Уверен, что впечатления о любой столице мира можно описать математическим знаком "бесконечность". Если поместить любого из нас на две недели в Вечный город Рим, шумный восточный Пекин, в колоритный древний Каир или гранатовый солнечный Баку, восторг от посещения не закончится на следующий день. Напротив, атмосфера города будет возвращать виды снова и снова. Ничего не поделаешь, главные города не застыли во времени, они меняются вместе с людьми.
С удовольствием представлю известный фильм кинорежиссёра Георгия Данелии, в котором запечатлена Москва шестидесятых. Она, безусловно, сильно изменилась сегодня. Что-то потеряла (даже безвозвратно), что-то приобрела. Далеко не каждый москвич сможет извлечь из памяти и рассказать гостю о знаковых местах столицы, знаменитых Сокольниках, Хитровке, Черёмушках или Замоскворечье.
А кинематограф это уже сделал и сделал отлично. Работа мэтра кино Данелии о старой Москве, лиричной и музыкальной, добродушной и красивой. Не думаю, что надо грустить по тем временам, но кое-что узнать или вспомнить, надеюсь, будет приятно.
Московский сюжет от Георгия Данелии
СССР, Москва, начало 1960-х. Молодой рабочий Владимир из провинциального городка, дебютировавший в знаменитом журнале "Юность", один день посвящает прогулке по столице. Как мал всего лишь один день, зато как он оказался наполнен счастливыми событиями.
Кого встретил главный герой и как завершилось его короткое путешествие, мы узнаем после просмотра кино.
Советские актёры XX века
В этой кинокомедии каждого актёра и актрису можно посмотреть с удовольствием. Не раз возникает мысль, что всех героев связывает нечто невидимое. Простые и добрые отношения, в которых нет лицемерия или хамства. Слишком идеально? Возможно, да. Но это комедия, а, значит, эмоционально переживать здесь не придётся.
Я шагаю по Москве
Если с первого раза в главном герое Николае узнали молодого Никиту Михалкова, то сразу заслуживаете респект. Когда-то я этот фильм просматривал только фоном и узнать актёра-режиссёра даже не приходило на ум. Юный Николай, в общем-то и показывает зрителю Москву. И гостеприимность его бесподобна, дружеское плечо гостю он искренне подставляет. Как будто они знакомы десяток лет.
Я шагаю по Москве
На перроне аэропорта у приезжего Владимира краткий диалог с милейшей героиней. А это великолепная Арина Алейникова. Да, и она нисколько не уступит заграничным дивам кино, согласны?
Я шагаю по Москве
В столичной прогулке замечены, кроме Алексея Локтева, Евгений Стеблов, Ирина Мирошниченко, Галина Польских. Послушайте, как они говорят между собой. Спорят? Да, почему не поспорить чуть-чуть? Но хамства между ними ровно нуль. И никакого оскала зубов, всё очень дружески, всё очень по-товарищески. Но грубость речи режиссёр из кино не выкинул, она подана с другими людьми, случайными по сути. Кое-кто поностальгирует по ушедшему времени, а я лишь замечу, что мы и сами сегодня можем вести разговор без хамства. А вот захотим ли?
Среди актёров мы непременно узнаем Владимира Басова и Ролана Быкова, Льва Дурова и Любовь Соколову. Эта золотая плеяда талантов киноискусства СССР, их роли смотришь-не пересмотришь.
Знаковые места Москвы
Найти здесь и сейчас старую Москву Владимира Гиляровского трудно, а иногда и совсем невозможно. Да и стоит ли? Один век для жизни города уже огромный период, когда и бывалые жители смогут даже заблудиться.
Я шагаю по Москве
Мне столица шестидесятых интересна по рассказам моей мамы, чьё студенчество пришлось на это время. Любовь к городу, приятные ноты ностальгии и воспоминания о москвичах она подарила мне. Я до сих пор удивляюсь тому, как по-матерински относилось к ней старшее поколение. Хотя это вечное "раньше было лучше" я склонен воспринимать с улыбкой, нежели всерьёз.
