Опубликовано 9 Июнь, 2021 - 16:56

один раз

Хочу рассказать об одном очень красивом месте в Адыгее — о водопадах Руфабго. Скажу сразу, до недавнего времени я вообще почти ничего не знала про эту республику 🙈 Карелия, например, больше на слуху и пользуется большей популярностью.

Руфабго — это река, она является притоком реки Белой. Сам туристический маршрут проходит по ущелью, где она и течет. Дорога не самая простая, но уж очень захватывающая. Но об этом чуть дальше 😊

Как мы добирались до водопадов?

Мы были с туристической группой, которая приехала из Беларуси (кстати, это был первый выезд в Адыгею из РБ, до этого не было таких туров). Туристов было мало, потому что направление нераскрученное, толп людей не было.

Почему я говорю об этом? Не знаю, как другим людям, но в таких природных местах очень не хочется находиться с шумными туристами. Хочется спокойно насладиться природой, а не слушать их вопли.

Поэтому я советую ехать туда либо самостоятельно на машине (можно доехать до поселка поселок Каменномостский, а потом пару км пешочком пройтись), либо с маленькой группой.

Инфраструктура, билеты и тд

Билеты покупали на месте, стоимость была 500 руб для взрослого и 200 руб для ребенка. Очереди не было, прошли быстро. Вместо билета давали пластиковые карточки, которые нужно прикладывать.

Читала, что в обход можно пройти бесплатно. Не знаю, если готовы рискнуть, но загуглите и попробуйте сэкономить 😁

Туалета на территории нет. Точнее он есть, но это убожество нельзя считать за уборную. Это просто темная вонючая дырка с поломанными досками, света нет. Большинство людей пошли в кусты, я же решила быть примерной девочкой и пошла в положенное место.

И вот, я так хотела убежать оттуда, что выдрала себе молнию из джинсов 😊

После покупки билетов выходишь на большой мост, который идет через реку Белая. Очень красиво, вид завораживает! Телефон вообще не передает всей той красоты.

После моста оказываешься на небольшом пятачке: здесь можно найти аутентичные дома, доски со знаменитыми адыгами:

Территория ухоженная, но, к сожалению, ничего не работало. Возможно, это из-за дождя, а может просто так. Только котики гуляют по территории:

Кстати, некоторые писали про наличие мусора. Я же ничего такого не нашла, все было чисто.

Водопады

Маршрут занимает примерно 40 минут в одну сторону, но если идти медленно, то ближе к часу. Дороги нет, приходится пробираться по камням, корням деревьев. Нам не повезло, до нас был сильный дождь и все размокло: появились лужи, грязь + все стало скользким.

Ноги полностью промокли, пару раз чуть не упала в грязь 😊

На фото выше ровные участки, идти легко по ним. Но было много моментов, когда нужно было в прямом смысле лезть вверх или вниз. Естественно, в такие моменты не до съемки; думаешь только о том, как бы не свалиться.

Тяжелая дорога компенсируется красивейшим видом на водопады и саму реку!

Я не буду вас грузить названиями водопадов, все равно их не запомнить. Здесь просто нужно гулять и наслаждаться, дышать свежим воздухом и слушать шум реки.

В конце оборудованного маршрута находится самый высокий водопад из всех, называется «Девичья коса». Очень красиво! Уходить не хотелось совсем... есть небольшая площадка, большие камни, там есть возможность ненадолго присесть.

Советы

• обувь обязательно должна быть удобная. Лучше, если это будут нескользящие кроссовки;
  • берите дождевик. С зонтом сложно будет, так как есть моменты, когда нужно держаться за камни двумя руками;
  • нужна хотя бы минимальная физическая подготовка. У нас из группы до конца дошли не все люди, многим было очень тяжело;
  • берите хороший фотик, чтобы запечатлеть всю красоту;
  • если есть возможность, возьмите сменные носки и обувь на случай, если промокнет;
  • возьмите теплую кофту, в ущелье прохладно;
  • не торопитесь, этот маршрут не любит спешки. Можно упасть, подскользнуться, не рискуйте.

Вывод

Я однозначно рекомендую это место к посещению! Да, есть небольшие нюансы вроде стрёмного туалета, но это ведь не главное.

Главное, будьте готовы пройти нелегкий маршрут. Не злитесь, если наступили ногой в лужу. Да, бывает, но это такие мелочи по сравнению с тем, что вы увидите! Свежий чистый воздух, очень мало людей, шум воды... В такие моменты отдыхаешь от всего, даже если устал физически.

Ставлю 5 баллов из 5!

Достоинства
  • Великолепная природа
  • Водопады как из сказки
July_27рекомендует
09.06.2021