Опубликовано 12 Февраль, 2015 - 15:22

Сразу скажу, если не любите читать "много букф" - диета №1 при гастрите, гастродуодените и язвенной болезни - наше все! Никакие таблетки, пилюльки, антибиотики против Helicobacter pylori не помогут справиться с заболеванием. Только в сочетании с диетой.

Гастрит у меня с 12 лет. Года два я сидела на диете, а потом расслабилась. Боли и тошнота прошли, и в студенческие годы я даже ела позавчерашние столовские жареные пирожки без каких-либо последствий. Чуть позже гастрит начала давать о себе знать резкими болями после стресса. Спасали три-четыре дня диеты и настой тысячелистника.

В июне 2014 что-то послужило причиной резкого обострения. Причем началось оно нехарактерно: тошнота, распирание под диафрагмой, отрыжка (простите, плиз) воздухом и рвота. В таком состоянии я, "очень умная башка", полетела в Египет и чуть там не загнулась, поскольку есть не могла вовсе. Ну да ладно. Вернулась, полечилась тысячелистником, три дня поела геркулесик....и фигушки! Меня рвало в транспорте, у стоматолога, при неприятных запахах. Даже подумать стоило о чем-то неприятном, как начиналась рвота. Про тошноту и отрыжку круглосуточную я уже молчу. Добралась до гастроскопии - поставили гастродуодентит на фоне Helicobacter pylori. Месяц со всей семьей плотно сидели на рекомендованной диете №1. Она еще называется Стол №1. Чуть с ума не сошла что готовить. Пропила курс антибиотиков. Стало хорошо! И тошноты нет, и не рвет, и даже отрыжка раз 10 в день всего.

А тут череда дней рождений. Торты, чуток вина, салатики...И начало тошнить по новой. Плюс еще и изжога появилась. Каменюка в желудке ощущался постоянно. Но Helicobacter pylori уже нет, а мне плохо! Я пила и мотилиум, и итомед и еще какие-то рекомендованные доктором таблетки. Как мертвому припарка. И я поняла, что диета - это единственный мой выход.

Уже через два дня диетической пищи БЕЗО всяких таблеток (пила только настой тысячелистника, который помогает очень неплохо), прошла и тошнота и изжога и тяжесть и отрыжка. Чтобы было проще, я написала себе целое меню, которое позволяет нормально кормить домашних, не вредя себе. Конечно, иногда я готовлю им отдельно салат или режу свежие овощи, но по большей части мы все сидим на диете №1. Правда она у меня чуток модифицированная, но весьма эффективная:

Первые блюда

Суп-пюре морковный, суп-пюре кабачковый, суп-пюре тыквенный, суп с рисом, суп с фрикадельками, суп-пюре грибной, суп-лапша, молочные супы с лапшой или рисом, гречкой, уха без зажарки из трески или наваги.

Вторые блюда

Суфле грибное, суфле куриное, суфле морковное, суфле тыквенное, суфле кабачковое, тушеные овощи в разных комбинациях, фрикадельки под сметанным соусом, перец фаршированный мясом/грибами или морковью с рисом, котлеты тушеные, форшмак картофельный, пюре, картошка тушеная под сметаной, картошка запеченная в духовке, курица тушеная в горшочках с морковью/кабачками, голубцы/голубцы ленивые, каши слизистые или измельченные, треска вареная, треска/навага запеченная под картофелем со сметаной, цветная капуста тушеная/запеченая.

Десерты

Суфле яблочное, яблоки тушеные, яблоки тушеные фаршированная творогом, тыква запеченая, тыква печеная кусочками с яблоками и грушами, кисели ВСЕ (но только из домашних соков или варенья), творожная запеканка, сырники чуть обжаренные и протушенные, желе из фруктов, изредка шарлотка с яблоками.

Примерно это меню, конечно без излишней обжарки, с нежирными сортами мяса и рыбы, сметаной 15% и творогом 2-5%, помогает жить без таблеток и не страдать от постоянной тошноты, рвоты и изжоги.

