В Адыгее мы оказались проездом и на все природные достопримечательности удалось выделить лишь один день. Наших сил хватило на посещение Хаджохской теснины, водопадов Руфабго одноимённого горного ручья и самых живописных обзорных площадок реки Белой.
К водопадам можно пройти через мост, по маршруту с экосбором (400 рублей - взрослый и 200 для детей от 5 лет). И бесплатной тропой (путь почти в 2 раза длиннее и для похода с детьми нам не рекомендован).
Так как наша кампания состояла из 2-х взрослых и троих детей: 6 л лет, 4 года и годовасика, мы выбрали первый вариант.
Вид с моста.
После КПП и получения браслетов, следует мост через реку Белую, с которого виден первый водопад «Три Братца». Он совсем мал и больше похож на маленький порог ручья.
Дальше, после входа и небольшого пункта питания, есть маленький музей. На стендах описана жизнь первых адыгов и известных исторических адыгов «черкесов» в истории.
Второй водопад «Шум» находится совсем рядом. К нему ведёт вниз лестница, достаточно крутая, но безопасная.
Вот такой дружочек-экскурсовод за нами увязался
До третьего водопада длительный и живописный путь порядка полутора км.
И чем ближе мы к четвёртому и самому большому водопаду «Сердце Руфабго», тем живописнее становится природа вокруг!
Некоторые туристы идут прямо по воде, несмотря на то, что она достаточно холодная. Идти между каменных стен - сплошное эстетическое удовольствие.
Финальной точкой нашего хайка был водопад «Сердце Руфабго» с большим пресным, но очень холодным бассейном.
У самого водопада было немного прохладно, так что, настоятельно рекомендую брать кофточки. Несмотря на тёплую погоду, мы немного замёрзли.
Желаю вам уютных и запоминающихся путешествий!