После посещения "Большой Азишской" пещеры и плато "Лаго-Наки" наш путь лежал к водопадам "Руфабго". По пути нам встретилась огромная каменная глыба которая носит название "Казачий камень".
Она лежит прямо посреди дороги, вернее дороги огибают камень с двух сторон, не заметить его просто невозможно. Так же его называют "Девичьим" и "Шайтановым" с ним связана одна интересная легенда.
Давно это было. По обычаю тех времен, осенью, когда появлялось свободное время у жителей аулов, когда собран урожай, и подготовка к зиме закончена, собирались люди на праздник.
В программе праздника всегда была джигитовка, испытывалось умение и ловкость молодых джигитов. Все должен уметь молодой воин, и только когда он проходил испытания, становился настоящим мужчиной. За этим строго следили старейшины родов.
Огромный камень в долине реки был местом состязаний. Молодые юноши должны на полном скаку, по узкой скальной тропинке подняться на его вершину.
Но случилась непогода, прошел дождь и стены камня стали мокрыми и скользкими, сколько не пытались юноши взлететь верхом на коне на вершину камня, им этого не удавалось. И вот когда уже не было желающих испытать свои силы, появился совсем юный, безусый джигит.
Он уверенно и смело, управляя конем, поднялся по скользкой тропинке на вершину камня. Возглас восхищения и одобрения прошел среди старейшин. Вот это настоящий мужчина.
Но когда юноша снял папаху и на плечах рассыпались длинные черные косы, все поняли, что это девушка. Посуровели лица старейшин, недовольны они остались подготовкой юношей, и не стали больше проводить здесь состязания.
И вот мы наконец добрались до водопадов, вход туда платный (что то около 300 рублей) по железному мосту над рекой.
Вид от туда открывается великолепный.
Прямо с моста виден первый водопад под названием "Три братца".
Когда мы преодолели мост, то нам встретилось небольшое реконструированное поселение адыгейского народа, там можно отдохнуть, перекусить и купить сувениры при желании.
Следующий водопад это "Шум", назван он так не зря- грохот и рев слышно издалека.
Высота его около 6 метров, он внизу создает чашу с водой, там можно искупаться. Дорога к этому месту оборудована лестницами.
Далее нам встретился небольшой водопад "Каскадный".
Самый запоминающийся водопад это "Сердце Руфабго"
Эта огромная глыба и правда имеет вид человеческого сердца, а из под нее вытекает непрерывный поток создавая картину невероятной красоты.
Следом за "Сердцем Руфабго" расположен очень красивый и самый большой из этих водопадов под названием "Шнурок" ( или "Девичья коса"), его высота около 20 метров.
На протяжении всего пути тропинку от ущелья разделяет лишь ограждение из тонкой проволоки.
После этого водопада комфортный путь заканчивается и чтобы увидеть остальные живописные места нужно самостоятельно подняться по тоненькой тропинке еще около 900 метров. Лишь немногие из нашей группы пошли на это.
Водопады "Руфабго" это место необычайной красоты, тут понравится каждому.