Я шагаю по Москве
В кинокомедии Данелии камеры показали и прямолинейные ракурсы, и, скажем так, с творческой составляющей. Вот знаменитое Садовое кольцо, Москва-река с Котельнической высотки, Чистые пруды, а вот ГУМ на Красной площади и парк отдыха.
С парком лично мне оказалось сложнее, возможно, это центральный парк имени Горького. А, может, и парк в Сокольниках. В 1959-м в Сокольниках была огромная выставочная ярмарка и парк был обустроен по-современному. Обратите внимание на аттракционы, они очень динамичны и красивы исполнением. Как известно, московские Сокольники посетили первые лица многих государств и парк вряд ли уступал центральному.
Почти итоги
Москва, как любая столица, живёт по особому ритму жизни. Это было полвека назад, это происходит сейчас и в будущем ритм не утихнет. Фильм из 1963-го лишь ненадолго может вернуть в старые времена и показать город прежним. Но главным, конечно, стали люди на экране. Приезжие или москвичи, это совсем не важно. Уважительное отношение друг к другу, лёгкий кураж молодых, улыбки и смех.
Кинокомедия от одного из лучших киномастеров СССР смотрится сегодня без налёта пыльной старины, она живая, она жизнерадостная. Ну попробуйте удержаться и не подпеть главному герою. Даже, если слова подзабылись, в таком фильме они на язык придут сами.
Кстати, автор слов песни, прозвучавшей в фильме, это Геннадий Шпаликов. Здесь он и талантливый сценарист, вот так соединились способности создавать песни (совместно с Андреем Петровым) и кинокомедии. Давайте смотреть такое кино, давайте и подпевать!
Честно сказать, не все работы Данелии я пересматриваю. А эту всегда приятно просмотреть. Съёмки происходили и на станции метро "Университет", она одна из любимых. Благодарю за внимание к старому кино!
Беззаботная и красивая прогулка молодых! Молодёжь должна быть счастлива наравне со всеми, уверен в этом. А старая Москва из кино не исчезает, только показывает красоту, да...
Спасибо, киноретро пока в цене. Как только соберусь посмотреть новинки, поисковик услужливо предлагает посмотреть лучшее мировое кино из прошлого. Так я застреваю в прежних шедеврах 😊 А мой киновкус, скорее, под вопросом. Надо расширить свои границы и не забыть современный кинематограф. Про всеядность учту 😊
О, ну этот фильм я знаю 😊 интересно узнавать в кадрах знакомые места в Москве, хоть они и немало изменились. Своего рода интеллектуальный досуг. 14 лет ездила из Подмосковья в Москву, сначала на учёбу, потом на работу, много мест было исследовано в свободное время. Сейчас сижу в декрете и, конечно, очень соскучалась по столице. Но какие наши годы!
О, да! Эта кинокомедия сразу узнаваема по одноимённой песне. Московские места съёмок смотреть интересно и познавательно. Благодарю за внимание к старому отечественному кино, оно ещё живое 😊
Советские фильмы-лучшее, что было и что есть. Очень часто пересматриваю, некоторые фильмы наизусть знаю. А " Я шагаю по Москве " посмотрю ещё раз обязательно))
Думаю, мы многие фильмы знаем наизусть 😊 А потом говорим цитатами героев и используем киноафоризмы. Этот фильм пересмотреть можно множество раз, согласен...
Как за соломинку здравого смысла хватаемся за старые советские фильмы. Как соберемся с семьей что-нибудь посмотреть вечером, то единогласно выбираем именно такие, добрые, светлые, чуть наивные фильмы. 😉
Сущая правда! Есть Гайдай, Ордынский, Басов, Чулюкин, Шепитько, Учитель (ст), всех не перечислить. И снимали кино так, что часто хочется ещё раз глянуть...