, думаю, если за местом ухаживают,поддерживают чистоту, скорее всего, это необходимо.
Мощь и красота реки Белой поражает. Стоишь на сетчатом мосту над бушующей внизу рекой, - и захватывает дух от необыкновенной, дикой красоты.
С моста виден водопад "Три братца".
Там где река Белая чуть изгибается и начинается порог, в нее впадает ручей Руфабго. Получается небольшой водопадик. Его и назвали «Три братца». Некоторые его вообще не замечают и проходят мимо. «Три братца» можно назвать 1-м водопадом из каскада водопадов Руфабго, хотя фактически за водопад он не считается или считается нулевым.
Когда еще не было этого моста, и тропа к водопадам вела от Хаджохской теснины, она выходила прямо к следующему водопаду, который и считался всегда первым. Водопад "Три братца" просто не посещался. От того и появилась некоторая путаница в названиях со счетом водопадов.
На другом берегу реки, сразу за мостом,оказываешься на поляне, окружённой буковым лесом. На ней много маленьких кафешек, аттракционов, беседок для отдыха и мини-рынок в виде лотков для торговли сувенирами. Есть небольшой фонтан, не работающий. Но в него всё равно бросают монетки. Бросили и мы.
Можно получить информацию о Адыгском родовом лесе.
Адыги (Черкесы) были и остаются очень связанными с природой. Рощи, отдельные деревья имели важное, священное значение. Им поклонялись, их сохраняли. Особо адыги почитали дуб, символ силы и могущества. В 2008 году в Адыгее начался проект по возрождению традиций. Лес поделен на участки по родам и семьям.
Родился новый человек — сажают и новый дуб. На молодой дуб вешают родовой знак, тамгу. Тамга раньше использовалась как родовая печать на изделиях, производимых семьей или родом, как тавро для скота, а так же могла размещаться на входных дверях.
Рядом расположена небольшая экспозиция "Жилище древних адыгов". В домики-макеты (пустые внутри) можно свободно заходить.
За этой территорией, вдоль ручья Руфабго, на маркированной тропе, оборудован экскурсионный маршрут с дорожками, ступеньками, мостиками, перилами и ограждениями.
Длина маршрута около 1,5 км в одну сторону.
Первый водопад на туристической тропе экскурсионного маршрута - водопад "Шум".
Название отражает его характер. Издали слышен гул воды, падающей с 6-метровой высоты. Внизу он образует чашу с водой. Спуск к водопаду оборудован металлической лестницей с поручнями. Нахождение водопада - 250 м от моста.
Говорят, что желающие осмотреть водопады бесплатно, могут пройти пешком от поселка Каменномостский
по левому берегу реки Белой через Адыгский родовой лес.
В таком случае они увидят и другие достопримечательности: Турецкий базар, Старинные черкесские сады и пещеру «Сквозная» с огромным входом в нее. По преданию эта пещера - бывшее жилище великана Руфабго. Внутри неё была большая карстовая воронка, через нее великан общался со злыми силами, черпая оттуда неимоверное могущество. Маркированная тропа по довольно крутому спуску выводит в начало экскурсионного маршрута.
Следующий водопад, в 1150м от моста (или 900м от водопада "Шум"), - «Каскадный» или «Малыш». Он состоит из нескольких небольших ступеней.
На пути от «Шума» к «Каскадному», по самому дну ущелья,- огромные камни, узкие проходы между ними, крутые каменистые тропки…
Слоистость и складчатость горных пород замысловата и очень интересна.
Много небольших водоскатов.
А дальше можно увидеть, какие замысловатые творения создаёт природа!
Третий водопад на тропе экскурсионного маршрута назвали «Сердце Руфабго».
Это нечто мрачное, грозное и величественное одновременно. Громадная каменная глыба, по форме напоминающая гигантское сердце, перегораживает ручей.
Это самое уникальное место ущелья.
По легенде этот большой камень - окаменелое сердце злого великана Руфабго, которого победил храбрый юноша Хаджох.
В давние времена жил в этих местах жестокий великан Руфабго, который не давал покоя местным жителям, обложив их огромной данью. И тогда храбрый юноша Хаджох вступил в смертельную схватку со злым великаном и, при помощи волшебного порошка чародея Мезмая, победил его в единоборстве. Победив, юноша вытащил из груди великана сердце и забросил его в ущелье. Окаменевшее сердце перегородило ручей и образовало водопад. Ручей назвали Руфабго, что в переводе с адыгейского значит «бешеный», «строптивый».