Достоинства
  • Очень хорошо помогает
Недостатки
  • Недешево
  • Требует изобретательности
treyaрекомендует
13.03.2015
о, актуально!
14.11.2015
За тысячелистник отдельное спасибо! Попробуем. А когда его пить - до или после еды?
14.11.2015
Тысячелистник лучше до еды где-то за полчаса. Я вообще-то стараюсь его прямо с утра на голодный желудок обязательно выпить, даже если днем не успеваю.
22.01.2016
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста где вы брали рецептики? сами придумали или из интернета?) Может поделитесь если не сложно? 😊
22.01.2016
Крис_сти, рецепты брала в интернете и адаптировала их. Убирала этап жарки, животные жиры, заменяла сливки молоком или сметаной, брала гораздо более нежирный сыр. Рецептов очень много, если вас интересуют конкретные, конечно, поделюсь. Просто все их писать не хватит и недели 😁
02.05.2016
А как Вы сейчас, вылечились? Как питание? Острое, жаренное - табу?
02.05.2016
Острое периодически ем, и, как ни странно, обострения не вызывает совсем. Хрен, горчица, лук/чеснок, острый перец - все нормально. А вот от жареного, копченого, майонеза и полуфабрикатов отказались всей семьей. Навсегда. Обострения случаются весной и осенью, но ограничиваются тошнотой и ощущением кома в горле. Причину я даже знаю - перебарщиваю с кофе. Как только отменяется 6 кружек кофе в день, обострение быстро проходит.
03.05.2016
Спасибо Вам за ответ) А сколько Вы держались диеты по времени после последнего обострения? У меня бактерию не нашли, сказали поверхностный гастрит и хрон. дуоденит, назначали только средства, понижающие кислотность. Я с осени 2015 года на диете, но часто срываюсь, ем сладкое, сначала нормально, потом боли. Острое до сих пор увы не могу есть. Думаю может проблема в срывах, и если строго посидеть как Вы, то пройдёт?
03.05.2016
Скорей всего проблема в срывах. В первое сильное обострение на очень строгой диете с протертой пищей и вообще без хлеба, жареного, свежих овощей/фруктов пришлось сидеть месяца 2. Потом стало легче и я потихоньку ослабила диету. Но от некоторых продуктов, видимо, придется отказаться насовсем и навсегда. Найдите их для себя и уберите из рациона вообще. Для меня 100% гарантией обострения становится майонез, свинина, скумбрия в любом виде. У Вас будет что-то свое.
Спасибо Вам! 😊
08.10.2016
У меня вот тоже ни с того ни с сего гастрит обострился. Уже пару месяцев мучаюсь, в еде ограничивают себя,то вроде ничего,то опять, как скрутит. Перешла вообще на молочные кашки и воду. Ну и домашние парные куриные котлетки. Есть хочется постоянно,вес падает, а я и так худая, тут и привет стрессу
08.10.2016
Попробуйте добавить к диете кисели, только домашние и минералку Ессентуки. Кисель обволакивает воспаленную стенку желудка и уменьшает болевой синдром. Проверено.
08.10.2016
Спасибо за совет, попробую,может и поможет)
03.11.2016
А с Helicobacter pylori как боролись? (для меня это сейчас актуальный вопрос)
03.11.2016
Пропивала курс антибиотиков, прописанный гастроэнтерологом. Но честно вам скажу, после убийства Хеликобактерии никакого облегчения я не почувствовала. Спасала и спасает только диета.
в вашем меню много продуктов с крахмалом, а от него особо не похудеешь
25.06.2018
Та же ситуация, чуть малейший стресс - начинаю загибаться. Правда диеты не придерживаюсь особо. Надо попробовать.
16.07.2018
а я не могу лук и чеснок есть совсем ни в каком виде,тут же обострение.Постоянно изматываю себя правильной пищей,тоже худею,щёки пропали,глаза впали,коллеги по работе говорят я похожа на героинового торчка
А как вы спасаетесь в кафе? Ведь нигде нет еды для гастритиков. Обязательно даже безобидный куриный суп или кашу посолят вдоволь. Всегда носите с собой в контейнерах? Вот этот момент утомляет. У меня хронический гастрит, знаю не по наслышке все эти прелести ограничений. В ремиссии могу даже гамбургер съесть, шоколад очень уважаю) В общем, все по состоянию.
Однако в периоды обострения сущим ужасом становится поиск еды на улице. Однажды было сильное обострение на работе, пыталась по близлежащим кафе найти хотя бы пресное пюре из простой картошки - ничего не нашлось, даже на заказ, пришлось есть соленый рис в ближайшем кафе.
14.01.2019
Как раз в фазе обострения как то оказалась в Тбилиси. В кафе делала грустное лицо и рассказывала, как у меня болит желудок, как меня тошнит - подсказывали относительно безопасные блюда, пару раз готовили специально для меня. Вообще работаю дома, поэтому проблемы с едой вне дома возникают не часто. Если возникают, на прогулки и в поездки в такие периоды беру галеты не соленые и кисель в бутылке, но свой, не магазинный.
28.09.2021
Питание при гастрите, это, пожалуй, самое, главное. Я вот только супы пюре не люблю, а их именно и назначают. То ли дело борщ да лапша))) Сейчас тоже держу диету, но я еще лечебное питание GASTRO Леовит подключила.... там в наборе и овсяная каша с семенем льна, овощной суп и даже белково-облепиховый коктейль. То, что доктор прописал)