В 2015 году мне довелось побывать в Адыгее. Это была одна из самых впечатляющих и замечательных поездок.
Панорама
Республика Адыгея- пасторальный край на юге России – настоящий рай для геологов, археологов и путешественников. Карта Адыгеи демонстрирует, что более 40% территории этого округа занимают леса – здесь растут бук, граб, клен
Начну с того, что поездка была весьма короткой, всего два дня мы пробыли в республике, но они были очень насыщенными. Тур был куплен на праздничные летние выходные. Ездили с подругой детства.
Поездка из Астрахани до Майкопа (Майкоп-столица Адыгеи) на микроавтобусе заняла приблизительно 11 часов, по дороге наблюдали прекрасные поля подсолнухов, видевшийся вдалеке Эльбрус в предрассветном тумане и предвкушали два потрясающих по впечатлениям денька. Нас поселили в гостинице "Майкоп", находящейся в центре столицы. Этот город понравился мне очень-уютный, потрясающе чистый, не видела ни одного окурка или выброшенной бумажки, коробки. Экскурсовод пояснил, что это местные руководители постарались.
Адыгейцы проживают, в основном, в 45 аулах, а также в г. Майкопе, п. Энеме, п. Яблоновском и п. Тлюстенхабле. Наиболее компактно они расселены в Тахтамукайском, Теучежском, Шовгеновском, Кошехабльском и Красногвардейском районах.
Нам были предоставлены два экскурсовода, они познакомили нас с историей и достопримечательностями города и республики. Многое не удалось увидеть, но в этот край я бы с удовольствием вернулась.
С экскурсоводами мы прошлись по древним местам проживания неандертальцев и посетили дольмены-необычного вида камни, происхождения которых до сих пор точно не могут выяснить ученые. Они расположены в разных района, мы были недалеко от города на въезде в Каменномостский район.
На фоне чудесной природы кавказских гор столица республики Адыгея смотрится как жемчужина, окаймленная с южной стороны реками Белая и Курджипса. Отсюда словно на ладони видны лесистые хребты Кавказа, глубокие ущелья и прикрытые снежными шапками вершины.
Из уст экскурсовода мы узнали историческое происхождения Майкопа:
Первые упоминания топонима "Майкоп" относятся к 1825 году, а в 1857 году генерал Козловский основал военное укрепление, получившее это имя. В начале семидесятых годов 19 века укрепление получило статус уездного города и стало центром Майкопского уезда, в то же время военное руководство упразднили, и вскоре начали появляться учебные заведения – сначала Горская школа, потом трехклассное училище, еще позже появилось Реальное мужское училище и городская библиотека. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован, начиная с 10 августа 1942 года и заканчивая 29 января 1943 года. В память об этом событии 9 мая 1967 года был зажжен Вечный огонь, который можно увидеть в городе и сейчас.
«Долина диких яблонь» — так звучит перевод названия местности с языка адыгов. В его значении заложен смысл того, как прекрасен и разнообразен край. Город Майкоп благоухает великолепием цветов, зеленью. Из окон домов в солнечный день можно любоваться горными пейзажами с покрытыми снегом вершинами. В самом Майкопе сейчас проживает более 143 тысяч человек. Столица Адыгеи по одной из версий
происходит от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — город в устье реки Миеко
В городе мягкий климат. Отдельно нужно рассказать о базаре Майкопа. Там у нас просто разбежались глаза от потрясающего разнообразия адыгейского сыра, которого мы привезли домой целый пакет, вкуснейшего кубанского меда, приправ. Сыр-это нечно необыкновенное. Особенно мне понравился сыр с приправами, такой можно отведать только в Адыгее. Эх!! Советую еще присмотреться к приправам-они необыкновенно разнообразны, я привезла домой внушительный кулек! Потрясающая выпечка, купленная на базаре Майкопа скрасила и насытила дорогу домой.
По переписи населения 2010 года из 144 249 проживающих в городе, 134 828 человек указали свою национальность
Большую часть населения города составляют русские, на втором месте-адыгейцы, имеющие свой национальный язык, на третьем по количеству проживающих-армяне. В вечернее время мы посетили парк, попробовали местное пиво и понаблюдали за отдыхающими детьми и взрослыми на аттракционах. Конечно, Майкоп прекрасен, но окружает его потрясающая природа. И о ней можно говорить бесконечно. Что может быть лучше гор? Только горы!
Или как у Высоцкого:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Конечно, обо всем невозможно рассказать в небольшом отзыве, но впечатления остались самые положительные. Плато Лаго-Наки, музеи, горные реки, водопады со странного цвета водой, великолепные горы и соляная пещера, в которой мы тоже побывали-это стоит увидеть своими глазами.