После посещения пещеры "Нежной" "Большая Азишская" показалась чем то невероятным и величественным. Чтобы попасть в нее нужно спуститься по большой железной лестнице куда то вглубь земли, от этого немного захватывает дух.
Пещера известна с 1911 года, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры.
Вот только что мы были на улице, светило солнце и было довольно таки жарко, а тут происходит резкая смена климата и контраст очень заметен. Она именно такая как и представлялись мне пещеры ранее, большая, грозная и величественная.
Территория по которой передвигается экскурсия оборудована железными лестницами с перилами, сходить с тропы запрещено. Она извивается между огромными сталактитами и сталагмитами, которые возвышаются то там то тут, то поднимается вверх, то опускается вниз.
Там довольно сумрачно, где то вдали в темноте ответвлений слышны падающие капли, в ней живут летучие мыши, нашей группе довелось потревожить их сон.
Экскурсовод рассказывает очень интересно и показывает с помощью фонаря местные достопримечательности - духа пещеры,
крылья ангела и много других интересных причудливых образований, которых сформировала природа.
Большое впечатление на нас произвел Дамоклов меч, который нависает над проходящими под ним туристами, от этого становится немного не по себе и все стараются пробежать быстрее :).
В пещере есть и сталактитовые колонны причудливых форм. Существует поверье, что если загадать желание коснувшись одной, которая имеет форму пальмы, то желания эти исполнятся. Очень любопытно, но мои желания действительно сбылись.
В пещере невероятный воздух, он влажный, дышать им очень легко. Нам рассказывали что люди, которые страдают болезнями дыхательных путей, такими как астма, хронический бронхит, приезжают сюда ежегодно и рецидивы болезни становятся реже.
Место очень необычное и кажется что оно не из нашего мира.
Хоть тропа и оборудована лестницами, но маленьких детей брать туда без особой нужды не советовала бы.
К такой пещере интерес не пропадет после первого же посещения, как например может произойти с "Нежной", эта атмосфера просто завораживает. В "Большой Азишской" мы побывали дважды и я бы вернулась туда еще.
Стоимость посещения:
- взрослый - 400 рублей