С тех пор, когда весенние ливни размывают окрестную глину и вода приобретает красноватый оттенок, местные жители говорят, что это кровоточит алчное сердце великана Руфабго.
Следующий на экскурсионной тропе - водопад «Девичья коса» или «Шнурок».
За «Сердцем Руфабго» стены ущелья образуют огромный каменный мешок, где с 15-метровой высоты, равной пятиэтажному дому, низвергается узкой струёй очень эффектный водопад «Девичья коса» или «Шнурок», названный так из-за его тонкости и изящности. До него от моста через реку Белая 1420 м.
Под ним огромная чаша с водой, похожая на маленькое озеро, которое имеет ширину до 10 метров, глубину у подножия — до 2,5 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по рёбрам тонких пластов известняка каскадом устремляется вниз.
Это любимое место купания посетителей.
Между прочим, по поверьям, купание в водопаде способствует укреплению мужской силы и приносит удачу в любовных делах.
Некоторые стараются заплыть под самые струи водопада, испытать на себе силу падающей воды. Вода ледяная, но никого это не останавливает! Не остановило это и нас. Мы купались. И нам понравилось. Кругом жара, а рядом с водопадом свежо и дышится легко. Ты окунаешься в ледяную воду и чувствуешь эйфорию.
«Девичья коса», или «Шнурок», - это последний водопад в конце экскурсионно - оборудованного маршрута.
Дальше идти сложнее, - впереди скалы и нагромождения камней. Надо обойти справа и подняться по довольно крутому и скользкому склону. Этот подъем останавливает многих. Продолжить маршрут по необорудованной тропе решаются не все. Лично мы не ходили.
Если учесть, что всего ручей Руфагбо образовал в ущелье 16 водопадов:
Три братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфагбо, Девичья коса, Камнепад, Девичьи косы, Чаша любви, Лелькин, Скромный, Далекий, Горбатый, Детский, Глубокий, Сухой, Грандиозный,
за пределами нашей экскурсии остались 11 водопадов, которые расположились выше «Девичьей косы».
Из всего сказанного некоторые выводы – заключения.
Места у водопадов - это места особой красоты и энергетики.
Вода всегда несла в себе особую силу. Она очищала, заряжала энергией, даровала здоровье и молодость.
Водопады по праву считаются одним из чудес земной природы. Они не только удивительно красивы, но и обладают магией, которая необъяснимым образом действует на человека: бурные потоки заряжают энергией, тогда как тихие струи, наоборот, успокаивают.
Говорят, что водопады прекрасны в любое время года, и грязно-мутная вода только после сильных дождей или весной. Мы были летом, и прогулка именно летом, в ясную солнечную погоду, доставила огромное удовольствие. Вода, пронизанная светом... Брызги водопадов, наполняющие сердце радостью... А как легко дышится рядом с ними!
Говорят, рядом с водопадами не бывает грустных людей. Водопад радует взор и успокаивает нервы... Забываются все проблемы... И энергетика этих удивительно красивых мест просто потрясающая…особая...Такая ласково-любящая.. К ней больше всего подходит слово "умиротворение".
Мы, как и многие другие, купались, поэтому летом берите с собой купальник.
Народу на тропе много. Поначалу идти легко, но дальше становится всё труднее, приходится преодолевать различные препятствия, такие как выступающие корни деревьев, валуны.
Переходить от водопада к водопаду нужно не спеша и очень аккуратно, т.к. можно легко поскользнуться. Были очень скользкие и опасные места.
На протяжении всей экскурсии-прогулки придется много ходить, спускаться, подниматься, лазить по склонам, поэтому обязательно нужно надевать удобную обувь (советуют лучше спортивную, но на мне были мокасины, и мне было удобно).
И всё же, я думаю, длинные экскурсионные маршруты для пожилых людей и родителей с маленькими детьми нежелательны.
А так, в целом, прогулка получилась просто шикарной.
И я всем советую хотя бы раз посетить этот сказочный заповедный мир, чтобы наполниться природной энергией красоты, силы и здоровья.
Желаю всем любви, добра и приятных впечатлений!
Если вам понравился мой отзыв, то рекомендую другие мои отзывы
Туризм
Цветоводство
Фильмы и сериалы
Товары для красоты и здоровья
Разные продукты