Как я пришла к мысли о лигировании? Дело в том, что я страдала запорами, как следствие очень сильно тужилась. И вот натужила себе геммороидальные узлы. Один из них выходил прямо в анальное отверстие и ощущение было такое, что в попу, пардон, вставили палец. Постоянное ощущение инородного тела. Ложные позывы на дефекацию. Промучилась я несколько месяцев и решила что-то делать. Сначала покупала свечи от геммороя, но они мне вот вообще не помогли. Ни Релиф, ни Натальсид. Нашла в интернете информацию о лигировании.
Было страшновато, но я решилась. Нашла клинику недалеко от дома. У проктолога были хорошие отзывы и большой опыт. Пришла на консультацию. Врач оказался приятным и компетентным. Было комфортно и не стыдно. Осмотрел меня, сказал, что имеются три узла. Один еще очень маленький, но два других можно удалить лигированием. Я сразу записалась на процедуру и через пару дней пришла на прием. Сама процедура происходит так: в анальное отверстие вставляют расширитель, все аккуратно и бережно, никакого дискомфорта нет. Затем на узлы прыскают анестетиком и специальным аппаратиком надевают латексные кольца. Все, процедура окончена. Вас отправляют домой, предупреждая, что нужно следить за стулом, чтобы он был мягким. И что, когда узел отомрет и отвалится, возможна небольшая кровоточивость.
Когда отошла анестезия появилась очень сильная боль в прямой кишке, отдавала в промежность. Я приняла обезболивающее, но еще час ощущала себя, посаженной на кол. Затем боль прошла и на следующий день я уже не испытывала никакого дискомфорта. Только страшновато было ходить в туалет по большому. Как отпали узлы вместе с кольцами я не заметила и через несколько дней я пришла на контрольный прием. Врач осмотрел меня и сказал, что имеется небольшое воспаление и прописал Натальсид, который не помог мне от геммороя, но с воспалением справился прекрасно.
Через неделю-две я уже и думать забыла о неприятных ощущениях там. Я была несказанно рада. Прошло уже пять лет и новых гемороидальных узлов не появилось. Я слежу за питанием и питьевым режимом, чтобы не допускать запоров. Лигирование рекомендую!