До поры до времени я даже и не знала о существовании у нас Лимонария.
Но как оказалось расположен он далековато и чтобы туда попасть нужно проехать пол. города и предварительно записаться на экскурсию на сайте.
Точный адрес:
Большая Сеченская ул., 6В, Саратов
Добраться до места назначения можно, на такси, а также на общественном транспорте. (Остановка общественного транспорта: строительный рынок.)
Мы записались на экскурсию на 11 часов утра.
Цена взрослого билета 375 рублей.
Длительность экскурсии 1 час.
Посещение.
Оплатив на входе зарезервированные билеты мы прошли в теплицу. Оплатить можно как наличными, так и картой.
Вначале посещения гид собирает группу и проводит инструкцию.
Основные правила посещения лимонария:
На деревья и фрукты можно смотреть, руками трогать нельзя.
Также гид предупредил, что если случайно задеть фрукт на ветке и он упадёт, последует штраф.
После инструкции последовала экскурсия. Она достаточно интересная, но короткая, примерно минут 20. Экскурсовод даёт краткую характеристику каждому растению и рассказывает об обитателях лимонария. В день экскурсии мы встретили только фазана, хотя по рассказу экскурсовода у них живут 2 фазана, игуана , кролики и кот.
После экскурсии можно пройтись по лимонарию самостоятельно и сделать фотографии.
Как оказалось, лимонарий на самом деле не такой уж и большой. Две длинные дорожки, которые можно обойти минут за 10. Но если рассматривать и делать фотографии время нахождения соответственно увеличивается.
Кстати говоря, в лимонарии есть услуга профессионального фотографа. Фотографии оплачиваются отдельно от билета.
Лимонарий, Саратов
Стены и крыша теплицы прозрачные.
Лимонарий, Саратов
В воздухе ощущается влажность и по сравнению с летней жарой внутри помещения достаточно прохладно.
Лимонарий, Саратов
Дорожки узкие, а посетителей много. Частенько приходилось пропускать друг другу сходя с тропинки. А сами ветки с фруктами весят очень близко к тропинкам из-за чего периодически мы задевали плоды. Благо ничего не повредили.
Лимонарий, Саратов
На входе располагается небольшой фонтан в котором плавают рыбки.
Цитрусовые.
В теплице находятся несколько сортов лимонов, мандарины, бергамот, лайм.
Лимон "Юбилейный"
Есть привычные глазу желтые лимоны, так и еще незрелые зеленые.
Поражают размеры лимонов. Например, представленный ниже был больше ладони в 1,5 раза. А по рассказам экскурсовода размер самого большого лимона составляет 1800 грамм.
От фруктов исходит тонкий цитрусовый аромат. Очень приятный и деликатный.
Лимонарий, Саратов
Еще в лимонарии растёт банан, мирт, лавр, авокадо и папайя и гранат.
Папайя
Гранат
Банан
Также в лимонарии произрастает алоэ, чайная роза, бегония, архидея, ананас.
Гибискус она же Чайная роза.
Обширный род растений семейства Мальвовые. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.
Чайная роза.
Бегония пятнистая она же Макулата.
В природе бегония пятнистая произрастает в тропиках Южной Америки. С точки зрения ухода это растение можно отнести к неприхотливым: например, ей достаточно полутени.
При выращивании в комнатных условиях толстый древесный стебель может достигать в высоту 1 метра.
Бегония.
На выходе/входе расположилась архидея.
Сотрудники лимонария вежливые. Никто никуда не торопит и не выгоняет. Посетители степенно ходят по территории и рассматривают, делают фотографии без престольного надзора сотрудников.
На территории теплицы расположен магазин, где можно приобрести кусочек тропиков себе домой. Цены на растения варьируются в диапазоне 1500-3000 тысяч. Оплата растений как я поняла, происходит только при помощи только пластиковой карты.
Приобрести можно практически все представленные растения в лимонарии ( апельсины, лимоны, лайм, папайю и т.д).
О том, как ухаживать за растениями можно уточнить у продавцов, они достаточно подробно всё рассказывают.
Лимонарий, Саратов
При желании можно приобрести травяные чаи, магнитики на деревянной основе (50 рублей за штуку), а также можно испить лимонад собственно производства.
Преимущества и недостатки.
✔️Интересная экскурсия, много экзотических растений.
✔️Приветливые сотрудники.
❌Лимонарий небольшой и если не делать фотографии, цена за билет получается высокой.
Итог.
Отличное место для досуга и взрослых и детей. Хотя бы один раз на этот кусочек тропиков нужно посмотреть обязательно.